Поможет ли плотная закуска предотвратить похмелье?

Часто знатоки «правильного» употребления спиртного из народа советуют во время застолья получше кушать, якобы в этом случае опьянеешь меньше, да и похмелье пройдет незаметно. Причем какие-либо обоснования этой фантастической теории отсутствуют.

Поэтому мы, обеспокоенные здоровьем наших читателей, спешим развенчать и этот миф – дорогие, не торопитесь заедать каждую порцию спиртного тяжелой и жирной едой, и вот почему.

Внимание! Практически все случаи летального исхода, произошедшие при отравлении алкоголем (в том случае, если это не суррогат), напрямую связаны с обильной и тяжелой закуской.

Как действует плотная еда при выпивке

Плотная закуска

На самом деле сытная закуска позволяет замедлить, отложить наступление опьянения, но никак не влияет на предотвращение похмелья. Однако это очень опасный способ для того, чтобы оставаться трезвым, а все потому, что очень сложно определить «на глазок» ту грань, перейдя которую фармакологический эффект мгновенно превращается в токсический. Говоря медицинскими терминами, алкоголь имеет очень узкий терапевтический эффект.

Поэтому плотная еда является бомбой замедленного действия — в желудке и кишечнике накапливаются спиртные напитки, но перевариваться начинают чуть позже, т.е. образуется токсичная доза алкоголя. В итоге сначала человек долго не пьянеет, а потом в кровь начинают поступать слишком большие дозы продуктов распада алкоголя.

Почему обильная закуска опасна во время застолья

Именно накопленная в организме токсичная доза спиртного может привести к летальному исходу при наличии сопутствующих факторов – это болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. К счастью, такой печальный исход случается далеко не всегда, тем не менее, алкоголь на фоне обильной еды, особенно тяжелой и жирной, приводит к очень тяжелому похмелью.

Вот что при этом происходит:

  1. Резко возрастает нагрузка на печень,
  2. Нарушается процесс экстренной фильтрации крови, которая происходит через стенки кишечника и желудка,
  3. Жирная еда, при проблемах с выделением желчи для её переваривания и при заболеваниях поджелудочной железы может легко вызвать панкреонекроз – грозное заболевание, которое в более чем 50% случаев приводит к летальному исходу.
  4. Также учтите, что наутро, после того, как вы утолите жажду, может случиться повторное опьянение. Так сработает «отложенный эффект», или «вторая волна» — в этом случае причиной опьянения становится непереваренный алкоголь, который содержится в каловых и пищевых массах и начинает поступать в кровь при их разжижении. В этом случае нужно как можно скорее очистить кишечник.

Парадокс, но гораздо безопаснее пить на пустой желудок (при отсутствии язвы желудка) – в этом случае выпивший просто пьянеет и, если доза становится слишком большой, теряет сознание.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы