Допускается ли безалкогольное пиво или квас после кодировки?

пиво и квасБезалкогольное пиво заполнило нишу напитков, которые можно предложить категории людей, которые по каким-либо причинам не могут выпить обычное пиво:

  • водители,
  • беременные женщины,
  • любители выпить пиво во время работы,
  • убежденные трезвенники,
  • люди с заболеваниями ЖКТ или просто принимающее препараты, которые несовместимы с алкоголем.

При этом стоит понимать, что в натуральном напитке алкоголь будет присутствовать всеравно, но в небольших количествах. По содержанию алкоголя безалкогольное пиво можно сравнить с квасом, кумысом,кефиром и прочими напитками натурального молочнокислого брожения, которые можно пить даже детям. Тем не менее, ответ на вопрос о целесообразности употребления такого напитка после проведения кодировки вовсе не однозначен.

 Как производится безалкогольное пиво

пивоНебольшой процент алкоголя в таком пенном напитке обусловлен особенностями технологического процесса его приготовления. Производитель может выбирать один из нескольких возможных вариантов техпроцессов:

  1. В состав ингредиентов входят специальные штаммы дрожжей, брожение которых подавляется на определенной стадии.
  2. Удаление спирта из готового пива — считается, что такой напиток обладает лучшими вкусовыми качествами.

Чтобы удалить алкоголь из пива, также можно выбрать один из нескольких способов:

  1. Термическая вакуумная дистилляция. При этом пиво доводится до кипения — при этой температуре само пиво не кипит, но спирт уже испаряется, так как температура кипения спирта ниже. Так что нагревание напитка в течение определенного времени позволяет добиться необходимого процента спирта в жидкости. Более того, в процессе приготовления пива могут применяться специальные штаммы дрожжей, в ходе жизнедеятельности которых солод и сахар не сбраживаются, так что итоговый вкус напитка отличается характерной сладостью, что, по мнению многих потребителей, делает вкус напитка весьма далеким от вкуса настоящего пива. Также стоит отметить, что при термической вакуумной дистилляции пиво теряет полезные вещества и витамины, которые испаряются вместе со спиртом.
  2. Мембранный способ — название такого метода говорит сам за себя. В качестве особенности стоит отметить использование специальных растворителей на этапе диализа, что также негативно сказывается на итоговом вкусе напитка.

Очевидно, что многие потребители, разочаровываются во вкусе безалкогольного пива, ради которого, собственно, многие и пьют этот напиток.

Пить пиво или не пить?

безалкогольное  пивоЧто касается организма после кодировки, то мнения специалистов о возможности употребления безалкогольного пива разделились. Есть мнение, что незначительное содержание алкоголя в безалкогольном пиве не несет вреда закодированному человеку. Более того, такой напиток позволяет комфортно чувствовать себя в компании, которая употребляет спиртные напитки — с бутылкой пива в руках человек не только не выглядит «белой вороной» на фоне остальных, но и не испытывает желания попробовать более крепкий алкоголь. На этикетке бутылки с любым пенным напитком в обязательном порядке указывается содержание этилового спирта. Для безалкогольных сортов этот показатель колеблется в пределах 0,5-1,0%.

Тем не менее, стоит быть осторожным даже с такими показателями. После медикаментозной кодировки пациентам запрещается употребление алкоголя в любом виде. Поскольку спирт в различных ингредиентах входит в состав кондитерских изделий, колбас и даже средств по уходу за полостью рта, то после лечения рекомендуется полностью отказаться даже от этих продуктов. Некоторые врачи-наркологи и психологи отдельно оговаривают этот пункт перед кодировкой, описывая все условия успешного излечения от алкогольной зависимости на период кодировки. В перечень запрещенных к употреблению продуктов попадает и безалкогольное пиво.

Одной из целей, которые преследуют при лечении алкоголизма методом кодирования, можно считать поиск новых ориентиров жизни алкоголика, в том числе, и вариантов проведения отдыха. Так что само осознание того, что человек употребляет пиво, для некоторых является достаточным, чтобы удовлетвориться ситуацией и не сорваться. Так что в таких ситуациях безалкогольное пиво является субститутом спиртным напиткам, но это срабатывает только в тех случаях, когда человека самостоятельно способен избавиться от алкоголизма на начальной стадии зависимости. Если алкоголик уже не в состоянии контролировать свою тягу и от употребления спиртного его удерживает только страх смерти или сильной боли, что зависит от способа кодирования, то от такого напитка лучше отказаться, тем более что даже небольшое количество алкоголя может вызвать сильнейшую интоксикацию организма и отравление.

Можно ли пить квас после кодировки?

квасВ России квас считается безалкогольным напитком и реализуется без ограничений. Но на самом деле, в этом напитке содержится около 1% алкоголя. Точное содержание спирта зависит от четкости выполнения технологии приготовления напитка. Если квас перебродил, то количество алкоголя может превысить 5% — особенно это касается домашних напитков, рецептура и технология в которых выдерживаются «на глаз».

Такой напиток считается полезным, поскольку он понижает давление и содержит множество витаминов. Еще квас способен справиться с проблемой дисбактериоза, а такое заболевание характерно для организма, долгое время подвергающегося воздействию спирта.

Но при медикаментозной кодировке от такого напитка стоит отказаться. Еще квас не рекомендуется людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, поскольку в литре напитка содержится до 400 калорий. Если на фоне алкоголизма возникают болезни ЖКТ, проблемы с печенью, почками, то употребление кваса, особенно в больших количествах, запрещено. Этот напиток может спровоцировать не только изжогу, но и мочекаменную болезнь или обострить проблемы с печенью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы