Лекарства от запоя

ЗапойЗапой — один из признаков алкоголизма, достаточно много страданий приносит не только самим алкоголикам, но и их семьям. Запои страшны тем, что приводят к сильному отравлению организма алкоголем и абстинентному синдрому (другое название синдром отказа или похмелья). При похмельном синдроме больной должен пить спиртное, потому что иначе он может от алкогольного отравления умереть. К сожалению до сих пор не придумали простого лекарства от запоя, чтобы человек выпил его и был здоров. Но существует много препаратов, с помощью которых можно облегчить страдания больных.

В какой момент начинается выход из запоя

Рано или поздно каждый алкоголик пытается выйти из замкнутого круга абстинентного синдрома. Правильный момент для выхода: после нескольких часов сна, когда пациенту плохо от снижения уровня алкоголя в крови и он сам просит помощи, а не тянется за рюмкой. Желание больного выйти из запоя — залог успешного лечения.

Как и чем лечат легкий запой?

Лечение назначается в зависимости от степени отравления алкоголем: легкой, средней или тяжелой.

Если больной в состоянии пить самостоятельно, ему назначают обильное питьё, можно зеленый чай с медом и лимоном, можно приобрести препараты Регидрон или Энтердез и принимать по инструкции. При желании можно приготовить действенное средство от запоя — самодельный полезный напиток для снятия алкогольного обезвоживания и симптомов отравления:

  • кипяченая вода (охлажденная) 1 литр;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль 0,5 ч.л.;
  • сода питьевая 0,25 ч.л.;
  • лимонный сок 2 ст.л.;
  • витамин В6 1 ампула.

РегидронАктивированный уголь помогает почистить организм от токсинов при выходе из запоя. При отсутствии рвоты принимают также Полифепан или Энтеросгель, витамины с микроэлементами, янтарную кислоту.

Если врач-нарколог после осмотра больного оценивает его состояние как легкое или среднее, назначает обычно Тиамин (витамин В1) внутривенно, а затем ставит капельницу с глюкозой, солевым раствором (с Ацессолью, Трисолью или Дисолью) или физраствором и назначает препараты по показаниям: для снятия возбуждения (Реланиум, Сибазон, Диазепам), судорог и тремора (Карбамазепин), нормализации артериального давления и т.д. Капельница ставится практически всегда (250-400 мл) для профилактики самоотравления продуктами собственного метаболизма (аутоинтоксикации).

Часто назначают Карбалекс для снятия тремора, возбуждения или судорог. Клонидин помогает при повышенной потливости, треморе или тахикардии. Как седативное средство хорошо себя зарекомендовал Пропротен-100, для снятия в дальнейшем тяги к спиртному и выведения токсинов показан Глицин.

Тяжелые запои должны лечить наркологи

Так как при среднем и сильном отравлении алкоголем существует большая вероятность смертельного исхода (согласно статистике до 37% от общего количества смертей в России) самолечением запоя заниматься просто опасно.

При отравлении средней тяжести имеются в наличии следующие внешние признаки:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышенную потливость;
  • непроизвольные подергивания глаз;
  • судороги;
  • иногда жар (повышенная температура тела);
  • рыхлость и вялость кожных покровов.

Поэтому после внутримышечного введения витамина В1 с Диазепамом и капельницы (с сульфатом магния на глюкозе, полиионного раствора и т.д.) обычно больного госпитализируют.

Тяжелому пациенту врач вводит внутривенно витамин В1, Диазепам на глюкозе (40%) и ставит капельницу с сульфатом магния на глюкозе (5%), затем с Панангином на глюкозе (5%) и с полиионными растворами. Психоз или другие сопутствующие заболевания купируются по показаниям.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы