Мед – сладкое лечение похмелья

Ученные Королевского химического общества в Великобритании признали мед самым эффективным и одновременно безопасным средством, которое нейтрализует вредное воздействие алкоголя на организм и спасает от похмелья. Такие выводы были сделаны на основе специального исследования, в ходе которого выяснилось, что мед выводит из организма токсины, попавшие туда вместе с алкоголем.

ложка меда

Мед относится к тем веществам, которые имеют очень разнообразный состав. В него входят такие элементы как окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты цикла Кербса. Последние и помогают ускорить метаболизм. Данное качество меда применяется в борьбе с похмельем. Происходит это из-за того, что ускоряется переработка продуктов распада алкоголя в вещества, которые безвредны для организма.

Помогает восстановиться организму в период похмелья и еще одно вещество, содержащееся в меду – фруктоза. Ее концентрация в меду зависит от многих факторов и может доходить до 40 и даже 50%. Такой продукт считается качественным.

Волшебная фруктоза

Фруктоза, попадая в пищеварительный тракт человека, становится катализатором процесса восстановления одного из коферментов, которого в момент похмелья в организме наблюдается дефицит.

Мед в сотах

На этом ее благотворные возможности для человека в период похмелья не заканчиваются. Фруктоза, принимая участие в метаболизме, ускоряет расщепление алкоголя и одновременно с этим добавляет скорости переработке веществ, которые получены при его распаде. Физико-химический процесс при этом следующий: ацетальдегид при помощи фруктозы становится уксусной кислотой, а она, в свою очередь, достаточно быстро сжигается организмом.

Этот натуральный компонент не оказывает негативного влияния на печень, усваиваясь ее клетками. Благодаря чему мед щадяще воздействует на организм, не нанося ему дополнительного вреда.

Фруктоза успокаивает и дезинтоксицирует организм, помогая бороться с последствиями приема алкоголя.

Медовые рецепты от похмелья

Для эффективности воздействия этого продукта на организм употреблять его следует дробными порциями. Лучше, чтобы общий объем не превышал 100 мл – это порция приравнивается к половине стандартного стакана.

Можно смешать мед с соком апельсина или помидора и употреблять от похмелья такой натуральный раствор. Подойдет и лимонный раствор в пропорции 1:1 сок из двух лимонов и меда.

Можно приготовить и пить травяной отвар с медом. Рецепт следующий: 4 ст.л. шиповника (лучше молодого), 1 ст.л. зверобоя, 2 ст.л. пустырника, 3 ст.л. меда заливаются кипятком и непродолжительное время настаиваются.

Пригодится для этих целей и молочно-банановый коктейль с медом. Входящие в него компоненты действуют комплексно: банан успокаивает желудок и добавляет калия и натрия для ускорения метаболизма, молоко нормализует в среду желудка и помогает справиться с обезвоживанием, мед действует как катализатор метаболизма.

Замечено, что максимальная эффективность воздействия меда достигается, если он принимается одновременно со спиртными напитками. Уже тогда он начинает активно участвовать в процессах, сокращая время пребывания человека в наступающем затем похмелье. Кроме того, в этот момент натрий и калий, которые принимают участие в усвоении, также работают на ускорение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы