Прививка от бешенства и алкоголь

Укол от бешенстваБешенство (водобоязнь) вызывают вирусные микроорганизмы. Основной путь передачи заболевания – укус человека инфицированным животным. Опасность представляют дикие и домашние животные. Для жителей средней полосы РФ в последнее время актуальность приобрела проблема диких лисиц: в последнее время участились случаи нападения на людей в весенне-летний и осенний периоды. Вирус бешенства могут переносить грызуны, собаки, кошки, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, лошади.

Особенности заболевания

Самый распространенный путь передачи бешенства – это укус, реже вирус попадает в организм человека через слюну. Вирус оказывает поражающее действие на ЦНС, вызывая специфический энцефалит – воспалительный процесс в головном мозге.

Если сразу не начать терапию, заболевание заканчивается смертельным исходом. Излечить патологию после появления её выраженных симптомов практически невозможно. Однако можно спасти человека, если провести вакцинацию непосредственно после укуса. Терапия проводятся курсом: уколы делаются 6 раз в течение 90 дней. Первый раз препарат вводят непосредственно в день обращения пациента в клинику, затем на 3, 7,14, 30 и 90 дни.

Лиса болеет бешенствомСамое важное – это успеть сделать уколы от бешенства (антирабические прививки) до того, как вирус начнёт губительно действовать на головной и спинной мозг, вызывая необратимые последствия. Во время курсового применения вакцины у человека развивается иммунитет от бешенства, который сохраняется в течение года.

Поскольку алкоголь и другие наркотические вещества могут вызвать ослабление иммунной системы, на применение спиртного во время курса лечения (в течение 3 месяцев) накладывается строгий запрет. Не рекомендуется также употреблять алкоголь в течение полугода после терапии.

Само заболевание протекает поэтапно. Врачи выделяют несколько стадий:

  1. Начальная стадия. На этом этапе яркая симптоматика отсутствует: больной испытывает общее недомогание, периодическую головную боль, отсутствие аппетита, усталость. На месте укуса возникает покраснение, зуд, раздражение. В течение 2-3 дней симптоматика усиливается. У человека может развиться депрессия, появляются тревога и страх, иногда возникают слуховые и зрительные галлюцинации негативного характера.
  2. Стадия возбуждения. У больного на этом этапе развивается поражение нервной системе, которое выражается различными фобиями. Особенно выраженным является страх воды: больной не может приблизиться к водоемам, отказывается от питья, пугается даже звука льющейся воды из крана. В глотке и гортани возникают сильные болевые спазмы, мешающие глотанию, возникает интенсивные слюноотделение, судороги. Часто на этой стадии возникает агрессия.
  3. На заключительной стадии болезни развивается обширный паралич, которому предшествует спад выраженных проявлений болезни. На некоторое время у больного исчезает водобоязнь, возбуждение нервной системы, затем резко поднимается температура (до 42 градусов). Летальный исход наступает в результате паралича дыхательных путей.

Общая длительность заболевания от развития начальных симптомов до паралича редко превышает 7 дней. Болезнь может иметь инкубационный период длительностью в несколько месяцев. Наиболее опасны в плане заражения укусы в голову, кисти рук, область гениталий.

Алкоголь и прививка от бешенства

Вакцина от бешенстваСитуации, когда за помощью обращается человек в состоянии опьянения, укушенный животным, довольно распространены. Пьяный утрачивает чувство опасности, в результате чего получает укусы от домашних животных – чаще всего собак.

Но делать прививки от бешенства в состоянии опьянения опасно. Алкоголь и вирус могут оказать совместное воздействие на нервную систему, и результаты такого комбинированного влияния могут быть весьма плачевны.

Вакцина — это тот же вирус, только в ослабленном состоянии. Для трезвого человека микроорганизмы, которые содержаться в вакцине, не представляют серьёзной опасности – они стимулируют выработку антител, а антитела препятствуют развитию бешенства. Но алкоголь может усилить действие вируса и ослабить иммунную систему. Это приведет не к нейтрализации возбудителя водобоязни, а к его усилению.

Таким образом, врачи оказываются перед дилеммой: им нельзя ждать, пока вирус бешенства распространится по организму и нельзя делать укол, поскольку алкоголь, присутствующий в крови, может вызывать непредсказуемые реакции. В такой ситуации обычно проводят ультрабыструю детоксикацию – очищение крови от алкоголя с помощью капельницы. Но и в этом случае 100% гарантии отсутствия непредсказуемых аллергических и биохимических реакций врачи дать не могут, поскольку вывести алкоголь из организма полностью за короткий период очень сложно.

После вакцинации рекомендованный срок воздержания от спиртного – 6-12 месяцев. В течение этого периода алкоголь (даже принятый в небольшой дозе) может негативно повлиять на ход терапевтического процесса. Если пациентом выполнены все врачебные рекомендации, то в 99% случаев лечение заканчивается успехом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы