Может ли алкоголь вызывать шизофрению?

маскиШизофрения и алкоголизм две очень серьезные патологии, то что они при сочетании определенных обстоятельств иногда идут рука об руку сильно усугубляет положение. Однако о том, как часто происходит слияние этих заболеваний и какая причинно-следственная связь между ними, медицинские специалисты спорят более 100 лет. Может ли алкоголь вызвать шизофрению? Исследования в этой области рисуют клиническую картину с разбросом показателей. Шизофрения и алкоголизм одновременно встречаются в 10% случаев как среди шизофреников, глушащих болезнь алкоголем, так и среди алкоголиков, спровоцировавших беспробудным пьянством приступы болезни. В среде пациентов нередки случаи суицида, вследствие того, что пациенты теряют контроль над собственной жизнью.

Признаки и свойства шизофрении

трепанация черепаШизофрения — многоформное расстройство психики, обусловленное распадом способности рационально мыслить и адекватно чувствовать. Шизофренические патологии связаны с ошибками в отражение действительности, характеризуются отсутствием связи с реальностью и перебоями связной речи. Пациенты, страдающие шизофренией, демонстрируют нарушения восприятия и неадекватность эмоциональных реакций. Проявления патологии выражаются слуховыми галлюцинациями и параноидным бредом на фоне нарушения социального функционирования и работоспособности.

Многообразие проявлений породило положение, согласно которому шизофрения является заболеванием, объединяющим несколько отдельных синдромов.

Опасность возникновения патологии, по результатам исследований, колеблется от 4 до 6 заболеваний на 1000 человек.

У шизофреников часто появляется подавленное, угнетенное настроение, иррациональные страхи и излишняя тревожность. У пациентов повышен риск алкоголизма и наркомании, их отличает склонность к суицидальному разрешению проблемных ситуаций.

Однако течение патологии не связано с обязательностью хронического развития. Встречаются случаи полного или частичного выздоровления. Если пациент представляет опасность, производиться принудительная госпитализация.

В настоящее время имеют место две точки зрения на проблему сочетания шизофрении и алкоголизма.

  1. Приверженцы первой точки зрения считают, что у пациента-алкоголика шизофрения проходит ровнее и мягче, потому что при алкогольном опьянении бесследно или частично исчезает напряженность и тревога.
  2. Апологеты второй точки зрения утверждают, что патологические проявления шизофрении и беспробудное пьянство подпитывают друг друга, увеличивая силу проявления симптомов. Крайняя степень помешательства, сопутствующая алкоголизму, интенсивно проявляется после периода беспрерывного пьянства и активизирует бредовые синдромы и галлюцинации, свойственные шизофрении.

Обе патологии протекают отдельно и не подвержены взаимовлиянию до тех пор, пока шизофрения не переходит в крайнюю стадию.

Исследования в данной области имеют давнюю историю, но на сегодняшний день специалисты не пришли к единому мнению по этому вопросу. Определить внутренние отношения между явлениями не удалось. Непрекращающиеся исследования демонстрируют различную клиническую картину протекания патологий.

Шизофрению и алкоголизм определяют многофакторные связи, которые с трудом поддаются исследованию, так как причины и следствия находятся в постоянном взаимодействии, порождая быстро меняющуюся ситуацию.

У некоторых пациентов алкоголь провоцирует тяжелейшие приступы шизофрении.

Однако возможно возникновение такой ситуации, когда человек использует алкоголь для преодоления непереносимого психологического дискомфорта. Шизофрения сопровождается негативными эмоциями, появлениями бреда, неспособностью получить удовольствие, так как сочетание тоски и тревоги сопровождается уменьшением выработки дофамина, а он является определяющей частью системы удовлетворения.

Алкоголь активирует образование дофамина, что делает жизненную ситуацию шизофреника менее безрадостной и ослабляет эмоциональную напряженность.

Алкоголь как средство для снятия напряжения при шизофрении

человек с бутылкойЭмоциональное состояние шизофреника становится все более напряженным. Возбужденность перерастает в несоответствие психических актов внешним обстоятельствам. Появляются качества, несвойственные конкретному индивиду. Желание расслабиться стимулирует пациента чаще употреблять горячительные напитки, увеличивая объем спиртного. Постоянные и невоздержанные возлияния приводят к функциональному расстройству организма, ускоряя процесс дезинтеграции личности. Возникают характерные черты, перешедшего грань между здоровьем и патологией человека. Адекватное восприятие действительности становится невозможным. Начинается распад личности на отдельные фрагменты.

Внутренняя среда больного шизофренией стимулирует прием алкоголя. Человек стремятся к повышению веселого настроения, пытается воспроизвести состояние беспечности, и его меньше всего заботит несоответствие между возникающим ощущением и объективными обстоятельствами. При этом наблюдаются двигательное оживление (суетливость или агрессивные действия), выкрики фраз, мимическая активность. В ход идут все доступные средства, для того чтобы избавиться от раздраженного состояния или бесчувственности. Болезнь атрофирует волевые качества и не позволяет сохранить контроль над ситуацией.

Расстройство личности проявляется в пренебрежение к нормам социального общежития, теряется способность сочувствия, проявляются агрессивные наклонности. Поведение не поддается коррекции, оно подобно состоянию опьянения, но характеризуется разнообразием форм.

Алкогольная зависимость, отягченная шизофренией

черт в зеркалеАлкоголик, страдающий шизофренией, склоняется к абсолютному одиночеству и, как правило, пьет совсем один.

Пациент ведет себя порывисто, его действиями руководят случайные импульсы. Он подвержен аффективным расстройствам настроения, так как ощущает беспомощность и обиду .

Нарушенные физиологические функции головного мозга проявляются эйфорией, возбуждением, утратой адекватной оценки роли собственной личности, расстройствами речи. Появляются злобность и агрессивность, повышенная сексуальность или полное отсутствие интереса к лицам противоположного пола, дурашливость.

Сон сопровождается тягостными сновидениями, ощущениями удушья, приступами гнетущего страха.

Часты случаи полной или частичной потери памяти.

По некоторым данным исследователей, алкоголь вначале делает симптомы шизофрении более выраженными, но со временем расстройства сглаживаются. Страхи и дисфорические состояния становятся менее выраженными, хотя и более четко обозначенными.

Тем не менее горячительные напитки не могут считаться за терапевтическое средство. Больной шизофренией неумеренным пьянством разрушает собственную личность. Физиологическое и психологическое состояние, ухудшаясь, приводит пациента к полной деградации и вырождению.

Можно начать с выпивки, а закончить шизофренией

женщина с бутылкойАлкогольная зависимость может привести к развитию шизофрении.

Чаще всего это происходит с пациентами, которые пытаются ограничить социальные контакты, потому что их характеризует повышенная застенчивость и ранимость. Они испытывают страх уничтожения, поэтому их восприятие не отличается объективностью, а заменяется фантазиями. Постоянные фрустрации вызывают психопатологические нарушения. Замкнутые люди, не умеющие встроиться в социальное окружение, часто подвергаются насмешкам. Душевный дискомфорт легко снимается алкоголем, к нему и прибегают те, кто в силу каких-либо причин отвергнут сверстниками или родственниками.

Пьяный человек чувствует себя более умным и успешным. Это снимает психологическое напряжение и оптимизирует эмоции. Алкоголь выполняет роль анестезии. Влечение к алкоголю переходит в затяжную, длительную стадию. Количество употребляемых хмельных напитков сначала возрастает, а со временем даже небольшая доза вызывает тяжелейшее опьянение. Появляется алкогольный делирий, который выражается в треморе, острых приступах тревоги и крайней степенью возбуждения. Пациент утрачивает возможность ориентироваться в пространстве, у него появляются галлюцинации, которые уже невозможно отличить от реальности. Начинается шизофрения.

Лечение алкогольной зависимости

докторЛечение алкоголизма начинается с очистки организма от токсинов.

Вторая задача, которую ставит нарколог, осуществить нормализацию физического состояния пациента. Необходимо поддержать организм, ослабленный употреблением спиртных напитков, чтобы появились силы и повысились шансы на выздоровление.

Во время лечения болезни назначается оздоровительный комплекс, включающий в себя:

  • прием иммунопротекторов, которые защитят от свободных радикалов, повысят активность клеток, очистят от токсинов;
  • физиотерапию, включающую лечебную физкультуру и трудотерапию;
  • прогулки, помогающие восстановить душевное равновесие.

Лекарственная терапия проводится таким образом, чтобы препараты оказывали медикаментозное действие как на шизофрению, так и на зависимость от алкоголя. Опытные специалисты производят выработку реакции отвращения к спиртосодержащим напиткам. Возвращение в здоровое состояние психологическими методами назначается после проведения основного лечения.

Из-за неспособности больных шизофренией к самоконтролю, формировать реакции организма методом условных рефлексов признано неэффективным.

Существует обширная группа лекарств, которые назначаются для терапии алкогольной зависимости одновременно с шизофренией.

Наркологи используют:

Психотропные средства для снятия расстройств настроения или чувств, которые оптимизируют риск возникновения психоза в будущем. Нейролептики снимают характерные проявления как психоза, так и алкоголизма, регулируют психотическое напряжение.

Транквилизаторы снижают тревожное состояние и депрессивное настроение, характеризующиеся подавленностью или печалью. Они также помогают минимизировать тремор и гипергидроз, оптимизируют сон, упорядочивают поведение. Назначение того или иного препарата определяется лечащим врачом.

Синхронно применяются чаи из чабреца или душицы, хорошо себя зарекомендовала вытяжка из смородиновых листьев.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы