Употребление алкоголя в период лечения гастрита

человек с гастритом Гастрит распространенное заболевание, которое без надлежащего лечения может привести к более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Более 80% людей сталкиваются с данным недугом на протяжении всей жизни. При соблюдении диеты и улучшения качества жизни болезнь отступает, если не имеет хронический характер. Алкоголь в период лечения гастрита исключается. Какой алкоголь не имеет значения, красное вино и пиво также вредны, как и более крепкие напитки. Активным веществом спиртных напитков разной крепости является этанол. Данное вещество повышает кислотный фон в желудке и усугубляет течение болезни. Более того, алкоголь и его чрезмерное употребление может стать одной из причин возникновения заболевания.

Злоупотребление алкоголем приводит к возникновению гастрита. Данное заболевание может стать причиной язвенных образований в желудке, спровоцировать воспаление двенадцатиперстной кишки и даже привести к раку пищеварительного тракта.

Этиология гастрита

Гастрит – это воспалительный процесс в желудке. Желудочный сок создает кислую среду на данном участке пищеварительной системы. Тогда как в кишечнике нейтральная среда, а в двенадцатиперстной кишке – щелочная. Для отлаженной работы пищеварительной системы рН должен оставаться в пределах нормы. Когда кислотность в желудке повышается, провоцируется воспалительный процесс. В данный период человек может ощущать:

  • изжогу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • снижение аппетита;
  • острые боли в районе желудка.

В результате пища перестает перерабатываться надлежащим образом, повышается нагрузка на другие сегменты пищеварительной системы. Организм недополучает микроэлементы, содержащиеся в пище. Воспалительный процесс снижает всасываемую способность стенок желудка, микроэлементы не могут в полном объеме просочиться в кровь. Как результат возникает нехватка энергии и человек чувствует упадок сил, сонливость, происходит быстрая утомляемость.врач проводит обследование

Методы диагностирования заболеваний желудка и пищеварительного тракта:

  1. Анализ крови. В первую очередь по уровню лейкоцитов определяется наличие воспалительного процесса в организме. Но поскольку повышенный уровень лейкоцитов может быть свидетельством любых воспалительных реакций в организме, проводиться тест на выявление бактерий, для которых кислая среда благодатная почва для размножения.
  2. Гастроскопия. Процесс заглатывания зонда является одним из наиболее неприятных обследований. Но только зонд может отобразить полную картину состояния желудка.
  3. Биопсия – это процесс забора поврежденных тканей и новообразований для последующего исследования. При выявлении признаков эрозии стенок желудка, проведения исследования обязательно. Только биопсия позволяет исключить злокачественную природу язв и новообразований.

Типы гастрита

Существует два типа заболевания: эндогенный и экзогенный.  Эндогенный или хронический гастрит возникает в результате патологий развития желудочно-кишечного тракта. На протяжении всей жизни человек с подобным недугом должен внимательно следить за рационом питания и придерживаться здорового образа жизни. В том числе следить за качеством и количеством употребляемого алкоголя. Отдавать предпочтение напиткам с малым количеством примесей, например: красное вино, водка, пиво.

Нефильтрованное пиво является этанолосодержащим напитком, поэтому в период обострения гастрита должно быть исключено.

Экзогенный гастрит – это приобретенное воспаление стенок желудка. Основные причины возникновения данного типа гастрита: употребление острых, жирных и некачественных продуктов, низкое качество питьевой воды, злоупотребление алкоголем. Заболевание не требует серьезного медикаментозного лечения. Для ремиссии гастрита достаточно придерживаться диеты. Важным условием диетического питания не только исключение жирной и острой пищи, но и воздержание от продуктов с высокой концентрацией усилителей вкуса, консервантов и прочих добавок. Красное вино и пиво исключаются в период рецидива заболевания.

Несоблюдение диеты и параллельное употребление алкоголя даже в малых дозах может вызвать такие клинические симптомы, как: тошнота, рвота, внутренние кровотечения. Этанол повышает содержание соляной кислоты в желудке, увеличивает количество желудочного сока и препятствует полноценному расщеплению пищи и извлечению полезных микроэлементов. Усугубление заболевания становиться началом эрозийных процессов на стенах желудка.бокал вина

Употребление алкоголя при гастрите

Во время обострения заболевания употребление любых спиртных напитков исключается. Под действием алкоголя любой воспалительный процесс обостряется. Поскольку алкоголь в первую очередь воздействует на желудочно-кишечный тракт, то воспаление усиливается незамедлительно, не дожидаясь метаболизма этанола. Также стоит учитывать общий упадок сил в период рецидива гастрита, вызванный дефицитом микроэлементов. Алкоголь снижает сопротивляемость к вирусам, что на общем фоне недомогания приводит к обострению всех хронических недугов. В период ремиссии экзогенного гастрита допускается правильное употребление спиртных напитков.

Какой напиток можно употреблять?

Отвечая на вопрос, какой алкоголь безвреден, во время гастрита? Напрашивается вывод, что никакой, но при правильном подходе этанол принесет минимум вреда для организма.

  1. Употребление водки считается наименее безвредным. Данный напиток не имеет примесей и консервантов. Эти качества напитка в его пользу. Но водка имеет большое содержание этанола, поэтому ее количество не должно превышать 150 мл, не чаще чем два раза в месяц.
  2. Красное вино в умеренных количествах не повредит. Но при выборе вина стоит учитывать его качество. Недорогие вина изготавливаются из порошков и имеют значительное количество консервантов. Поэтому стоит отдать предпочтение дорогому, натуральному продукту.
  3. Пиво наиболее популярный из слабоалкогольных напитков. После гастрита наиболее безвредно будет нефильтрованное пиво. Народные лекари наделяют нефильтрованное пиво целебными свойствами. Пивной хмель имеет дезинфицирующие свойства и успокаивает воспалительные процессы. Но помимо хмеля пиво имеет и другие примеси, в том числе и этанол.

Нельзя употреблять спиртные напитки на голодный желудок. Закуска должна быть горячей и нежирной. Категорически нельзя совмещать алкоголь с острыми и копчеными закусками.

Гастрит не является приговором, но требует повышенного внимания к образу жизни во всех аспектах. Особое внимание уделяться тому, какой алкоголь употреблять и какой работай заниматься. Физические нагрузки и стрессовые ситуации усугубляют течение болезни. Но при соблюдении правил отступает не только гастрит, но и улучшается общее состояние здоровья.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы