Пейте напитки из одного сырья, чтобы избежать похмелья

Нередко, приобретая тот или иной экзотический или не очень алкоголь, мы даже не задумываемся, из чего он изготовлен. Ну, конечно, все знают, что вино производят из винограда, а водку – из пшеницы. А все же – из чего делают алкогольные напитки, и как сырье для производства алкогольного напитка может влиять на похмелье?

На самом деле всё просто: разная основа при изготовлении спиртного дает различные примеси, и именно их присутствие, пусть даже в самых малых количествах, оказывается существенной нагрузкой на организм, усиливающей интоксикацию и, как следствие, утяжеляющей похмелье.

В этой познавательной статье мы рассмотрим самые распространенные виды спиртов, которые нежелательно смешивать между собой. Например, речь идет о вине (из винограда) и текилы (из агавы), но при этом смешение качественного коньяка и того же вина вполне допустима. Другой вопрос, как быть уверенным, что коньяк – действительно качественный?

Происхождение и виды спиртов

Спирт

Сегодня основная часть этилового спирта производится тремя способами:

  1. Гидролиз растительного сырья,
  2. Гидратация этилена,
  3. Из ацетилена.

В результате брожения образуется спирт-сырец, он же ректификат, который содержит 95,5% спирта. 100%-ный спирт, или абсолютный, получают путем удаления воды гидридом, металлическим натрием, азеотропной перегонкой с бензолом или оксидом кальция.

Принято разделять технический и пищевой спирт в зависимости от используемого сырья и степени очистки:

  • Технический делают из нефтепродуктов или древесины, которые подвергаются кислотному гидролизу. Из-за того, что в нем много вредных примесей, его нельзя использовать в пищевых целях.
  • Пищевой производится исключительно из пищевых продуктов – фруктов, зерновых, ягод, сахарной свеклы, картофеля или сахарной патоки. Самым дешевым является картофельный продукт.

Качество спирта определяется по трем показателям:

  1. Используемое сырье,
  2. Ректификация – процесс удаления вредных примесей на финальном этапе производства.
  3. Технология производства.

Чем выше качество, тем больше крепость и тем меньше примесей в готовом продукте. Питьевой этиловый спирт — ректификат высшей очистки, разбавленный умягченной водой.

Различают следующие виды спиртов в зависимости от используемого сырья:

Зерновые

Самый популярный в мире крепкий алкоголь (водка и виски) делают из зерна. Однако сегодня водка, которую производят почти во всех странах, производится из сахарной свеклы, точнее, черной патоки. На территории бывшего СССР лучшие водки традиционно изготавливались из пшеницы и ржи.

Другими зерновыми дистиллятами являются горилка в Украине, семана в Литве, кукурузный шнапс в Германии, сетю в Японии и рисовая водка во Вьетнаме.

Согласно стандартам качества для водки, различают 5 типов ректификата:

  • «Супер», «Альфа» (высочайшего качества, используются при производстве водки «премиум» класса) и «Люкс» — изготавливаются только из зерна,
  • «Экстра» и «Высшей очистки» — могут производиться из свекольного сахара, картофеля и черной патоки.

Виноградные

Сырьем в этом случае служит виноград и его отжимки. На основе виноградного сырья делают бренди – крепкий алкоголь, который представлен в самых разных вариантах. Наиболее известными в мире являются французские бренди. Различают алкоголь, изготовленный из виноградного вина путем дистилляции – «французский бренди», коньяк и арманьяк, и дистиллят из отжимков – marc.

Виноградный дистиллят вырабатывается во всех уголках мира, где произрастает это вьющееся растение – это Азия, Европа, Северная и Южная Америки, Австралия и Африка.

Фруктовые

Ягодный ликер

В эту группу включаются не только фруктовые, но и ягодные спирты. Сырье принято делить на три большие группы:

  1. Яблоки и груши,
  2. Ягоды и фрукты с крупными косточками (абрикосы, сливы, персики, черешня, вишня и др.),
  3. Остальные ягоды – малина, клубника, смородина.

Для разного сырья применяются различные технологии производства:

  1. Из первых двух групп сырья готовится брага, которая сбраживается благодаря наличию природных дрожжей.
  2. Мелкие ягоды обычно настаивают на алкоголе, после чего перегоняют.

Для производства фруктовых бренди используется классическая двойная перегонка при крепости 50-60% в специальных медных кубах, благодаря чему максимально сохраняются все ароматы. Готовый молодой напиток выдерживается в бочках или закрытых бутылях около года.

Самые популярные фруктовые бренди производятся во Франции, Швейцарии, Германии, Италии, Испании и Австрии.

Из сахарного тростника

Очень много крепкого алкоголя изготавливается из этого вида сырья, самыми распространенными являются ром и кашаса. При производстве сахара образуется черная патока – побочный продукт, который и является основным сырьем для производства спирта-ректификата.

По сути ром – это спирт, полученный путем дистилляции из сахарной патоки или сока сахарного тростника. Из 1000 кг тростника получается 100 литров рома.

При изготовлении рома из черной патоки её разводят водой в пропорции 1:1, после чего добавляют специальные дрожжи, и она сбраживается. Процесс производства напитка из натурального сока происходит традиционно: двойная возгонка в перегонных кубах из меди. В результате получаются лучшие сорта рома, самые насыщенные и ароматные.

Кашаса – крепкий алкоголь, который производится также из сока тростника, черной патоки или их смеси, однако этот напиток не выдерживается и сразу после производства поступает в продажу.

Сегодня к странам-производителям рома относятся США, Канада, Россия, Великобритания, Австралия, Индия, Египет, Болгария, Чехия и многие другие страны.

Из агавы

Самым известным напитком, изготавливаемым из сока голубой агавы, который производится в Мексике, является текила. Другими, почти неизвестными широкому кругу ценителей спиртного, являются напитки «сотол» и мескаль.

Для производства текилы используется сок, добываемый из сердцевины растения, который подвергается брожению и перегонке. Учтите, что текила, произведённая из 100%-ного сока агавы, является самым качественным, но и самым редким и дорогим напитком, поэтому перед покупкой читайте внимательно этикетку.

Ароматизированные

Эти продукты изготавливаются из любого вышеперечисленного сырья, но дополнительно ароматизируются различными растительными ароматизаторами.

Самый популярный алкоголь из этой группы – абсент, джин и аквавит. Чтобы получить конечный продукт, пищевой спирт настаивают на растениях-ароматизаторах, после чего повторно дистиллируют (полностью или частично). В итоге готовый алкоголь получается бесцветным, но с богатым ароматом.

Качественный джин производится из чистого 96%-ного алкоголя, который проходит повторную дистилляцию на фоне растительных ароматизаторов.

Абсент – крепкий алкоголь, в состав которого входит анис и полынь.

Аквавит обычно изготавливается из картофеля или зерна. Алкоголь крепостью 36-38% настаивают на различных специях (кориандр, тмин, семена укропа, зверобой) в течение нескольких недель и даже лет. Это напиток северных стран – его изготавливают в Швеции, Норвегии и Дании.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы