Психические расстройства при алкоголизме

Психические расстройства при алкоголизмеАлкоголизм — хроническая патология, которая развивается во времени и приводит к постепенному, не неумолимому разрушению человеческого здоровья — физического и психического. Воздействие этанола и его метаболитов (особенно ацетальдегида — сильнейшего токсина) приводит к некрозам мозговых клеток — отмиранию участков мозга. Психические расстройства при алкоголизме — прямое следствие поражения центральной нервной системы.

Этапы алкогольной деградации

На начальном этапе алкоголизма формируется эмоциональная зависимость от спиртного, которая заставляет человека всё более глубоко вовлекаться в ранее несвойственный ему образ жизни. Происходит изменение его жизненных приоритетов: вскоре всё, что не связано с выпивкой и опьянением, отходит на второй план.

Алкоголик теряет интерес к работе, к семье, к любимому делу, перестаёт следить за своим внешним видом. Позже, когда возникает физическая зависимость от алкоголя, изменение психики и мышления становится ещё более глубокими. Фактически, все мысли зависимого становятся прямо или косвенно связаны с алкоголем — у человека развивается своеобразная алкогольная психология.

В состоянии абстинентного синдрома — состояния, весьма характерного при алкоголизме острой (второй) стадии — у пьющего начинают проявляться первые признаки деградации психики. У пьющих на стадии похмелья (синдрома отмены) возникают:

  • Тревожные состояния;
  • Страх;
  • Раздражительность;
  • Паника;
  • Агрессивность;
  • Суицидальные настроения;
  • Апатия.

Алкоголик во время абстиненции теряет сон или видит кошмарные сновидения.

На третьей, хронической стадии алкоголизма, разрушение психики достигает своего пика. У алкоголиков на этом этапе отсутствуют элементарные личностные характеристики — воля, способность принимать решения, оценка собственного поведения. У больных возникают такие черты, как эгоцентризм, лживость, безответственность.

Нарушается память (алкоголик может не помнить события собственной жизни), речевые функции, ослабляются внимание и самоконтроль, мышление становится трафаретным и поверхностным, кругозор неумолимо сужается. В конце концов, происходит полное и необратимое изменение психической структуры, и от прежней личности человека остаётся лишь существо с условными (алкогольными) рефлексами.

Разновидности алкогольных психозов

Белая горячкаНарушения психики при алкоголизме в той или иной степени наблюдаются у всех зависимых. Наиболее тяжёлые формы психических и нервных расстройств следующие:

  • Алкогольные галлюцинозы;
  • Бредовые психозы и параноидальные состояния;
  • Делирий;
  • Алкогольная эпилепсия;
  • Энцефалопатия.

Настоящие психозы развиваются чаще на второй и третьей стадиях алкоголизма после 5-7 лет регулярного употребления спиртного. Для второй стадии алкоголизма характерны острые формы психических заболеваний, для третьей — подострые или хронические расстройства. Рассмотрим подробнее наиболее характерные при алкоголизме психозы.

Алкогольные галлюцинозы

Алкогольный галлюциноз — психоз с преобладанием вербальных (слуховых) галлюцинаций, сопровождающийся бредом и чувством тревоги. Слуховые галлюцинации могут начинаться с неясным звуков, окриков или бормотания, которые затем превращаются в отчётливо слышимые больным голоса.

Эти голоса могут разговаривать между собой или комментировать действия больного, порицать его, оскорблять или наоборот, поощрять. В редких случаях слуховые галлюцинации сопровождаются зрительными — как правило, угрожающего и кошмарного характера.

Галлюцинозы при алкоголизме могут быть:

  • Острыми (с преобладанием тревожных слуховых галлюцинаций), длящимися несколько дней, реже несколько недель;
  • Подострыми — в этом случае вербальные галлюцинации сопровождаются депрессивными либо бредовыми расстройствами (длительность — 2-3 месяца);
  • Хроническими, длительностью от полугода до нескольких лет — больной постоянно слышит диалоги или комментирующие его действия голоса.

Делирий

Делирий (печально известная белая горячка) — острый психоз, развивающийся на фоне алкоголизма. Делирий сопровождается сужением сознания, возникновением галлюциноза и двигательного возбуждения. Классическая форма белой горячки возникает на пике абстиненции: тяжесть делирия может усугубляться сопутствующими соматическими заболеваниями (на второй стадии зависимости у алкоголика, как правило, таких заболеваний накапливается целый букет).

Делирий начинается с вегетативных расстройств, беспокойного сна с тяжёлыми кошмарными сновидениями, резких смен настроения, смутных образов, которые мерещатся больному в окружающих предметах (парейдолия).

Затем возникают истинные галлюцинации, в которых сам больной принимает непосредственное участие. Сцены, возникающие в расстроенной психике, могут быть самыми разными, но все они имеют угрожающий характер: больной может видеть душащие его верёвки, пресмыкающихся, насекомых, чертей, других фантастических существ.

Галлюцинации имеют комплексный характер — сопровождаются зрительными, слуховыми, тактильными, обонятельными ощущениями. Двигательное возбуждение больного отражает характер развивающегося бреда — человек может бороться с невидимым противником, спасаться от невидимых змей и т.д. Галлюцинозы при белой горячке развиваются преимущественно в вечернее или ночное время.

Делирий может быть кратковременным, но чаще длится около 3-5 суток.

Бредовые психозы

Изменение психики при алкогольной зависимости может привести к развитию бреда преследования: алкоголик начинает подозревать окружающих в недобрых замыслах и стремлении причинить ему вред. Параноидальное состояние может сопровождаться галлюцинациями и двигательным возбуждением: больной вдруг пускается в бегство или начинает прятаться от воображаемых врагов.

Другая разновидность психозов — бред ревности: алкоголик начинает необоснованно ревновать жену и подозревать её в изменах. Состояние сопровождается обычно утратой эректильной функции вследствие алкоголизма.

Любые психические расстройства усугубляют течение алкоголизма: их появление — явный признак того, что больному пора обратиться за медицинской помощью и начать немедленное лечение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы