Созависимость при алкоголизме

Созависимость при алкоголизмеКаждому понятно, что алкоголизм – это болезнь, и болеют ею алкоголики. Но есть ещё одна группа риска – её представители хоть и не пьют, но являются созависимыми с пьянице. Это – его родные и близкие и, чаще всего, жена или мать и дети. Что такое созависимость при алкоголизме, как её определить и что делать, если вы являетесь созависимыми, как начать лечение?

Что такое созависимость и как она проявляется

Созависимость представляет собой специфическое состояние, характеризующееся сильной озабоченностью и поглощенностью, а также трудно прерываемой зависимостью (социальной, эмоциональной и порой даже физической) от человека. Лечение этого патологического состояния начинается с его признания, поскольку созависимые также не признают факт наличия зависимости от алкоголика, как и алкоголики – факт зависимости от спиртного.

Созависимым при алкоголизме является человек, позволивший, чтобы поведение алкоголика повлияло на него, а также который полностью озабочен тем, что контролирует жизнь этого самого алкоголика. Но не только пьяница – созависимому тоже нужно пройти лечение.

Созависимость начинается с нежелания близких признать сам факт болезни. Жена своими силами тщетно пытается спасти мужа: выливает в унитаз спиртное, разыскивает спрятанные бутылки, разводит алкоголь, пытается ликвидировать друзей-событульников и сократить вечеринки и попойки. Затем она взваливает на себя все обязанности мужа, которые он легко скидывает со своих плеч. В итоге именно жена, имеющая созависимость при алкоголизме, создает для мужа все благоприятные условия для развития алкоголизма: он накормлен, напоен, ухожен, освобожден от ответственности и обязанностей.

При этом самооценка женщины падает до нуля, она становится забитой, угрюмой и замученной и нередко принимает решение уйти от мужа-алкоголика. В такой период и она также нуждается в лечении и консультации психолога.

Обычно для формирования созависимости достаточно нескольких факторов, которые приводят к искаженному восприятию реальности:

Эмоциональный разлад

Почти всегда жены и дети алкоголиков начинают испытывать такой же разлад, который чувствует и он сам. Им кажется, что больной пьет «из-за них», им стыдно и неудобно за него, они его терпят и ненавидят, хотя, в идеале, должны любить и уважать. Их раздражает собственная беспомощность, мучает чувство одиночества и изолированности, ведь они очень мало с кем могут поделиться наболевшим.

Алкоголик – главный член семьи

В обычной, здоровой семье у каждого её члена свое место, но никто не является центром постоянно. Иногда все больше радуются успехам сына, восхищаются карьерным ростом отца, но все занимают примерно равные позиции.

В семье алкоголика все иначе. Его боятся из-за непредсказуемости поведения, неожиданных неприятных сюрпризов, возможной агрессии и вечного недовольства. Все подстраиваются под его настроение и поведение, стараясь угодить и продлить покой в семье ещё хоть ненадолго.

Изолированность семьи

Из-за того, что в доме появляется одна большая проблема – алкоголизм, все члены семьи отгораживаются от знакомых, начиная вести более закрытый образ жизни: в дом уже не позовешь гостей, с пьющим ходить к кому-то – тоже опасно, не знаешь, чего ждать. Со временем круг контактов настолько сужается, что члены семьи начинают близко общаться только друг с другом, а это делает возможность выпивок и запоев ещё более легкой и безнаказанной. Так семья становится зависимой и в эмоциональном плане от алкоголика.

Как определить наличие у себя созависимости

СозависимостьОбычно близкие признают сам факт наличия алкоголика в семье лишь на седьмой (!) год с момента появления патологической тяги к выпивке. После этого ещё 2 года обычно тянут, не обращаясь за квалифицированной помощью. А ведь все эти годы больного окружают жена, мать, дети, которые волей-неволей приучаются жить с этой ношей и даже, более того, закрывать на неё глаза, боясь признаться себе и окружающим, что да, в семье есть алкоголик.

В итоге больной оказывается вся семья, но чаще всего созависимостью страдают жены и матери. Не верите? Проверьте себя, правдиво ответив на следующие вопросы:

  1. Пытаетесь ли вы решить за других те проблемы, которые они должны решать сами?
  2. Пытаетесь ли вы порадовать других, доставить им удовольствие в ущерб своим первостепенным потребностям?
  3. Боитесь ли вы, что близкие вас отвергнут?
  4. Часто ли вам приходится чувствовать болезненное чувство вины?
  5. Испытываете ли вы чувство ответственности и вины за чувства, поведение, выбор, желания близких людей?
  6. Считаете ли вы себя жертвой, недооцененной теми, кому помогали?
  7. Согласны ли вы терпеть унижения и оскорбления, чтобы удержать рядом родных и близких?
  8. Поддерживаете ли вы отношения, в которых вам приходится страдать?
  9. Бывает ли такое, что вы вынуждены лгать, чтобы прикрыть наркотическую, алкогольную зависимость близкого человека?
  10. Боитесь ли вы стать причиной агрессии у других людей?
  11. Кажется ли вам, что в никуда не можете уехать из-за того, что в доме есть больной алкоголизмом?

Это лишь 11 из 33 вопросов, которые задают психологи созависимым членам семьи алкоголика, чтобы определить степень зависимости. Если хотя бы на половину из них вы ответили «да» или «иногда» — это серьезный повод обратиться к психологу именно вам и начать лечение.

Лечение созависимого человека нужно начинать как можно раньше не только для него самого, но и для детей, которые видят эту изуродованную модель семьи. Она отпечатывается у них на всю жизнь, что затем мешает им создать собственные счастливые семьи. Поэтому как только семья признала факт наличия алкоголика (а не просто выпивающего) в семье, на обследование и лечение нужно отправляться и созависимым с ним людям.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы