Повышать или понижать градус, чтобы не было похмелья?

Эксперты по части культуры распития спиртных напитков утверждают, что если в течение одного застолья постепенно повышать градус выпиваемого алкоголя, то похмелья можно запросто избежать. Неужели это правда? Но почему же тогда по-прежнему миллионы страдают от утреннего недомогания, причина которого проста – «перебрал»?

Можно ли избежать похмелья, если пить сначала пиво, потом – водку

Сегодня мы в очередной раз развенчиваем мифы, касающиеся алкоголя. Действительно, такая теория существует – якобы нужно сначала пить спиртное с более низким градусом, а потом уже крепкий алкоголь.

Водка и пиво

Но она так и остается теорией – никаких подтверждающих фактов или исследований на этот счет не имеется ни у нас в стране, ни за границей. Более того, даже с точки зрения здравого смысла или физиологии никаких адекватных обоснований этого мифа попросту нет.

А что думают по этому поводу в других странах

Ещё одно опровержение русского народного алкогольного мифа – за рубежом и знать не знают, и слухом не слыхивали, что есть такая теория про «повышение градуса».

Скорее наоборот, американские и европейские ценители спиртного считают совсем наоборот – пословицы и поговорки рекомендуют сначала употреблять ликер, и только потом – пиво, но никак не наоборот.

Так как же нужно пить правильно

Есть только одно правило, эффективность которого подтверждают врачи-токсикологи: «никаких смешиваний напитков, нужно пить что-то одно».

Ведь трудно даже представить, что кто-то начинает праздничное застолье с рюмки водки, а затем переходит на вино или пиво – это самое настоящее нарушение правила несмешивания различных алкогольных напитков в течение одного вечера.

Как зародилась теория «повышения градуса»

По поводу теории «повышения градуса» имеется такая гипотеза: в царской России элитное сословие обычно начинало трапезу с бокала вина. А поскольку одним бокалом вина дело не ограничивалось, к концу застолья обедающие впадали в такое состояние опьянения, из которого было принято выходить с помощью дижестивов – крепких спиртных напитков. Поэтому после окончания обеда подавались различные коньяки, ерофеичи и биттеры, которые приводили в чувство дворян.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы