Язва желудка и прием алкоголя

Пожалуй, нет более обсуждаемой темы, чем язва желудка и алкоголь. Мнения медиков и пациентов часто неоднозначные. Но врачи-гастроэнтерологи, которые занимаются лечением язвенной болезни, заявляют: «Спиртное вредит желудку».

Мнение врачей

Проблема язвы желудкаОтчего же медики так категорично настроены? Уже давно доказано, что спиртное провоцирует воспаление желудочной стенки, а при язве это еще больше усугубляет и без того тяжелую ситуацию.

Спирт может вызвать очередной приступ болезни, который будет сопровождаться внутренним кровотечением, повреждением слизистой всего желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, алкоголь при язве желудка провоцирует осложнения: острый панкреатит, холецистит и энтероколит.

Медицинские исследования выявили, что в образцах биопсии 2/3 испытуемых, регулярно употребляющих спиртные напитки, произошли морфологические изменения: был обнаружен поверхностный гастрит или другие эрозивно-язвенные поражения.

Регулярный прием алкоголя негативно сказывается на организме в целом. Начинает страдать иммунная система. И через несколько лет на фоне сниженного иммунитета появляется риск того, что язва желудка переродится в злокачественную опухоль. У часто выпивающего человека с язвой снижается чувствительность, контроль за своим состоянием и боль притупляются. Под воздействием спиртного больной может и не заметить, что его состояние значительно ухудшилось. А это очень опасно при такой болезни.

Среди людей, заболевших гастритом и язвой, живет миф о том, что спиртное не только невредно, но и полезно. Но это действительно только миф. Спирт при язве не лечит, а на какое-то время может притупить боль. Лечиться нужно диетой и медикаментами.

Влияние на желудок вина и пива

Вред вина для желудкаСпоры о вреде и пользе алкогольных напитков не стихают, и медицинская наука продолжает исследовать действие спиртного на организм человека. Вот, например, группа итальянских ученых доказала, что бокал красного вина оказывает хороший терапевтический эффект, пагубно воздействует на бактерию Helicobacter и тем самым предупреждает язву. Некоторые считают, что это призыв к действию. Однако на самом деле это не так. Врачи говорят, что сухое красное вино хорошо принимать как профилактическое средство, а не лечебное. Вино язву не лечит!

Страдающим желудочным недугом запрещено употреблять игристые, крепленые, полусладкие, сладкие вина и вермуты.

Пиво тоже не рекомендуется. Многие считают, что это напиток легкий и безвредный. А на самом деле фильтрованное пиво вредно для желудочно-кишечного тракта. Когда пьют пиво и оно попадает в желудок, активизируется выработка соляной кислоты в большом количестве. Она разъедает и без того пораженную слабую слизистую. Пиво дает чрезмерную отрыжку, изжогу и метеоризм. Кроме этого, в бутылочном пиве присутствует повышенная доза всевозможных консервантов.

Мюнхенские ученые утверждают, что нефильтрованное, живое пиво безвредно для желудка. Хмель улучшает работу и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, обогащает организм ферментами и минеральными солями. Они даже доказывают, что живое пиво дает антиканцерогенный эффект.

Возможно, в стране, где пиво — национальный напиток и существуют четкие стандарты по производству и качеству сырья, так оно и есть. Но к нашим реалиям это не имеет никакого отношения.

Употребление водки и язва

Строение желудкаЗная о запрете и вреде, язвенники со стажем уверяют, что с такой болезнью иногда можно позволить себе немного спиртного.

Разрешается это делать только тогда, когда язва желудка не беспокоит, нет обострений и обязательно не натощак.

Из всех видов спиртного лучше предпочесть рюмку коньяка или водки хорошего качества, изготовленных из высококачественного сырья. А вот настойками, ликерами лучше не увлекаться.

Когда очень хочется, водка не повредит, если соблюдать несколько простых правил:

  • употреблять алкоголь редко, в исключительных случаях;
  • употреблять в ограниченном количестве;
  • пить алкоголь не на голодный желудок, а после плотного приема пищи;
  • не употреблять в стадии обострения.

Если так случилось, что от выпитого спиртного неприятные ощущения в желудке обострились, необходимо провести промывание органа, принять абсорбирующий препарат и через пару часов выпить противоязвенное средство, прописанное врачом.

В народной медицине популярны всевозможные противоязвенные средства на водке или спирте. К таким рецептам следует относиться осторожно. Спирты хорошо дезинфицируют только наружно! Прием внутрь всего лишь воздействует на нервные рецепторы и притупляет боль, а проблема остается.

Если есть язва, вопросы «пить или не пить?» и «сколько можно пить?» лучше решать с лечащим врачом. Каждый организм индивидуален, и язва у каждого своя.

Если доктор строго запрещает пить при язве, не стоит рисковать. Не в спиртном счастье. Настоящее счастье — быть здоровым.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы