Взаимодействие Аминазина с алкоголем

Алкогольный психоз "белая горячка"Аминазин — это торговое название вещества хлорпромазин, предназначенного в основном для лечения в стационаре больных с разнообразными психотическими расстройствами. Наиболее распространенная причина, по которой Аминазин и алкоголь могут встретиться друг с другом в организме человека — это алкогольные психозы и галлюцинозы, когда с приходом «белочки» жена или соседи вызывают санитаров. Хотя Аминазин в медицинской практике применяется довольно широко, но это лекарство не для домашней аптечки. Назначается под контролем врачей в специализированных психиатрических учреждениях.

Что такое нейролептики?Аминазин

Синтезированные нейролептики появились не так давно, в 1950-х годах прошлого века. До этого времени в психиатрии применялись растительные средства (белена, красавка, алкалоиды мака), электрошок, лоботомия. Хлорпромазин — первое, что удалось добыть искусственным путем среди антипсихотических препаратов, однако первые два года лекарство применялось для уменьшения аллергии от действия других нейролептиков (блокирования нейромедиатора гистамина). Обнаружив его основные свойства, Аминазином стали успокаивать «буйных» пациентов, а так же использовали для усиления действия веществ, использующихся при наркозе. К началу 60-х годов у хлорпромазина уже имелось несколько «конкурентов», например, галоперидол, тиопроперазин. В наше время этот список насчитывает огромное количество веществ разного фармакологического действия.

Открытие Аминазина стало огромным прорывом в психиатрической практике. Однако вскоре медики начали наблюдать повышенную нейротоксичность препарата и большое количество побочных эффектов. Некоторые европейские страны отказались использовать хлорпромазин еще 20 лет назад, но для России препараты на его основе всё так же незаменимы в психиатрии.

Какие состояния облегчаются или лечатся Аминазином?

Хлорпромазин вводится внутримышечноАминазин применяется для успокоения перевозбужденных пациентов, страдающих шизофренией и биполярным аффективным расстройством с различными сопутствующими синдромами, например, бредом и галлюцинациями, кривлянием и хохотом, копированием чужих поз и т.д. А так же в других случаях:

  • Параноидальные состояния, маниакальное возбуждение;
  • Психические расстройства эпилептиков;
  • Психоневрозах с бессонницей и страхами;
  • Острые алкогольные психозы, «белая горячка»;
  • Иногда для понижения мышечного тонуса (расслабления мышц);
  • Очень редко как противорвотное для беременных (однако, в принципе им противопоказано);
  • Как противорвотное при химиотерапии больным с онкологией;

Также Аминазин иногда назначается совместно с антидепрессантами, обезболивающими лекарствами, снотворными и транквилизаторами, если состояние пациента вызывает опасение из-за отсутствия сна.

Как действует препарат Аминазин?

Укол Аминазина снижает двигательную активностьАнтипсихотический эффект и влияние на сферу человеческих эмоций — главные особенности Аминазина. На центральную нервную систему препарат производит крепкий седативный эффект, и чем выше доза, тем более спокойным и покорным становится пациент. Аминазин прекрасно справляется с блокированием двигательных рефлексов и расслабляет мускулатуру, что позволяет усмирять агрессивных больных. Обычные дозы сохраняют сознание, повышенная дозировка вызывает сон.

Действие Аминазина:

  • Ослабляет приступы галлюцинаций, бреда, состояния тревожности и страха;
  • Снижает нервные рефлексы, подавляет двигательную активность, расслабляет мышцы;
  • Усиливает влияние других веществ, угнетающих ЦНС (снотворных, анальгетиков, транквилизаторов, депрессантов, в том числе и алкоголя);
  • Обладает противорвотным эффектом;
  • Оказывает слабое противоаллергическое действие и умеренное противовоспалительное;
  • Нормализует АД, если оно повышено адреналином или ему подобными веществами;
  • Является каталептогенным (заставляет находиться в принятой позе длительное время);
  • Снижает артериальное давление, возможна тахикардия;
  • На фоне подобных веществ обладает самым сильным седативным эффектом.

Аминазин, как правило, вводится инъекционно, и больному полагается вылежаться около двух часов. Во время подъема могут возникнуть очень неприятные ощущения головокружения, тошноты.

Алкогольный галлюцинозАминазин в сочетании с алкоголем

Аминазин используется в психиатрии для лечения острого алкогольного психоза, то есть «белой горячки».

Алкогольный галлюциноз

Запившиеся люди ведут себя по-разному, одним кажется, что их жена наставляет рога и начинают гоняться за ней с ножом. Другие допиваются до выхода души в астрал, где видят чертей, слышат беседы архангелов, один из которых корит набравшегося за чрезмерность, а другой защищает. Это алкогольный галлюциноз, под воздействием которого человек может воспринимать «посторонние» разговоры за чистую монету, а может до паники перепугаться и совершить какой-нибудь неадекватный поступок, например, начать отмахиваться от «чертей» топором, круша мебель. Если санитары подоспели вовремя, алкогольные буйства прекращаются с внутривенным введением нейролептиков, среди которых, как правило, Аминазин, трифтазин и галоперидол.

Белая горячка

Белой горячке нравится ночь, когда можно подбросить запившемуся человеку невероятные видения — зеленых человечков, зверушек, чертиков, а так же провалы в бред и дезориентацию во времени и пространстве. Человека преследует страх и навязчивые идеи. Поднимается температура, начинается тахикардия. Здесь одним Аминазином не успокоить, нужна госпитализация с последующим комплексным лечением. Очнувшись от бреда и проспавшись, человек страдает частичной потерей памяти.Белая горячка

Токсичность Аминазина и противопоказания

Следует так же помнить о собственной нейротоксичности хлорпромазина. Аминазин и алкоголь в организме могут исполнить опасный трюк, причем с большой вероятностью, если вы не под наблюдением специалиста.

  1. Вывод вещества через печень и почки дает на эти органы дополнительную нагрузку и усиливает общую токсичность, уже вызванную спиртным. Аминазин не назначают при заболеваниях печени и почек, таких как гепатит, цирроз, острый пиелонефрит.
  2. Следующий пункт: угнетение центральной нервной системы, здесь Аминазин с этанолом дают суммирующий эффект. Инъекция препарата за минуту обездвижит напившегося.
  3. Хлорпромазин провоцирует снижение давления, поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях его стараются не применять, но иногда комбинируют с никетамидом, который служит для улучшения кровообращения.

В данной статье рассмотрены лишь некоторые стороны Аминазина. Настоятельно просим Вас не применять препарат без назначения врача!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы