Есть ли польза от нефильтрованного пива?

Пиво – самый популярный и продаваемый алкогольный напиток в мире. Кроме того, это самый древний слабоалкогольный напиток, который варили даже 9 тысяч лет назад. Однако во все времена многие народы употребляли только такое пиво, которое сегодня называется нефильтрованным, или «живым». В чем же польза нефильтрованного пива, и чем оно отличается от остальных сортов?

Состав и производство «живого» пива

Нефильтрованное пиво

Много веков мир не знал другого пива, кроме нефильтрованного, так что средневековые пивовары были бы в ужасе, попробовав современные суррогаты и узнав о таких «примочках», как пастеризация, карбонизация, многоступенчатая фильтрация, антиоксиданты, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты…

Нефильтрованное пиво производится с использованием только натуральных компонентов – это вода, дрожжи, хмель, солод (проросший ячмень), а технология производства состоит из нескольких этапов брожения. Сначала происходит «верховое» брожение (при t-20-25С), затем – «низовое» (при t-8С). Обычное пиво после этого фильтруют – оно становится более красивым и прозрачным, но теряется богатство вкуса.

Нефильтрованное пиво не только не проходит этот этап, но и не пастеризуется, за счет чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Правда, и хранится оно недолго – не более недели.

Полезные свойства нефильтрованного пива

Наслаждаясь нефильтрованным пивком, вы укрепляете свое здоровье, и вот почему:

  1. Алкоголь замедляет жировой обмен, поэтому употребление пива в умеренных дозах помогает сократить жировые отложения.
  2. Небольшие дозы напитка улучшают свертываемость крови и стабилизируют артериальное давление.
  3. Пиво в малых дозах уменьшают количество «плохого» холестерина, который способствует развитию атеросклероза, а также повышает защитные свойства «хорошего» холестерина, за счет чего уменьшается риск развития инфаркта миокарда.
  4. Умеренное потребление самого любимого в мире напитка уменьшает уровень сахара в крови, за счет чего повышается выработка инсулина и улучшается реакция на него организма.
  5. Пиво обладает мочегонным эффектом, но действует оно избирательно – с мочой выводится в основном поваренная соль, а потеря солей калия и магния тормозится.
  6. Напиток богат витаминами, и в первую очередь это витамины группы В: тиамин (вит.В1), рибофлавин (вит.В2), пиридоксин (вит.В6), пантотеновая кислота (вит.В3), ниацин и др.
  7. Пиво богато железом, фосфором, калием и кальцием, медью и марганцем.

Однако помните, что именно пивной алкоголизм является наиболее трудно излечимым и чаще всего именно с пива начинается дорога на дно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы