Плотная еда не очень хороший способ победить похмелье

Помимо того, что само застолье обычно отличается обилием алкогольных напитков и сытной еды, нередко от похмелья также советуют наесться как следует. Но неужели плотная еда поможет? Будем разбираться!

Как реагирует организм на поступление плотной пищи

Плотный завтрак

Обычно тяжелая еда богата белками и жирами, поступление которых в организм является очень серьезной дополнительной нагрузкой для печени, а ведь она и так пашет как проклятая, перерабатывая и утилизируя алкоголь.

Жиры в составе пищи требуют для полноценного переваривания дополнительного желчевыделения, т.к. фермент липаза, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина, вступает в силу только при наличии жировой эмульсии, в которой эмульгатором выступает вырабатываемая печенью желчь.

Что касается белков, если они не полностью перевариваются и в таком виде попадают в толстый кишечник, то аминокислоты декарбоксилируются и образуют очень токсичные вещества – бензол, фенол, индол, скатол. Они, в свою очередь, попадают в кровь и в печень по системе воротной вены. Здесь эти ядовитые вещества подлежат обезвреживанию с помощью конъюгации с глюкуроновой кислотой и последующему выведению с мочой. Однако печень и так перегружена переработкой кетонов, альдегидов, да ещё и продуктов распада белков, которые поступили с едой во время вчерашней посиделки.

Подведем итоги

Как вы заметили, положительный эффект, который может дать плотная еда, отсутствует, зато нагрузки на бедную печень – хоть отбавляй. Поэтому врачи-токсикологи категорически не рекомендуют такой способ борьбы с похмельем, если только как вариант, чтобы вызвать рвоту или понос. Гораздо более щадящим и полезным для организма с похмелья окажется легкий завтрак, в который можно включить молочнокислые продукты, минеральную воду, фрукты.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы