Мифы об алкоголе, закуске и похмелье

Человеческая фантазия воистину безгранична – это утверждение доказывают те распространенные мифы об алкоголе и закуске, которые можно услышать повсеместно: «От спиртного толстеют», «Алкоголь согревает» и пр. Давайте-ка проверим, так ли это на самом деле – в таком ответственном деле нам помогут профессиональные врачи-наркологи и токсикологи.

Миф №1: «Закуска должна быть обильной, сытной и горячей»

Интернет пестрит статьями «экспертов по спиртному», которые в один голос твердят, что «жирная и горячая закуска препятствует всасыванию алкоголя организмом человека», поэтому исключительно важна обильная и сытная закуска.

2 мифа об алкоголе

Однако настоящие эксперты в вопросах употребления спиртного – врачи-токсикологи однозначно опровергают эту теорию. Совсем наоборот – тяжелая для желудка закуска, к которой относится жирная и мясная пища, существенно утяжеляет симптомы похмелья. И вот почему:

  1. Прежде всего, наличие еды в желудке и кишечнике откладывает влияние алкоголя на организм, но никак не уменьшает его. Фактически алкоголь накапливается в желудочно-кишечном тракте, за счет чего человек может пить все больше и больше. Гораздо больше того, чем он способен усвоить, тогда как при небольшой закуске все складывалось бы гораздо более естественным образом, и организм бы сразу показал, что ему уже хватит.
  2. А во-вторых, еда дает огромную дополнительную нагрузку на печень, которой и так несладко в момент выпивки – помимо процесса расщепления алкоголя, состящего из множества ступеней, большое количество мяса (белка) способствует образованию производных бензола и биогенных аминов. В результате еда усваивается хуже, из-за чего возникают кишечные проблемы, да к тому же печени становится сложнее перерабатывать алкоголь.
  3. И, наконец, поскольку фильтрация крови происходит через стенки желудка и кишечника, обилие непереваренной пищи в этих органах будет мешать такому важному процессу.

Для большей убедительности можно привести пример – в большинстве смертельных исходов при отравлении качественным алкоголем оно сопровождалось обильной закуской.

Чтобы избежать таких нешуточных проблем, читайте и используйте очень полезную статью о том, как правильно закусывать.

Миф №2: «Нельзя чередовать спиртные напитки в сторону понижения градуса»

Ходит в народи эдакой миф-слушок, что пить нужно исключительно в сторону «повышения градуса», например, начал вином или пивом – заканчивай водкой. Якобы обратная очередность употребления алкоголя ведет к слишком сильному опьянению и более тяжелым симптомам похмелья.

Однако и такие мифы об алкоголе остаются всего лишь мифами: понижение или повышение крепости спиртных напитков в ходе одного застолья – это лишь частный случай поочередного приема напитков с разным градусом, которые могут осложнить работу печени. И здесь совсем не важно, в какой очередности и пропорции вы употребляете различные спиртные напитки: сначала крепкие, потом слабые или наоборот.

Более того, у разных народов существуют поговорки на этот счет с совершенно противоположным смыслом: русские говорят – «вино на пиво – диво», тогда как англичане – «не бойся пить вино перед пивом».

Развеяв миф, имеет смысл прислушаться к одному дельному совету от специалистов: лучше всего в течение одного застолья пить только один напитоктак можно у уменьшить похмелье и помочь организму, которому легче переварить и усвоить только один алкогольный напиток.

Миф №3: «Чтобы не пьянеть, нужно съесть кусочек сала или сливочного масла»

Ходит в народе такая легенда: «съешь перед попойкой кусочек сала и не будешь пьянеть». Якобы жир покроет поверхность стенок желудочно-кишечного тракта, и алкоголь не будет всасываться.

Но фактически чтобы покрыть слоем жира поверхность желудка и кишечника, площадь которых составляет десятки (если не сотни) кв.м., понадобится съесть несколько килограмм сала или масла. А жирные продукты к тому же усложнят расщепление алкоголя и усилят все симптомы похмелья, о чем и говорилось выше.

Если уж вы хотите по-настоящему помочь организму и снизить степень опьянения, обратитесь за помощью к энтеросорбентам и почитайте статью об активированном угле и его аналогах.

Миф№4: «Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить больше воды во время и после застолья»

А вот ещё одна сказка от «бывалых»: «если выпить побольше воды во время застолья и на ночь, перед сном, то так можно избежать обезвоживания, причиной которого является алкоголь».

Несколько мифов об алкоголе

Но ведь фактически алкоголь вызывает перераспределение жидкости в организме, а не обезвоживание как таковое – в организме уменьшается объем циркулирующей крови. Т.е. жидкости достаточно, поэтому она начинает накапливаться в тканях, и в результате утреннее похмелье сопровождается сильными отеками – как говорят, «опух с похмелья». Поэтому если напиться воды с вечера, можно лишь усугубить отечность всех тканей организма, да к тому же это явление вызывает головные боли.

Сокращение объема циркулирующей крови называется гиповолемия и для того, чтобы откорректировать дисбаланс жидкости в организме, гораздо лучше принимать мочегонные и пить побольше, но только наутро. Для получения быстрого эффекта можно выпить один (но не более) стакан рассола, но лучше – минералку. Также насытить организм жидкостью с утра поможет контрастный душ или баня.

Миф№5: «Алкоголь такой калорийный, что от него можно потолстеть»

Эту байку можно часто прочитать в популярных женских журналах. Возможно, доля правды в этом есть, если говорить о пиве или вине, но никак не о чистом алкоголе, к которому относится, например, водка – от неё невозможно ни поправиться, ни утолить голод с её помощью. Скорее всего, поправляются мнительные дамочки не от алкоголя, а от очень калорийных закусок, а сам спирт как энергию организм плохо усваивает, и к тому же наоборот – это человек расходует энергию, расщепляя алкоголь. Единственное – при окислении алкоголя выделяется много тепла.

Миф №6: «Алкоголь согревает»

Уж сколько раз твердили народу – ну не согревает алкоголь, он вызывает ощущение тепла за счет расширения поверхностных сосудов, но люди упорно верят в этот миф. Особенно опасно пить на морозе – искажение восприятия грозит обморожением, воспалением легких и не только.

Если уж так хотите согреться именно алкоголем, можно выпить рюмку коньяка или другого крепкого алкогольного напитка, но только в помещении.

Миф №7: «Напитки с примесями (коньяк, текила и др.) менее вредны, чем чистая водка»

Часто можно услышать, что водка (чистый спирт) менее полезна, чем дистилляты (коньяк, текила, виски, самогон) – спиртные напитки, которые производятся путем перегонки ягодной, фруктовой или зерновой браги.

На этот счет даже выдвигается гипотеза, что примеси замедляют расщепление алкоголя печенью и таким образом позволяют организму постепенно переработать спиртное. Кроме того, ходит в народе и такая мысля: «алкоголь – яд: чем он более очищен, тем опаснее». Также «эксперты» частенько утверждают, что такие алкогольные напитки пьются «мягче», чем чистая водка.

На что же на самом деле? Примеси, которые и придают напитку вкус и аромат, столь любимый ценителями, являются эфирами, всевозможными фенольными и карбоксильными соединениями, высшими спиртами и многим другим.

Сами по себе они не вредны, даже в самодельном самогоне их очень мало для отравления взрослого человека. Но весь секрет в том, что они в процессе расщепления очень токсично воздействуют на печень, которая и так «загружена» под завязку. При этом действительно опьянение откладывается, но не отменяется.

Кроме того, по сравнению с чистым алкоголем, высокомолекулярные соединения, к которым относятся текила или коньяк, требуют более длительного окисления в печени из-за более длинной углеводородной цепочки. В результате не до конца переваренный алкоголь и токсичные продукты его распада достаточно долго отравляют организм, вызывая сильнейший похмельный синдром.

Подводя итог, повторим – чем проще и чище напиток, и чем он ближе по своему составу к спирту или водке, тем легче организму его переработать и тем легче будет утреннее похмелье (или его не будет вовсе).

Кроме того, коньяк может быть потенциально опасен – в нем содержится множество дубильных веществ, которые замедляют поступление в кровь алкоголя, поэтому можно незаметно для самого себя очень сильно напиться. Однако плюсом этого напитка является то, что его можно употреблять и аллергикам за счет дубильных веществ, которые понижают проницаемость кишечника.

Что касается пользы вина или пива, про увеличении дозы алкоголя не только вред от него перевешивает пользу, но также нужные вещества и витамины перестают усваиваться.

Прислушайтесь к советам экспертов и будьте выше мифов и сказок.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы