Советы, как не опьянеть от алкоголя

Сегодня практически ни на одной вечеринке не обходится без спиртного. Поэтому многие интересуются вопросом о том, как не опьянеть от алкоголя. Действительно избежать неприятных симптомов опьянения можно. Для этого существуют советы врачей и завсегдатаев вечеринок.

Что стоит пить?

Употребление спиртного без опьяненияПрежде всего, стоит обратить внимание на качество спиртного. В нем могут содержаться сивушные масла — источники токсинов для организма. Чтобы избежать алкогольного отравления, нужно отказаться от употребления алкоголя малоизвестных марок.

Покупать его следует только в тех торговых точках, которые контролируют качество своей продукции и пользуются доверием среди ваших знакомых.

Сочетание алкоголя с цитрусовыми и газированными водами может раздражать слизистую оболочку желудка и ускорять всасывание спирта. Излюбленный способ питья таких напитков — через соломинку — тоже способствует более быстрому опьянению. Это связано с тем, что большая часть алкоголя всасывается в организм через сосуды, находящиеся под языком, а не через желудок.

Чтобы избежать неприятного похмелья, специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу одного напитка и не смешивать его с остальными.

Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть очень быстро, а наутро не мучиться от ужасного похмелья? Просто не смешивайте ее с шампанским. Такая «гремучая» смесь очень сильно «бьет» по печени и вызывает неприятную симптоматику.

Смешивание алкоголя - причина быстрого опьяненияЧасто возникает соблазн выпить травяной бальзам. Но прибегать к таким напиткам можно далеко не всегда. Они обладают ярко выраженным желчегонным эффектом, поэтому при желчнокаменной болезни противопоказаны.

Кроме качества спиртного, нужно уделить внимание и количеству. Значение слов «выпить много» у каждого человека свое.

Врачи считают, что максимальная суточная норма, не наносящая вреда организму, составляет 6-8 мл водки на 1 кг массы тела. Для полного выведения алкоголя из тела может потребоваться от 2 до 12 часов в зависимости от индивидуальных особенностей организма и содержания спирта в алкоголе.

Как не опьянеть от алкоголя?

Если вы хотите узнать, как не опьянеть на празднике, задумайтесь о том, почему некоторые люди остаются трезвыми, а другие очень быстро пьянеют от той же дозы аналогичного напитка. Причина этого — различное содержание алкогольдегидрогеназы, фермента, разлагающего алкоголь в крови. Если его недостаточно, человек будет очень быстро доходить до опьяненного состояния.

Количество этого фермента можно увеличить, выпив небольшое количество спиртного до праздника.

Овощной салат за несколько часов до употребления алкоголяЭто может быть бокал вина, небольшой стакан пива или маленькая рюмка водки. Так вы подготовите организм к более серьезным дозам спиртного, которые будут значительно легче перерабатываться, так как фермент для них уже есть.

Правильно пить водку, чтобы не опьянеть, нужно небольшими дозами. Не стоит выпивать рюмку сразу же после того, как вы опустошили предыдущую. Если употреблять спиртное маленькими глотками, оно не нанесет значительного вреда организму. В перерывах между тостами можно потанцевать, рассказать пару анекдотов и просто пообщаться с близкими людьми. Ведь ваша цель на любом празднике — не выпить много водки, а хорошо провести время в приятной компании.

Еда против опьянения

Правильное употребление пищи — главный ключ к тому, чтобы к концу застолья остаться трезвым. За 1-1,5 часа до застолья нужно есть что-нибудь легкое. Это может быть:

  • салат из овощей;
  • овсяная каша;
  • жирная рыба;
  • хлеб с маслом.

Эти простые блюда обволакивают стенки желудка и защищают его от вредного воздействия спиртного. Ни в коем случае нельзя пить натощак. Но не стоит есть слишком много. Так вы не притронетесь к угощениям, чем можете обидеть организаторов праздника.

Жирная рыба против опьяненияНа любом празднике стоит отдавать предпочтение растительной еде. В ней содержится большое количество пищевых волокон, заполняющих желудок и придающих ощущение сытости.

Но для крепких напитков овощные салаты не подойдут. В таком случае нужно выбирать запеченное мясо или рыбу с тушеными овощами.

Жирная и пережаренная пища дает сильную нагрузку на печень. Орган, загруженный вредными веществами из таких продуктов, не может полноценно перерабатывать алкоголь. Из-за этого он попадает в поджелудочную железу и желчный пузырь, что не только способствует быстрому опьянению, но и гарантирует долгое и тяжелое похмелье.

Препараты для замедления опьянения

Многие рекомендуют использовать ферментативные лекарства: Фестал, Панзинорм, Мезим и т. д. Они действительно помогают желудку и поджелудочной, но даже с этими ферментами органы часто не могут справиться со смесью алкоголя и пищи. Поэтому надеяться на ферментативные препараты как на панацею не стоит.

Лучше за час до трапезы принять 5 таблеток активированного угля. Он вбирает в себя все токсины и спирт, чем может затормозить воздействие алкоголя на организм.

Посещая любое застолье, не стоит специально пить, чтобы опьянеть. Помните, что любой праздник — повод для встречи со старыми знакомыми, жизненных разговоров и вспоминания важных моментов жизни.

Спиртное лишь помогает слегка раскрепоститься, поэтому пить его в больших количествах бессмысленно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы