Почему возникают судороги от алкоголя? Как облегчить состояние?

судорогиСудороги после алкоголя – это внезапный приступ неврологического заболевания, который обусловлен изменениями в головном мозге в результате чрезмерного употребления алкоголя.

По сути это эпилептический припадок, который происходит из-за реакций организма на процессы, происходящие в нем. В основе судорожных припадков лежат электрические разряды в клетках головного мозга, которые происходят в связи с нарушением деятельности нервной системы. Алкогольная эпилепсия отличается судорожными приступами и расстройствами сознания.

Судороги протекают остро и сопровождаются аффективными расстройствами. Приступ начинается с погружения алкоголика в бессознательное состояние, лицо становится мертвенно-бледным, происходят клонические судороги, характеризующиеся непроизвольным сокращением и расслаблением мышц. После прекращения припадка к человеку возвращается сознание. Если возникают тонические судороги, отмечающиеся длительным болезненным напряжением в мышцах, то человек остается в сознании.

Возникновение приступа зависит от активности судорожного очага и общей готовности мозга. Судорожные приступы, однажды начавшись, имеют тенденцию переходит в хроническую форму. И после первого приступа алкоголик еще не раз испытает на себе всю опасность и мучительность этой патологии.

судорожный припадокИ если заболевание началось в результате негативного действия алкоголя на головной мозг, то повторные припадки не будут нуждаться в активации в виде дозы спиртных напитков. Болезнь будет развиваться по собственным законам, и ее сможет вызвать целый ряд факторов внешней среды. Иногда приступ будет предваряться состояниями, которые больной сможет фиксировать, но в большинстве случаев судороги происходят неожиданно в самых неблагоприятных условиях, что грозит серьезными последствиями в виде тяжелейших травм.

Постоянная и регулярная алкогольная интоксикация является причиной мучительного и тяжелого недуга. К болезни может привести систематический прием качественного алкоголя, но для этого потребуется несколько лет злоупотребления, а суррогатное спиртное и различных денатуратов могут активировать судороги в кротчайшие сроки.

Инициировать приступ при алкогольном отравлении может любое инфекционное заболевание, атеросклероз или травма головы.

Протекание судорог при алкогольной зависимости

Характерными проявление и внешними признаками алкогольной эпилепсии можно считать:

  • непроизвольное сокращение мышц непрерывного или прерывистого характера;
  • состояние, при котором человек не осознает окружающей действительности и не реагирует на внешнюю стимуляцию;
  • появление острой и жгучей мышечной боли;
  • длительное напряжение мышц, характеризующиеся ощущением сведения и сдавливания.

При тяжелом протекании заболевания человек теряет сознание и падает, все мышцы сводит сильная судорога, челюсти сжимаются, на лице появляется гримаса. Мышцы сокращаются неритмичными толчками, которые становятся все более редкими и после этого затихают. Припадки могут повторяться в течение короткого промежутка времени.

сведение пальцев ногВ более легком варианте приступ проявляется без судорог, но больной жалуется на резкую боль в сокращенной мышце, чаще всего в районе кистей, икроножных мышц и ступнях.

Припадок, осложненный синдромом отмены алкоголя

Судорожный припадок, который возникает после запоя, отягчен психопатологическими и соматоневрологическими признаками абстинентного синдрома.

Организм пытается собственными силами создать условия, интоксикации алкоголем. В условиях несовершенной компенсации возникает патологическая симптоматика, и эпилептический припадок сопровождается галлюцинациями. Возможен прогресс на пути развития белой горячки.

Усиливается деградация личности, на первый план выступают негативные черты характера. С особенной силой проявляется враждебное отношение к окружающим, человек становится чрезмерно обидчивым и злобным. Снижаются когнитивные способности, возникают нарушение сна и поведения.

Эпилептические припадки потенциально опасны для жизни человека. Так как они связаны с неожиданным падением, то необычайно велик риск травмироваться или захлебнутся рвотными массами.

Нарушение в психике больного

бессознательное состояниеСудорожные припадки после алкоголя опасны не только возможностью получения травм. Так как к ним приводят патологические изменения в головном мозге, то и болезненные проявления психической направленности не заставляют себя ждать. Появляется дезориентация в окружающей действительности, сопровождающаяся злобой, страхом и тоской. Могут возникнуть галлюцинации, идеи преследования или величия, которые будут определять неадекватное поведение алкоголика. Человек в этом состоянии склонен совершать разрушительные действия. Появляются провалы в памяти. Снижаются трудовые навыки и возможность интегрироваться в обществе.

Все это приводит к депрессии, которая чревата появление мыслей о самоубийстве. Если поначалу нанесение себе травм является игрой на публику, то со временем под действием психоза нередки случаи суицида.

Алкогольные судороги чаще всего случаются у людей с длительным алкогольным стажем, но при сопутствующих психических отклонениях могут наступить и через год-два после регулярного злоупотребления спиртными напитками. Способность организма к противостоянию психическим заболеваниям разнится, поэтому предсказать, когда одиночные припадки перейдут в хроническую стадию невозможно.

Появление судорог эпилептического вида после принятия алкоголя свидетельствуют об органическом повреждении головного мозга в результате длительной интоксикации организма. Неврозоподобные проявления в виде чрезмерной раздражительности или психопатоподобные симптомы в виде пассивности или эмоциональной несдержанности только подтвердят наличие энцефалопатии.

Облегчение состояния при алкогольных судорогах

повернуть голову набокЭпилептический припадок, как правило, возникает неожиданно, но ему может предшествовать аура, то есть у больного появляется ощущение необычности внутренней ситуации. Человек чувствует тепло или холод, зрения становится нечетким с появлением завесы из точек или линий различной конфигурации, появляются слуховые или зрительные галлюцинации, обостряется голод или жажда. Затем эпилептик испускает пронзительный крик и бьется в падучей.

Если больной предупредит о наступившем изменении состояния или окружающие заметят что-то неладное и поймут, что это симптомы наступления приступа, то необходимо предупредить падение, чтобы избежать травм.

Чтобы оказать первую помощь необходимо:

  1. оставаться рядом с потерпевшим и не терять хладнокровия и присутствия духа;
  2.  обезопасить больного от травм – подложить под голову мягкие предметы, а опасные для жизни и здоровье предметы перенести на безопасное расстояние, расслабить тесную одежду;
  3.  при ближайшей возможности необходимо повернуть больного набок – это облегчит дыхание и позволит рвотным массам вытекать изо рта, не перекрывая органов дыхания.

При оказании первой помощи не следует:

  •  силой сдерживать судорожные движения;
  •  пытаться вставить потерпевшему в рот какие-либо твердые предметы;
  •  давать больному воду или таблетки, пока он не придет в сознание.

Если припадок длится более пяти минут или возник второй припадок сразу после первого, следует обратиться в скорую помощь. И в любом случае больной в обязательном порядке должен посетить невропатолога.

Терапия судорожного состояния после алкоголя осуществляется комплексным методом, в который входит медикаментозное лечение эпилептических припадков, реабилитационная терапия и лечение алкогольной зависимости. Если человек не хочет отказываться от спиртных напитков, то состояние будет только ухудшаться.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы