Почему холодец может спасти от похмелья?

Мы уже рассказывали в одной из статей о том, почему не стоит злоупотреблять обильной едой на фоне спиртного. Также мы говорили, почему не стоит заедать алкоголь жирной и острой едой. Сегодня предлагаем вашему вниманию относительно безопасную и даже полезную закуску, которая непременно присутствует на праздничном столе в холодное время года – это холодец.

Почему холодцом можно закусывать

Холодец говяжий

В холодце, так же, как в заливной рыбе, ухе или мармеладе содержится глицин, или аминоуксусная кислота. Это замечательное вещество оказывает благоприятное воздействие сразу в нескольких направлениях:

  1. Обезвреживает ядовитые продукты разложения спиртных напитков – в первую очередь, речь идет об ацетальдегиде, в который превращается алкоголь в печени. Именно этот ядовитый продукт распада и является причиной интоксикации и похмельного синдрома, и пока ацетальдегид присутствует в организме – продолжается похмелье. При соединении этого вещества с глицином образуется ацетилглицин – не только не опасное, но даже полезное соединение, способствующее синтезу белков, ферментов и гормонов.
  2. Восстанавливает работу мозга, помогает при вегето-сосудистой дистонии и инсульте,
  3. Улучшает настроение, нормализует сон, работу нервной системы,
  4. Восстанавливает работоспособность.

Меры предосторожности при употреблении холодца и спиртного

Все бы хорошо, и холодец – действительно хорошая, правильная закуска, но имеется 2 предупреждения:

  1. Употреблять его нужно в меру, т.к. основа этой закуски – наваристый мясной бульон, который является дополнительной нагрузкой для поджелудочной железы и печени.
  2. Также не стоит употреблять это блюдо с острыми приправами: чесноком, хреном, горчицей, т.к. они осложняют похмелье и усиливают опьянение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы