Как айран помогает от похмелья ?

Знающие люди правильно говорят, что для избавления от похмелья кисломолочные продукты – самое оно. И одним из таких уникальных напитков, который пришел к нам с Востока, является айран — о его полезных антипохмельных (и не только) свойствах вы сейчас узнаете.

Что такое айран

Стакан айрана

Этот замечательный напиток с приятно-освежающим кисловатым вкусом с наслаждением пьют в Грузии, Турции, Узбекистане, называют питьем долголетия. Также он широко распространен в Татарстане, Башкортостане, у горных народов Армении и Кавказа. А вообще айран можно назвать культовым напитком тюркских народов, особенно в летнее время.

Сегодня этот напиток можно приобрести и в супермаркете, но лучше и проще всего сделать самому. Но обо всем по порядку.

Чем полезен айран

На Востоке знают, что пить – достоинств этого полезного кисломолочного лакомства не счесть. Он дает силы, имеет множество целебных свойств:

  1. Прежде всего, этот продукт отлично помогает процессу пищеварения и показан всем тем, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта,
  2. Напиток – отличное спасение от жажды даже в самый жаркий день,
  3. Удивительно, но также он отлично спасает от похмелья.

Наверно, жители Кавказа известны своей энергичностью, цветущим видом и долголетием, в том числе благодаря тому, что каждый день пьют айран – он не только устраняет жажду, но и избавляет от чувства голода, насыщая организм полезными веществами.

Айран от похмелья

Как и другие кисломолочные продукты, напиток снабжает организм недостающими витаминами, минералами, недостаток которых ощущается в организме с похмелья, ведь алкоголь, являясь сильным мочегонным, выводит с мочой и множество полезных веществ.

Кроме восстановления запасов полезных веществ, этот целебный кисломолочный продукт также улучшает аппетит и выступает в роли легкого слабительного, а ведь при похмельном синдроме очень важно в первую очередь освободить желудок и кишечник от токсинов, которые и являются первопричиной плохого самочувствия.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют пищеварение, улучшают переваривание пищи и защищают печень, а соли способствуют быстрому восстановлению водно-солевого баланса (так же, как и рассол).

Молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, ускоряет переработку и выведение токсинов и ядов, которые образуются при распаде алкоголя.

Более того, айран, как и тан, помогает быстро снять синдром мышечной усталости – частый спутник похмелья.

Как самостоятельно приготовить айран

Айран

Изначально древние народы Азии готовили напиток следующим образом: парное, слегка остывшее молоко кипятили на среднем огне пару раз и тут же отставляли, после чего остужали до комнатной температуры.

Квасили всегда не меньше ведра, т.к. традиционно на Востоке и Кавказе семьи большие, многочисленные. В ведро молока добавляли две-три ложки свежего айрана, перемешивали и оставляли на несколько часов сквашиваться.

Сегодня рецепты приготовления айрана у разных народов отличаются. Например, кавказские горцы и армяне готовят напиток из козьего, коровьего или кобыльего молока с водой, непременно добавив свежую зелень петрушки, базилика, кинзы. Другие народы, традиционно употребляющие этот целительный продукт, никаких добавок не используют.

А вот специальный рецепт, помогающий избавиться от похмелья:

Айран «Опохмелин»

Нам понадобится:

  • 300 мл свежего йогурта,
  • 200 мл минеральной воды Боржоми
  • Немного зелени петрушки
  • Лед
  • Щепотка соли

Приготовление: Смешиваем охлажденные йогурт и боржоми, взбиваем венчиком до гладкой однородной массы. Добавляем предварительно промытую, высушенную и мелко нарезанную зелень петрушки, соль на кончике ножа (или по вкусу) и разливаем напиток по бокалам, добавив пару кубиков льда.

Как принимать айран с похмелья

Лучше всего кисломолочные продукты принимать с утра, на голодный желудок, небольшими глотками. Не стоит выпивать литры – вполне достаточно 600 грамм (3 стакана).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы