Как отправить алкоголика на принудительное лечение?

принудительно лечение алкоголикаНе каждый зависимый от алкоголя человек признает свою зависимость, более того, факт необходимости медпомощи в этом вопросе признать еще сложнее. Алкоголика не всегда можно уговорить на поход к наркологу, часто человек вполне доволен своим образом жизни, но для семьи проживание на одной территории с шумным, агрессивным и неадекватным человеком превращается в кошмар. Можно ли остановить этот кошмар по закону? Для таких целей еще во времена СССР была организована система лечебно-трудовых профилакториев. В так называемых ЛТП проводилось принудительное лечение алкоголиков по решению суда. По факту такие учреждения были санаторием узкой направленности с тюремным режимом, а основанием для попадания на такой «курорт» могли стать жалобы семьи, сослуживцев или направление участкового милиционера. На основании показаний свидетелей суд выносил решение.

В настоящее время на принудительное лечение алкоголика также можно отправить по решению суда, но основанием для такого решения должен быть серьезный с точки зрения закона поступок, к примеру, преступление в состоянии алкогольного опьянения. Как вариант, достаточной причиной для суда станет диагноз наличия психического заболевания, которое развилось под воздействием спиртного – тогда человек становится потенциально опасным для себя и окружающих и алкоголика можно отправить на принудительное лечение. Если алкоголик не замечен в нарушении закона, то официально предпринять ничего не возможно.

Принудительная помощь алкоголику

ЛТПНаиболее распространенным заболеванием, которое получает человек, страдающий от алкогольной зависимости, это белая горячка или алкогольный делирий. Такой алкогольный психоз появляется после выхода из запоя, и субъект действительно опасен — слуховые, визуальные и даже вкусовые галлюцинации могут подвигнуть человека на неадекватные поступки вплоть до самоубийства. При наличии психоза пациента направляют в психиатрическое отделение. Решение о госпитализации может принять как врач скорой помощи, так и врач приемного отделения психбольницы. В подавляющем случае алкоголик активно сопротивляется, и госпитализация происходит насильно, при этом насильственные действия в отношении больного белой горячкой абсолютно законны, если поведение больного неадекватно и агрессивно.

Попадая в стационар, пациент проходит положенные лечебные мероприятия, которые позволяют выйти из кризисного состояния. Когда пациент начинает воспринимать себя адекватно, задерживать в лечебном учреждении его не имеют право. То есть лечение алкоголиков направлено только на ликвидацию острого состояния, тогда как на принудительное избавление от хронического алкоголизма у психиатрической больницы прав нет.

Принудительное лечение алкоголиков: как это сделать

алкоголикПоскольку жизнь в одной квартире с алкоголиком невозможна, и если нет шанса отправить пьяницу на лечении, родственники практически всегда пытаются вылечить зависимого человека от алкоголизма без его ведома. В продаже есть целый перечень препаратов, которые позволяют провести лечение от алкозависимости незаметно для пациента. Ярким примером такого препарата являются капли Колме — активное вещество этого препарата вызывает стойкое отвращение к алкоголю за счет подавления секреции печени, то есть алкоголь в любом количестве вызывает сильную интоксикацию. Бесцветные и безвкусные капли Колме изготавливаются на основе дисульфирама, который уже давно активно используется в наркологии и входит в состав большей части средств от алкоголизма на фармакологическом рынке — Тетурам, Эспераль и пр. Эффект от всех этих лекарств одинаковый — после рюмки спиртного алкоголик ощущает резкую головную боль, головокружение, тошноту и сильное сердцебиение. Реакция организма настолько сильная и яркая, что у человека возникает обоснованное опасение за свою жизнь. Выход для алкозависимого человека в такой ситуации — это отказ от потребления спиртных напитков.

Но при лечении алкоголизма препаратами с дисульфирамом без ведома самого пациента есть опасность превышения допустимой нагрузки на сердце, поскольку у таких препаратов всегда есть целый перечень противопоказаний. И наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы может спровоцировать смертельный исход. Как вариант, алкоголик может не отказаться от спиртного после курса лечения, что лишь усугубит ситуацию.

Насильственное лечение алкоголика в домашних условиях может производиться только после обследования у нарколога, который и подберет препарат от алкоголизма в зависимости от результатов исследования организма пациента.

Имеет ли смысл лечить алкоголика принудительно

спиртноеПринудительное лечение алкоголиков демонстрирует низкий процент случаев без рецидива. Даже если поставить химический блок на прием алкоголя, то нежелание самого пациента отказаться от алкоголя делает такое лечение алкоголиков неэффективным. Рецидив после окончания срока действия лекарства вернет все на круги своя, а в худшем случае масштабы запоя будут превосходит все предыдущие случаи.

Чтобы алкоголик принял взвешенное решение избавиться от зависимости и планомерно шел к поставленной цели, имеет смысл сначала вывести его из запоя, чтобы сознание человека прояснилось, и он смог принимать осознанные решения, сделать правильные выводы. Алкоголик доступен для общения только после купирования похмельного синдрома, чего можно добиться прокапыванием. Более того, подавляющее большинство препаратов для борьбы с алкоголизмом можно принимать только после курса детоксикации, так что стоит использовать это время, чтобы донести до сознания человека с алкогольной зависимостью необходимость добровольно отказаться от алкоголя. За этим стоит обратиться к грамотному психотерапевту, который поможет пациенту найти выход из сложившейся ситуации.

Часто у алкоголиков появляется быстротечное желание избавиться от зависимости — стоит воспользоваться этой возможностью и отправиться к наркологу, пока пациент не передумал. В настоящее время разработаны препараты от алкозависимости, которые требуют минимального периода подготовки к лечению. Они могут вводиться даже в случае алкогольного опьянения. После проведения кодирования человек будет вынужден соблюдать трезвость до конца срока кодировки, а поскольку период действия таких лекарств можно выбрать до 12 месяцев, то при работе с психотерапевтом и создании психологического блока на прием алкоголя есть шанс не допустить рецидива и возврата к пьянству после окончания действия лекарства.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы