Полезно ли пить умеренно?

Многие задаются вопросом «Полезно ли пить умеренно». Любители алкоголя с пеной у рта доказывают, что алкоголь — чуть ли не панацея от всех болезней. Тогда как трезвенники и язвенники – совсем наоборот, уверенно твердят, что алкоголь – зло в любом его проявлении, и его даже близко нельзя включать в рацион человека.

Умеренная выпивка – это сколько?

По большому счету, действительно, небольшое количество алкоголя может быть полезно для организма, вот только как определить эту тонкую грань, которая считается нормой.

Скажите нет регулярному употреблению алкоголя

Ученые как раз этим и занялись и выявили, что порог токсичности в пересчете на чистый этанол для мозга составляет 19 грамм в сутки, а для печени – 90 грамм. Порогом токсичности является максимально допустимая доза алкоголя, после превышения которой органу наносится вред. Указанные предельно допустимые нормы алкоголя действительны в отношении белого человека весом 70 кг со здоровыми почками, печенью и мозгом. Раса указана потому, что у азиатов или представителей негроидной расы совсем другие нормы.

При этом обязательно учтите, что если имеются серьезные болезни печени — предельная доза алкоголя снижается в 2-3 раза.

Однако вернемся к исследованию: легко посчитать, что 90 гр. этанола содержится в стакане водки. И что? Можно выпивать каждый день по 200 гр.водки и быть уверенным, что все обойдется? Как бы не так! При генетической предрасположенности уже через 6-8 месяцев возникнет стойкая алкогольная зависимость, а если дурной наследственности не имеется, то того же результата можно ожидать через 3 года. И это при том, что уже через 2-3 месяца стакана водки в день станет маловато, и доза начнет возрастать.

Кстати, согласно исследованиям ВОЗ, для того, чтобы возникла стойкая алкогольная зависимость, достаточно принимать в неделю 150 мл крепких спиртных напитков.

Расчет предельной нормы алкоголя

Попробуем рассчитать, какое количество спиртного можно употреблять в месяц, чтобы печень успевала восстанавливаться.

Максимальная доза алкоголя, которую может метаболизировать печень, составляет 170 грамм, однако после этого органу необходимо восстановиться в течение 8 дней. Таким образом, человек может выпивать 170 гр каждые 9 дней или 510 гр за 27 дней. Если быть точным, месячная норма составит 586 гр. чистого алкоголя. Каждый может сам рассчитать свою норму с учетом того, что в обычной бутылке водки содержится 240 гр. алкоголя.

И это речь шла о вреде алкоголя для печени, а для разрушения мозга достаточно в 4,5 раза меньшей дозы.

Для наглядности:

  • Тот, кто выпивает более 170 гр раз в 8 дней, разрушает не только печень, но также почки, легкие, поджелудочную железу и желудок и даже сетчатку глаза,
  • Тот, кто принимает 90-170 гр. алкоголя в том же темпе, может ожидать жирового перерождения печени и даже цирроза (если болел гепатитом или нарушен отток желчи),
  • Принимаете 19-90 гр. чистого алкоголя раз в 8 дней — вам грозит только медленное нанесение вреда мозгу.

Как лучше пить – редко, но метко, или наоборот?

Если вы – европеец, имеющий светлые волосы, кожу и глаза, и при этом никак не хотите отказываться от спиртного или уменьшать разовую дозу, вам лучше всего пить реже, т.е. не чаще одного раза в месяц. Это связано с тем, что при регулярном употреблении спиртного высок риск возникновения зависимости, а там и до алкоголизма рукой подать.

У темноглазых и смуглых шатенов или брюнетов такая вероятность значительно ниже, поэтому им наркологи разрешают пить чаще, но при условии, что эти товарищи не будут превышать предельные нормы выпивки.

Какие народы самые стойкие к выпивке?

Если не брать в расчет монголоидную расу, при прочих равных условиях темноволосые и смуглые европейцы гораздо реже подвержены стойкой алкогольной зависимости, нежели их светловолосые и светлокожие собратья. С чем это связано?

Напился, ругался, сломал дерево - стыдно смотреть людям в глаза!

В крови первых имеются гены южных народов, которые исторически употребляли большое количество ягод и фруктов – источников пектина, глюкозы, клетчатки и виноградной кислоты. Эти элементы, в свою очередь, в толстом кишечнике проходят спиртовое брожение, в результате чего за много веков носители таких генов изначально адаптированы к микродозам этанола.

Блондины – являются носителями генов северных народов, которые больше употребляли овощи и продукты животного происхождения, а они дают молочнокислое брожение. Поэтому этанол для таких людей является чужеродным веществом – ксенобиотиком, и организм привыкает к нему, как к слабому яду.

Какой алкогольный напиток самый полезный?

Конечно, никто не будет спорить, что самым полезным для здоровья является вино, особенно красное сухое. Вторым по списку можно назвать пиво. Вот о них и поговорим.

Польза вина

Настоящее сухое вино — это продукт брожения винограда, в ходе которого весь сахар превращается в спирт. Сухие вина редко бывают крепкими – максимум 13%.

Самое полезное вещество в красном сухом вине – ресвератрол. Это сильнейший антиоксидант, который мощнее витамина Е в 10-20 раз и значительно снижает уровень холестерина.

Кроме того, в красном вине имеется рубидий, который обладает антиаллергическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Рекомендуемая норма красного вина в неделю (для здорового человека) – три бокала по 150 грамм.

Польза пива

Что касается пива, то следует сразу сказать, что полезным является «живое» непастеризованное пиво, которое в нашей стране сейчас стало большой редкостью.

Самые полезные вещества в пиве – это дрожжевые продукты (источник витаминов группы В).

Также в пенистом напитке много цинка, который отвечает за синтез инсулина, репродуктивную систему и состояние кожи.

Хмель – основа пива содержит компоненты, которые в сочетании с фитоэстрогенами оказывают успокаивающее действие. Речь идет о природных аналогах бензодиазепинов (транквилизаторов).

И хотя допустимая полезная норма пива – 600 мл в день, ежедневное употребление за несколько лет незаметно формирует стойкую алкогольную зависимость, в том числе благодаря содержанию природных транквилизаторов. Особенно это касается белокожих светлоглазых блондинов. Помните — пивную зависимость вылечить ещё труднее, чем просто алкогольную.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы