Как взаимодействуют Мильгамма с алкоголем?

Мильгамма - витаминный и анальгетический препаратМильгамма — витаминный и анальгетический препарат, состоящий из нескольких компонентов. В медицинской практике применяется для предотвращения острой боли в мышечно-скелетных тканях, а так же при невропатических заболеваниях. Комплекс  может назначаться как противоболевое средство или быть компонентом общеукрепляющей и витаминодефицитной терапии. Мильгамма и алкоголь не совместимы: лечение препаратом зачастую является следствием злоупотребления спиртными напитками.

Что входит в состав Мильгаммы?

Мильгамма представляет собой комплекс витаминов группы В, обладающих нейротропным действием.
В небольших дозах препарат благоприятно воздействует на воспалительные процессы в нервных волокнах и костных тканях, а при большей дозировке эффективно снимает боль, Мильгамма представляет собой комплекс витаминов группы В, обладающих нейротропным действием. восстанавливает нормальное функционирование нервной системы, усиливает движение крови по сосудам. В состав Мильгаммы входят:

  1. Пиридоксин (В6)
  2. Тиамин (В1)
  3. Цианокобаламин (В12)
  4. Лидокаин (анальгетик)

Витамин В6

Встречается трех разных форм, и пиридоксин — одна из них. Он выполняет множество функций в человеческом организме, главная из которых — стимулирование обмена веществ: усвоение белка, переработка аминокислот и синтез нейромедиаторов для нервной системы, делает лучше процессы метаболизма в тканях мозга. Так же витамин В6 отвечает за использование клетками организма глюкозы (по сути, регулирует количество сахара в нашей крови). Для центральной нервной системы и ее различных периферических отделов эти процессы  приносят ощутимую пользу путем их укрепления. Серьезная нехватка витамина В6 приводит к нарушениям в работе нервов, что проявляется в:

  • Недостаток витамина В6 проявляется в плохом настроении и депрессииБыстрой утомляемости, слабости в мышцах;
  • Судорогах;
  • Плохом настроении и депрессии;
  • Нарушении кровообращения, онемении кистей рук и ног;
  • Возникновении артрита (болезнь суставов);
  • Выпадении волос, сухости кожи, трещинах у рта и т.д.

Норма витамина В6 для взрослого располагается в пределах 1,1-1,5 мг в сутки.

Витамин В1

Тиамином называют витамин В1, он поддерживает работу нервной системы, сердца ЖКТ, участвует при метаболизме жиров и углеводов. При нехватке витамина В1, страдает больше всех остальных нервная система. Апогей дефицита тиамина:

  • Болезнь бери-бери (поражение нервной системы);Болезнь бери-бери из-за дефицита витамина В1.
  • Энцефалопатия (когда поражается средний мозг и значительно);
  • Полиневрит (в том числе следствие алкогольной интоксикации и алкогольных психозов, когда поражаются группы нервов);
  • Синдром Корсакова (в том числе следствие злоупотребления алкоголем, травмы головного мозга, когда у человека возникают ощутимые проблемы с памятью, он не может хорошо запоминать текущие события).

Эти заболевания сопровождаются болью в мышцах, раздражительностью и плаксивостью, сниженной способностью к работе и быстрым утомлением, плохим аппетитом и тошнотой, неспокойным и прерывистым сном. Дегенеративные изменения происходят в периферических нервах и приводят к невритам.

Витамин В12

У витамина В12 тоже существует несколько форм, среди которых цианокобаламин, который необходим для окисления молекул жиров и белков в организме. Дефицит витамина В12Болезни, возникающие из-за дефицита цианокобаламина (например, болезнь Аддисона-Бирмера), сопровождаются анемией — снижением количества гемоглобина в крови, иногда уменьшается и доля эритроцитов. От нее страдают в большей степени нейронные ткани и костный мозг, в котором вместо привычных эритроцитов образуются более крупные аномальные клетки. Поражается нервная система, клетки погибают необратимо.

Лидокаин

В комплексе с нейротропными витаминами служит местным анестетиком, то есть отключает болевые рецепторы в ограниченном месте. По сути, просто обезболивает витаминный укол в мышцу. Лидокаин занимается блокировкой натриевых каналов, через которые передаются нервные импульсы или проходят по волокнам. В месте введения расширяет сосуды. У лидокаина немало побочных эффектов, направленных на все системы органов, и особо опасно сочетать его с алкоголем.

Алкоголь поражает клетки мозга.Взаимодействие Мильгаммы с алкоголем

К лечению Мильгаммой зачастую приводят последствия злоупотребления алкоголем. Алкогольная нейропатия возникает при интоксикации организма продуктами этанола, как в единичных случаях, так и при хроническом алкоголизме. Коварность поражения нервной системы в том, что она может никак внешне не проявляться, тем не менее при комплексных клинических исследованиях обнаруживается у 97% пьяниц. Нехватку тиамина (В1) вызывает не сам этанол, а режим и качество питания пьющего человека. Мало того, что витамин не поступает с едой, так еще и на вывод из организма этанола и глюкозы необходимо тратить его мизерные запасы. Нехватка тиамина приводит к поражению волокон периферического нерва, разрушению миелиновой оболочки, которая покрывает отростки нейронов (передают электрические импульсы между клетками).

Во время лечения Мильгаммой откажитесь от алкоголя!Нехватка других витаминов группы В характерна для регулярно употребляющих спиртное. Разовые застолья с алкоголем нарушают баланс витаминов в меньшей степени, но не стоит обольщаться. А злоупотребление приводит к большим и серьезным поражениям отделов и частей центральной нервной системы, нейронов головного мозга и отмиранию нервных клеток. Мильгамма очень хороший препарат для восполнения дефицита витаминов группы В на любой стадии болезни, однако перед началом лечения остатки этанола должны быть полностью выведены из организма. Стоит понимать, что каждый из компонентов имеет побочное действие, и совместно с алкоголем вероятность их усиления умножается в арифметической прогрессии. Для ослабленного и больного организма это чревато смертельным исходом. Будьте внимательны!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы