Правда ли, что сырые яйца избавляют от похмелья?

Одним из старейших рецептов, который помогает как предотвратить похмелье, так и уменьшить его симптомы после наступления, является употребление яиц.

Сырые яйца с похмелья применялись ещё в Древнем Риме. Одним из самых известных почитателей этого рецепта являлся мудрейший Плиний Старший – философ и по совместительству (как это часто бывает) большой ценитель горячительных напитков (в частности, вина). Именно он с утра пораньше после застолья выпивал сырые яйца совы от похмелья.

Как сырые яйца помогают с похмелья

Сырое яйцо

Точнее сказать, яйца помогают скорее предотвратить, а не избавиться от похмелья. Секрет эффективности народного рецепта состоит в том, что этот пищевой продукт в сочетании со спиртными напитками образует устойчивую коллоидную массу, благодаря чему происходит снижение биодоступности алкоголя.

В результате замедляется процесс усвоения алкоголя, и человек, даже выпив больше нормы, достаточно долго не пьянеет. Впрочем, для того, чтобы длительное время сохранять самоконтроль, достаточно просто пить более умеренно – тогда не придется прибегать к народным рецептам, да и внутренние органы будут благодарны.

Внимание! Если вы решили прибегнуть к этому рецепту, обязательно предварительно тщательно помойте яйца перед употреблением. Также рекомендуется использовать домашние перепелиные яйца, для устранения риска заболевания сальмонеллёзом.

При избавлении от похмелья происходит следующее: сырой белок является неплохим адсорбентом (как, например, активированный уголь) и помогает снять интоксикацию – главную причину неприятных симптомов.

Недостатки этого народного рецепта от похмелья

Существует сразу несколько важных моментов, которые значительно уменьшают эффективность этого метода:

  1. Риск подхватить сальмонеллёз,
  2. Плохое усвоение сырого продукта в отличие от вареного,
  3. Сырой белок (точнее, авидин, который в нем содержится) связывает витамины группы В и превращает их в биологически неактивные соединения. А ведь именно витамины этой группы стимулируют переработку алкоголя, участвуя в выработке необходимых ферментов. В итоге недостаток витаминов группы В приводит к замедленному расщеплению алкоголя и более длительному отравлению организма токсичными продуктами его распада.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы