Смертность от алкоголя в России

смерть и алкогольСмертность от алкоголя в России достаточно велика, чтобы бить тревогу. Без сомнения, проблема алкоголизма является узловой точкой многих вопросов жизни и смерти, так как напрямую сцеплена с психической жизнью человека и отражает ее неблагополучие. По некоторым источникам людские потери, связанные со многими аспектами алкоголизма, чрезвычайно велики. Когда дела идут плохо, пьют, чтобы забыться; когда — хорошо, чтобы отметить знаменательные дни, а если ничего не случается, то пьют для того лишь, чтобы что-то произошло. В результате формируется алкогольная зависимость.

Исследователи сходятся на том, что с неумеренным употреблением горячительных напитков сочленено 30% смертей в России. Хотя точно определить этот показатель не представляется возможным, с непреложностью можно говорить о прямой связи хмельных напитков и смерти при интоксикации некачественным алкоголем.

Госкомстат России опубликовал официальную информацию, и из нее следует, что смертность в результате злоупотребления спиртными напитками исчисляется в районе 3%, если за 100% брать общую картину смертности населения. В этой сильно приуменьшенной цифре не учитываются случаи, когда происходит фальсификация алкогольных диагнозов и не отражаются факты, если алкоголь не наносит единственного смертельного удара, а является фактором, способствующим заболеванию, приведшему к летальному исходу.

Не все болезни, берущие свое начало в алкогольной зависимости числятся в списке смертельных диагнозов, поэтому смерть, наступающая от неуклонного отравления организма этиловым спиртом, растворяется в других, более общих разрядах смертей. Например, при проведении антиалкогольных компаний было зафиксировано уменьшение смертей в результате сердечно-сосудистых патологий, что говорит о корреляции болезней кровообращения и употребления алкогольной продукции.

Некорректность алкогольных диагнозов

белая горячкаРегиональная статистика, служащая показателем алкогольных проблем, страдает особенной неточностью. Например, смертность от спиртных напитков не коррелирует с динамикой алкогольных психозов, а это противоречит природе, так как в большинстве случаев люди перенесшие алкогольный психоз и умершие от отравления алкоголем, страдают общей патологией, а именно алкоголизмом.

В общем по регионам отношение пациентов с белой горячкой к случаям сильной интоксикации этиловым спиртом колеблется от 1,2 до 35, 8. Столь сильный разброс показателей может служить косвенным доказательством некорректности предоставляемых данных.

Также находят объяснение случаи, когда вместо диагноза отравление алкоголем значится сердечно-сосудистая патология, так как для родственников умерших по морально-этическим соображениям нежелателен диагноз, свидетельствующий о нахождение в крови пациента смертельной дозы алкоголя. Также, возможно, на врачей оказывается давление местная администрация, которой не выгодно иметь высокие показатели по смертности от алкоголя.

Агрессия

пьяная дракаВ мире по различным данным после бытового пьянства зафиксировано от 50% до 80% преступлений агрессивного характера. Российские психиатры свидетельствуют, что 80% всех убийств совершаются, когда фигуранты находятся в состоянии опьянения. Пьянство порождает вседозволенность, вследствие полной потери контроля, и малейшее пренебрежение может вызвать агрессию, и желание убить собутыльника. Вообще в пьяном угаре всегда можно найти повод поубивать друг друга.

Также неадекватное сознание инициирует планы мести за былые обиды, и тут же находит поддержку и помощь в реализации преступных замыслов со стороны столь же одурманенных участников пьянок. Ревность и зависть часто руководят пьяным сознанием. Статистика утверждает, что более 86% преступлений, совершаемых в быту, формируются на почве алкоголизма.

Среди мужчин количество убийств увеличивается на 1,1%, при росте продаж алкоголя на 1%. Прямая взаимосвязь прослеживается между числом преступлений, приведших к смерти, и уровнем алкоголизация населения. Речь идет о всех случаях пьяной агрессии, самоубийств, сексуального насилия, производственного травматизма и несчастных случаев на дороге.

Согласно статистике, в России 80% убийц и 60% их жертв употребляли алкоголь незадолго до преступления. Алкоголь в крови лиц, совершавших преступления, в среднем составлял 0, 28%. Это состояние медики характеризуют, как среднюю стадию опьянения. Тяжесть преступления также коррелирует с крепостью употребляемых спиртных напитков. Пациенты, обращающиеся к травматологам с повреждениями насильственного характера в 4-5 раз превышают число пациентов с увечьями ненасильственной этиологии.

Проведенное исследование выявило, что тяжесть нанесенных увечий, вплоть до убийств, находится в пропорциональной зависимости от крепости употребляемых видов алкоголя.

Под влиянием горячительных напитков происходят убийства в быту, в результате скандалов и выяснении отношений между собутыльниками. Исследования в этой области выявило зависимость между ростом продаж хмельных напитков и числом лиц, подвергшихся нападению с целью грабежа или изнасилования. Причем взаимосвязь более сильная на севере Европы, чем в ее южных частях, что подтверждает теорию, которая гласит, что употребление алкоголя при интоксикационно ориентированном паттерне более тесно связано с агрессивным поведением.

Самоубийства

самоубийствоИзучение самоубийств с непреложностью показывает, что среди людей, лишающих себя жизни значительная доля приходится на алкоголиков и пьяниц. Для алкоголиков риск самоубийств увеличивается в 9 раз по сравнению с непьющим или малопьющим населением. При самоубийствах в крови часто обнаруживается алкоголь

В мире также значительная часть людей с суицидальными наклонностями употребляет алкоголь.

Реализация суицидальных намерений происходит не только в том случае, если алкоголизм принимает форму болезни, то есть человек пьет запоями и стоит на учете в наркологических клиниках. Иногда родственники говорят о человеке, совершившем самоубийство, что он пил в меру или даже почти не пил. Это свидетельствует о том, что самоубийство может быть спровоцировано единичным употреблением спиртного.

И простая выпивка может спровоцировать суицид. Под действием алкоголя может наступить приступ депрессии или меланхолии, увеличивается ощущение личного краха, любая проблем вырастает до невероятных масштабов, и появляется желание сбежать в небытие. Если бы лживые образы алкоголя не меняли сознание, человеку хватило бы времени пережить приступ.

Болезни

смертельно пьяная женщинаВ России высокий показатель смертности обусловлен патологиями сердечно-сосудистой системы. Он значительно превосходит этот показатель в экономически благополучных странах. И потому есть подозрение, что показатель искусственен и подпитывается умолчаниями, сопряженными со скрытым характером злоупотребления спиртными напитками. Если человек поддерживает свой социальный статус, то, как правило, при интоксикации алкоголем ему ставится замаскированный диагноз, и чаще всего диагностируются патологии сердечно-сосудистой системы.

Фальсификация алкоголя в широком масштабе превращает риски развития патологии сердечно-сосудистой системы в факторы, повышающие смертность. Также алкоголь вызывает рост болезней печени (гепатитов, панкреатитов и циррозов).

Несомненно, что употребление хмельных напитков в неумеренном количестве может вызвать расстройства поведения и психики, дегенерацию нервной системы, миопатию, кардиомиопатию, а также отравление спиртными напитками.

Долгое время считалось, что интоксикация алкоголем вызывает смерть в случае цирроза печени, отравлении суррогатами алкоголя или общей интоксикации организма при длительных запоях. И только в последнее время рассматривается вопрос о включении в анализ общей картины смертности от алкоголизма алкогольные панкреатиты и дегенеративные изменения нервной системы. По сей день не учитывается действие этилового спирта на нарушение мозгового кровообращения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы