Как влияет пиво на организм

Как влияет пиво на организм человека, чем оно полезно, а чем – наоборот, вредно? Давайте разберемся.

Бутылочное пиво

Пенистый хмельной напиток известен со времен Древнего Египта, т.е. варили его ещё 2 000 лет до н.э. А до египтян таким питьем баловались даже ещё более древние вавилоняне. В разные времена пивом лечили всевозможные болезни, да и сегодня признают ряд положительных моментов при его умеренном (самое важное) употреблении. Ключевым является слово «умеренное», так как давно известно про пивной алкоголизм, который подступает ещё более незаметно, чем обычный, зато лечится гораздо труднее, а вот рецидивы и срывы случаются чаще.

Что же такое пиво? По сути, это вода (до 93%), этиловый спирт (в среднем 2,8-7%), углеводы (не более 4,5%), азотистые вещества (до 0,66%), дрожжи, а также кислоты и соединения, получаемые из солода и хмеля.

Положительное влияние пива на организм

Можно определить следующие аспекты того, как пиво положительно влияет на организм:

  1. Хмель богат фитонцидами – веществами с бактерицидными свойствами, а также смолой, заживляющей раны.
  2. Пиво содержит фитоэстрогены – природные гормоны, которые на женщин могут влиять положительно, укрепляя репродуктивную систему (при употреблении напитка в очень умеренных количествах). Однако это очень спорный момент, так как на мужчин они действуют совсем по-другому (да и с женщинами не все так однозначно) – об этом дальше.
  3. Хмель обладает успокаивающим действием и даже снотворным влиянием на организм.
  4. Солод богат фолиевой кислотой, витамином С, витаминами группы В.
  5. В темном пиве содержатся флавоноиды – вещества, имеющие противомикробные свойства и укрепляющие кости.
  6. Вместе с аскорбиновой кислотой флавоноиды улучшают состояние кровеносных сосудов, препятствуют свертыванию крови.

Отрицательное влияние пива

Давайте скажем честно – несмотря на кажущуюся полезность и безобидность шутки с пивом ох как плохи и чреваты очень серьезными последствиями. А все из-за того, что многие недооценивают этот хмельной напиток, считая его едва ли не газировкой. И очень зря, поскольку пиво в больших количествах (а обычно именно так оно и пьется) влияет на организм совсем не шуточным образом:

  1. Грибковые клетки, вызывающие брожение напитка, попадая в желудок и кишечник, нарушают пищеварение, заселяя микрофлору организма грибковыми соединениями, очень стойкими к внутренней защите. Со временем нередко развивается алкогольный гастрит, а также язва желудка.
  2. Любителям пивасика грозит не только нарушение пищеварения, но и грозный пивной живот, т.е. ожирение: напиток и сам является калорийным, тем более, что выпивается литрами. А уж на фоне жирной и канцерогенной закуски (чипсов, копченостей) пиво и вовсе становится способом легко и быстро набрать лишние килограммы, от которых потом очень непросто избавиться.
  3. Ежедневное употребление нескольких кружек очень плохо влияет на сердце – оно вынуждено снова и снова работать с мощнейшими перегрузками, в итоге увеличивается в размерах (формируется т.н. «пивное» сердце), в сосудах образуются тромбы, что нередко становится причиной ранней смерти.
  4. На фоне проблем с сердечно-сосудистой системой существенно возрастает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта.
  5. На фоне постоянного злоупотребления пивом «садятся» и почки, поскольку в напитке содержатся соли, не расщепляемые организмом человека и в итоге оседающие в этом парном органе. Из-за мочегонного эффекта в большом количестве вымываются калий, магний и другие полезные вещества. В итоге из-за недостатка магния мы становимся раздражительными, а в целом ухудшается работа сердца, появляется тахикардия, развиваются боли в ногах.
  6. Большое количество примесей создает дополнительную нагрузку для печени: она в итоге начинает перерождаться – развивается гепатит, который может привести и к циррозу.
  7. Фитоэстрогены очень негативно влияют на мужской организм и потенцию – теряются мужские качества, слабеет потенция, появляется и стремительно растет пивной живот, а также грудные железы. У заядлых пивоманов и вовсе меняется тембр голоса, а внешность все больше теряет мужественность.

Почитайте также статьи про вред пива для мужчин и для женщин – узнаете очень много полезного.

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм

К сожалению, совсем не случайно пивной алкоголизм выделен как самостоятельное заболевание – привыкание к пиву развивается в три-четыре раза быстрее, чем с другим алкоголем, а все потому, шишки хмеля содержат изоморфин, а само растение относится к семейству конопли. Также стоит отметить ранний возраст, в котором обычно «подсаживаются» на пиво, и недооценку серьезности негативного влияния на организм.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы