Средство от похмелья Доктор ПохмЕлин

Все мы знаем, что реклама – двигатель торговли, вот и размножается на прилавках супермаркетов антипохмельное средство Доктор ПохмЕлин, которое позиционируется производителем как «Банка скорой помощи».

Этот напиток от похмелья заключен в красную алюминиевую банку объемом 0,5 литра и стоит всего ничего – 40 рублей с хвостиком. Чем же он так хорош? И хорош ли?

Состав и антипохмельное действие

Энергетический напиток Доктор ПохмЕлин

На баночке крупными буквами написан состав. Итак, читаем:

  • Янтарная кислота – хорошая штука при похмелье,
  • Фруктоза – тоже не помешает,
  • Соли магния и натрия – восполняют нехватку этих элементов, возникшую из-за спиртного,
  • Витамины группы В – помогают перевариванию и утилизации алкоголя,
  • Пищевая клетчатка – не очень понятно, зачем сорбент в таком виде добавили в жидкость, да ещё при наличии углекислого газа (напиток газированный).

Пока все перечисленное вполне адекватно подобрано для борьбы с похмельным синдромом, а наличие углекислого газа воздействует тонизирующим образом уже при попадании в ротовую полость, также увеличивая всасываемость полезных веществ из ПохмЕлина.

Ложка дегтя в бочке меда – бензоат натрия в составе препарата

Однако мы – люди внимательные и читать любим, особенно то, что написано мелким шрифтом. А мелким шрифтом написано вот что – в качестве консерванта Доктор ПохмЕлин содержит бензоат натрия, с которым мы сейчас и познакомимся.

Бензоат натрия очень любят добавлять во многие пищевые продукты для увеличения продолжительности их срока хранения – благодаря этому значительно сокращаются торговые риски и себестоимость продукции и продаж. Однако очень удивительным является использование этого вещества в антипохмельном средстве, тем более при наличии в нем витаминов.

Прежде всего, при соединении бензоата натрия и витамина С (в соках и напитках особенно) образуется бензол – очень токсичное, ядовитое и даже канцерогенное вещество. Кстати, бензол также образуется и без бензоата натрия – это происходит в тех случаях, когда употребление спиртного сопровождается очень обильными закусками, преимущественно мясными. Бензол образуется в толстом кишечнике при наличии большого количества непереваренной белковой еды – а это для традиционных застолий вещь очень распространенная.

Внимание! Не стоит путать бензоат натрияя с бензеном или бензином, как это часто делают при некачественных переводах с английского (потому что бензол на английском звучит как «benzene»). Фактически бензен – совсем другое вещество, которое образуется при соединении аскорбиновой кислоты и бензоата натрия. Оно ещё более токсично, но к счастью, неустойчиво и очень быстро окисляется, превращаясь в бензойную кислоту.

Что происходит в организме при образовании бензола

Бензол попадает в печень по системе воротниковой вены, в результате чего этот кроветворный орган, и без того перегруженный перевариванием алкоголя, запускает процесс конъюгирования его с глюкуроновой кислотой, чтобы затем вывести через почки. В итоге многострадальная печень отвлекается от дальнейшей переработки алкоголя и ядовитых продуктов его распада.

Однако на этом негативное влияние присутствия бензоата натрия не заканчивается. Глицин – важнейшая аминокислота, способствующая обезвреживанию продукта распада алкоголя – токсичного ацетальдегида, в присутствии бензоата натрия превращается в бесполезную в этом отношении гиппуровую кислоту.

Отметим, что производитель не указал точное количество бензоата натрия, поэтому оставим это на его совести и подождем результатов клинических испытаний Доктора ПохмЕлина.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы