Совместимость витаминов и алкоголя

витамины и алкогольОбщеизвестно, что рюмка водки за ужином, посещение бара в дружеской компании, бутылка коньяка за праздничным столом культивируется во многих сообществах. Поэтому мудрено заметить, когда личность перешагивает черту отделяющую умеренность от зависимости. Злоупотребление алкоголем вызывает тяжелейшие заболевания, приводит к нарушению психики и ослабляет нервную систему, разбивает социальные связи и может привести к преждевременной смерти. Регулярное употребление алкоголя в большом количестве причиняет организму непоправимый вред. В этом процессе задействовано множество факторов.
Одной из составляющих, по которым возникают несогласованности в общем функционирование систем жизнеобеспечения человека – лишение организма таких жизненно необходимых веществ, как витамины. В этой статье рассматривается вопрос, насколько эффективно сочетание витаминов и алкоголя. Сам термин «витамины» происходит от латинского слова vita – жизнь. Они представляют собой органические соединения, которые играют существенную роль в обеспечение жизненных функций живого существа. Витамины напрямую отвечают за оптимальную работу жизнеобеспечивающих центров. Система иммунитета негативно реагирует на нехватку витаминов и, следовательно, ухудшается состояние здоровья человека.

Витамины группы В и алкоголь

Витамины группы В.Наибольший урон алкоголь наносит витаминам группы В, особенно следует отметить разрушение тиамина (витамин В1). Данная группа витаминов отвечает за оптимальную работу нервной организации, эндокринной системы и головного мозга. При достаточном потреблении витаминов В1, В3, В6 возможно задержать естественный процесс старения и даже придать ему обратное направление. Разрушение витаминов группы В под действием алкоголя приводит к нарушениям работы головного мозга, снижению функции памяти до полной ее потери, ухудшению зрения, нарушению координации движений, появлению раздражительности. Изменения, вызванные недостатком витаминов группы В, отражаются на внешнем виде человека, злоупотребляющего спиртными напитками. Бледность губ и покраснение кожи лица вкупе с ранним образованием морщин отличают сильно пьющего человека от его сверстников. Пагубные для здоровья и внешности последствия полностью устранить невозможно, но необходимо предпринять меры для частичного восстановления урона, причиненного организму, с помощью максимального насыщения витаминами группы В. Особенно эффективным следует признать витамин В3, так как его недостаток приводит к повышенной тяге к спиртному. Пополнить витамины группы В можно с помощью следующих продуктов:

  • В1 заключается в пивных дрожжах, белом и черном хлебе, орехах, гречневой крупе, молоке и горошке;
  • В2 яйцах, мясе, рыбе, брокколи, молочных продуктах, дрожжах, печени, почках, грибах, отрубях, белокочанной капусте;
  • В3 заключается в орехах, яйцах, рыбе и икре рыб, почках, сыре, гречке, зеленых овощах, семечках, земляных орехах;
  • В5 заключается в горохе, зеленых овощах, цыплятах, молоке;
  • В6 заключается в говядине, проросших зернах, в орехах, капусте, картофеле, помидорах, лимонах, рыбе, молоке;
  • В7 заключается в печени, сухих дрожжах, бобовых, орехах, грибах, шпинате;
  • В9 заключается в зеленых овощах, цитрусовых, бобовых, печени, меде;
  • В12 заключается в кисломолочных продуктах, печени, яйцах.

Длительное употребление спиртных напитков пагубно влияет не только на витамины группы В. Плохо сосуществуют с алкоголем и витамины С, А, РР, Е.

Витамин С и алкоголь

Витамин СВитамин С выполняет в организме разнообразные функции, участвует в реакциях гидроксилирования, стимулирует выделение в кровь специфических гормонов, увеличивает иммунитет, чем повышает сопротивляемость к вредным внешним и внутренним воздействиям, способствует процессам регенерации в костных и соединительных тканях. Является восстановителем в метаболических процессах и важнейшим антиоксидантом. Дефицит аскорбиновой кислоты чреват возникновением патологических процессов в кровеносных сосудах, протекает в условиях ослабления иммунитета. Наличие оптимальной дозы витамина С способствует выведению вредных веществ из организма и уменьшению возможности болезненного повреждения печени. Следует принять предупредительные меры для поддержания организма в здоровом состоянии и защиты печени от алкоголя. Положительного эффекта можно достигнуть, ежедневно принимая от 3г до 5г аскорбиновой кислоты. В те дни, когда планируется празднование какого-либо события в жизни, профилактическую дозу следует увеличить. Если интоксикация алкоголем уже произошла необходимо срочно пополнить нехватку витамина С и включить в рацион цитрусовые, шиповник, облепиху, черную смородину, белокочанную капусту, щавель и хрен.

Витамин А и алкоголь

Витамин А (каротин) – это циклический непредельный спирт. В организме человека окисляется до А-альдегида и ретиноевой кислоты. Накапливается в печени. Источником витамина А является печень обитателей моря – рыб и млекопитающих.  Сочетание каротина и алкоголя опасно для человеческого организма. При одновременном приеме витамина А и спиртных напитков печень повреждается гораздо сильнее, чем при приеме одного алкоголя.

Витамин РР и алкоголь

Витамин РРВитамин РР, или никотиновая кислота, принимает участие в окислительных реакциях клеток. Недостаток витамина РР способствует возникновению деменции, различного рода дерматитов и диареи. Уменьшение содержания никотиновой кислоты в сочетание с алкогольной зависимостью может привести к психическим расстройствам. При включении в рацион продуктов, содержащих повышенное содержание никотиновой кислоты, симптомы заболевания ослабевают, уменьшается тяга к алкоголю и снижается его негативное воздействие на организм. Источником витамина РР является ржаной хлеб, свекла, фасоль, мясо, почки, печень, ананасы.

Витамин Е и алкоголь

Витамин ЕВитамин Е принадлежит группе соединений, природного происхождения.  В организме поддерживает функции иммуномодуляции и размножения, является антиоксидантом. Важнейший работой, производимой витамином Е в организме, можно считать предотвращение формирования кровяных сгустков в сосудах, тем самым уменьшается риск образования тромбов. Алкоголь оказывает разрушительное действие на витамин Е. Смертельная опасность подстерегает людей, страдающих алкогольной зависимостью, так как в связи с недостатком витамина Е увеличивается возможность возникновения тромбоза. Для пополнения витамина Е необходима специальная диета, с обязательным включением в нее растительных масел, злаковых культур, листьев салата, печени и яиц.

Витаминная терапия может уменьшить токсическую атаку алкоголя на организм, но витаминами проблему алкоголизма не одолеть. Необходим комплексный подход, так как это болезнь не только физического, но и психологического характера.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы