Лимон — исцелитель похмелья

В состав некоторых медицинских препаратов, призванных снять похмелье, лимонная кислота входит совершенно неспроста. Это вещество, в самом деле, обладает нужными в данном случае свойствами. Они-то и используются в большинстве народных методов устранения симптомов похмелья, в которых фигурирует лимон.

Лимон

В чем же преимущества «лимонного» лечения? Их два: безопасно и доступно.

Именно антипохмельные свойства сделали этот цитрус такой распространенной добавкой, подаваемой к спиртным напиткам.

Что в лимоне полезного?

Высокое содержание витамина С в его соке помогает ускорить переработку веществ алкогольных напитков. Кроме других витаминов есть в нем есть и такие полезные вещества как железо, магний, кальций, фосфор.

Ценно не только само их наличие в лимоне, но и их оптимальная сбалансированность для эффективной борьбы с похмельем. Лимонный сок идеален в качестве средства от похмелья.

На следующее утро лимонный сок тоже помогает.

Лимонная кислота становится катализатором для цикла Кербса: запускает процесс переработки алкоголя, при котором ядовитые вещества распадаются.

Самый простой лимонный рецепт

Каждому, кто принял лишку алкогольных напитков, рекомендуется принять смесь, состоящую 1:1 из свежего сока лимона (2 шт.) и кипяченой воды. Такая пропорция содержит оптимальный объем действующего вещества и воды, которая обезопасит слизистую от агрессивного воздействия кислоты. Хотя подобное питье способно смягчить последствия, однако при очень сильном похмелье без промывания желудка все же не обойтись.

Лимонный сок

Чтобы усилить действие следует для его приготовления брать теплую воду. Максимальный эффект достигается при приеме на голодный желудок. Для тех, кому полученный раствор покажется излишне кислым, чтобы облегчить его употребление, советуют добавить чайную ложечку меда.

Другие соки, которые помогут от похмелья

Чем полезны остальные соки

Для борьбы с последствиями, наступающими при переизбытке алкоголя в крови, подходит не один лимонный сок. Объясняется это просто:

во-первых, большинство соков отлично утоляют жажд, устраняя обезвоживание;

во-вторых, они – замечательное средство для подготовки организма, который ослаблен и отравлен алкоголем, к приему пищи.

Польза от сахара, содержащегося в соках

Соки во время похмелья полезны тем, что восстанавливают недостаток углеводов в организме человека, который был сожжен во время его борьбы с интоксикацией, вызванной алкоголем. Самый распространенный углевод в продуктах питания – обычный сахар или сахароза. Организмом она расщепляется на два более простых углевода: глюкозу и фруктозу.

Несмотря на то, что любой вид углеводов может оказать благотворное влияние на организм, когда он не отошел от похмелья, предпочтительнее фруктоза. В ее пользу стоит сделать выбор в связи с возможными негативными последствиями, которыми чревато употребление глюкозы. Последняя может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, а затем не менее резкого его снижения.

Действие самой фруктозы ведется в двух направлениях: увеличивает темпы окисления алкоголя, вместе с тем она позволяет бороться с накоплением кетонов, которые способны вызвать осложнения в работе сердца.

Еще одна ее способность, которая пригодится в случае алкогольного отравления и последующего похмелья, заключается в стабилизации работы печени за счет приведения в норму кислотно-щелочного баланса при снижении процентного содержания нежелательных метаболитов в крови (например, ацетона).

Максимальную пользу для организма принесут соки, в которых высокий уровень фруктозы.

Самое высокое содержание фруктозы в яблочном: в нем самая высокая концентрация углеводов, причем фруктозы содержится в 4 раза больше, чем менее полезной глюкозы.

Следующим в рейтинге полезных при похмелье соков идет клубничный сок, где содержание фруктозы превышает объем глюкозы в два раза.

Замыкает тройку лидеров от похмелья – виноградный сок (не стоит путать с ненатуральными соками, которые содержат большое количество обычного сахара): в нем содержится в равных объемах фруктоза и сахароза. Правда, стоит отметить, что в отличие от двух других лидеров в нем также содержится в нужном балансе калий и натрий, которые участвуют в процессах метаболизма в период похмелья.

Содержание сахара в других натуральных соках

Не стоит думать, что все натуральные соки содержат углеводы в похожих пропорциях. Например, сок дыни содержит сахарозу. Этого же компонента (из углеводов) больше в соках таких фруктов и овощей: клубники, черешки, апельсинов, свеклы, моркови.

Рассмотрим в качестве примера апельсиновый сок. Если общий объем углеводов в его соке взять за 100%, то содержание сахарозы составит 50%, а остальная половина – это глюкоза – 20% и фруктоза – 30%. Соответственно ценность этого сока в качестве «лекарства» от похмелья достаточно низкая.

Минимальное содержание сахарозы характерно для абрикосового, смородинового, сливового, гранатового соках.

Максимальную пользу для организма в период похмелья принесут соки абсолютно не содержащие сахарозы: наряду с яблочным и виноградным соками к таким относятся черешневый, сливовый, смородиновый, грушевый.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы