Можно ли смешивать разные алкогольные напитки?

В этой статье нам придется сделать открытие для любителей коктейлей и экспериментов со смешиванием различных алкогольных напитков. Нередко страдаете от тяжкого похмелья после веселенькой коктейльной вечеринки? Может, стоит попробовать провести весь вечер с бокалом какого-то одного напитка?

Что происходит при смешивании различных алкогольных напитков

Обычно, после употребления какого-либо напитка печень тут же начинает его перерабатывать, хотя это действие может быть несколько затруднено при наличии в спиртном примесей или углекислого газа (как, например, в игристом вине или шампанском). Более того, если вы перейдете на другой алкоголь, например, выпьете коньяк, то печень переключится на его расщепление, тогда как альдегиды и спирты из напитка, употребленного в первую очередь, останутся нерасщепленными ещё долгое время – они будут продолжать оказывать токсическое воздействие на мозг, нервную систему и весь организм.

Также существует теория, согласно которой вредным для здоровья является также смешивание алкогольных напитков, изготовленных из разного сырья. Например, вина (из винограда) и водки (из пшеницы).

Пример смешивания спиртных напитков

Водка и шампанское

Допустим, вы выпили сначала шампанское, а затем – водку.

В этом случае опьянение наступить быстрее, чем если пить только беленькую, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. А весь фокус в том, что углекислый газ, который содержится в шампанском, раздражает слизистую ротовой полости и желудка и многократно повышает способность организма всасывать алкоголь.

В результате получаем тяжелейшее похмелье. Более того, в игристом напитке, кроме этилового спирта, содержатся различные спирты, которые являются чуждыми организму человека. Поэтому печень дольше перерабатывает такое «добро», и опьянение оказывается более сильным и продолжительным.

Совет от токсиколога

Лучше всего пить в течение застолья какой-то один напиток, причем с наименьшим содержанием примесей, т.е. наиболее близкий по составу к спирту. Также избегайте суррогатов алкоголя: текилы, самогона или виски – в них слишком много примесей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы