Как пить и не пьянеть – самые действенные методы

Нередко в жизни бывают такие случаи, когда постоянно отказываться от предлагаемого спиртного – либо неудобно, либо не к месту, поэтому приходится изыскивать всевозможные способы, как не пьянеть. Ведь на деловых встречах или торжественных банкетах совсем не хочется в один прекрасный момент оказаться под столом или лицом в салате.

Для таких случаев мы и подобрали самые эффективные и хорошо себя зарекомендовавшие рецепты, которые позволяют пить, но при этом почти не пьянеть.

Почему мы пьянеем

как пить и не пьянеть

Весь секрет в том, что алкоголь и его примеси воздействуют на кору головного мозга, нарушая её работу.

Отсюда у одних — провалы в памяти, у других — потеря стыда и совести, а у третьих — ножки заплетаются. Совсем тяжелый случай — когда присутствуют все признаки. Вот мы и узнаем, как всего этого избежать.

Все методы можно разделить на превентивные (подготовительные) и применяемые во время застолья.

Подготовительные методы уменьшения опьянения

1. Делаем «прививку»

100 грамм водки

Необходимо выпить 100 гр. водки (или эквивалентное количество другого алкоголя) за 4-5 часов до банкета.

При этом в организме начнут вырабатываться ферменты для переваривания алкоголя – алкогольдегидрогеназа. После этого можно выпить достаточно много и почти не пьянеть.

2. Съедаем что-нибудь жирное

За несколько часов до праздника можно съесть, например, бутерброд с салом, маслом, жирной осетриной или икрой, или же выпить немного масла (оливкового, например).

Однако жирная еда не блокирует действие спиртного, а лишь замедляет его примерно на 40-45 минут. Следовательно, пьянеть вы начнете примерно через час, так что этот способ хорош для непродолжительных застолий.

3. Пьем лекарственные препараты

За 2-3 часа до застолья можно выпить активированный уголь (4-5 таблеток), а прям перед едой – ещё 1-2, измельченных в порошок. Уголь является хорошим адсорбентом, который связывает алкоголь и сивушные масла, поэтому человек пьянеет намного меньше.

А чтобы обеспечить нормальную работу желудка, стоит принять фестал или другой ферментный препарат.

4. Не пьем на голодный желудок

Если пить натощак, то потом ни один метод от опьянения не поможет. Поэтому сначала закусываем, а потом уже все остальное.

Методы уменьшения опьянения во время застолья

Закуска

1. Только качественный алкоголь

Чем меньше примесей в спиртных напитках, тем лучше они перевариваются и тем меньше опьянение и похмелье. Поэтому лучше рюмка качественного коньяка или водки, чем ведро плохого самогона.

2. Не смешиваем разные алкогольные напитки

Лучше знать заранее предпочтения своего организма и не смешивать те напитки, от которых вам заведомо будет плохо.

Если же застолье предполагает обилие самых разных напитков, и хочется попробовать сразу несколько, воспользуйтесь правилом «горки» — от слабоалкогольных напитков к более крепким. Т.е. от пива к водке – можно, а вот наоборот – не стоит.

3. Не забываем закусывать

Правда, опытные токсикологи не посоветуют объедаться жирной, острой пищей и слишком большим количеством мяса, т.к. все это дает дополнительную нагрузку на печень, которой и так приходится совсем не легко. Но вполне уместными будут горячие закуски, овощи и фрукты, а также соки – яблочный и виноградный. И постарайтесь избегать совсем уж экзотических яств – неизвестно, как на них в сочетании со спиртным отреагирует ваш организм.

4. Не задерживать алкогольные напитки во рту

Речь идет о ликерах и коктейлях, которые пьют через трубочку. Все дело в том, что во рту очень много кровеносных сосудов, и алкоголь слишком быстро попадает в кровь, всасываясь через ротовую полость. Спиртное лучше пить одним глотком.

5. Танцуем и больше двигаемся

Не засиживайтесь за столом – почаще вставайте и выходите потанцевать, прогуляться, подышать свежим воздухом. Только будьте осторожны с перепадами температуры – если резко выйти из теплого помещения на мороз, то можно внезапно и очень сильно опьянеть.

6. Запиваем спиртное напитками без газа

Пузырьки углекислого газа вызывают более сильное и быстрое опьянение, поэтому газированные напитки во время банкета лучше не употреблять.

7. Не курим

Особенно не стоит курить, если вы делаете это время от времени, т.к. никотин усиливает опьянение.

8. Вызываем рвоту

Если быстро и сильно пьянеете, тем более, если резко ухудшается самочувствие, не стоит стесняться — лучше всего вызвать рвоту, иначе состояние только усугубится. После этого состояние быстро восстанавливается. При необходимости рвоту можно повторять каждый час.

9. Меняем алкоголь на безалкогольные напитки

Иногда человек уже не хочет пить, а окружение заставляет, и отказаться не всегда удобно. В таких случаях очень уместным оказывается проявление актерского таланта – незаметно, ловким движением руки наливаем себе негазированную минералку вместо водки или вишневый сок вместо красного вина и радостно пьем со всей частной компанией.

И в заключение главный совет, универсальный для всех – знайте свой организм, его возможности и свою меру, и соблюдайте её во что бы то ни стало. Тогда после праздника вас будут вспоминать с уважением, а не с насмешкой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы