Допустимое количество промилле за рулем в 2015

алкоголь за рулемЕжегодно употребление алкоголя водителями стает причиной множества дорожно-транспортных происшествий. Выпивший водитель не только имеет заторможенную реакцию, но и теряет связь с реальностью. Как результат, смазанные ощущения скорости и время приводят к трагическим последствиям. Ежегодно для выпивох вводятся все более жесткие наказания за вождение в нетрезвом виде. На данный момент последствия употребления за рулем в России: штраф до 30 000 руб. и лишение прав до 2-х лет. Но Госдума  внесла поправки в закон и с июля 2015 года наказание ужесточается. Пойманный второй раз нетрезвый водитель будет вынужден оплатить штраф в размере от 200 до 300 тыс. руб. и лишиться водительских прав на 3 года. Но есть еще одна правка, согласно которой водитель понесет уголовную ответственность за свое правонарушение. Алкоголь за рулем больше не является административным правонарушением, а приравнивается к уголовному. В связи с ужесточением штрафных санкций, поправкой к закону предусмотрено увеличение порога погрешности алкотестера. Какая же допустимая норма алкоголя в промилле является разрешенной в 2015 году за рулем?

Нормой при прохождении экспресс теста на месте в 2015 году является показатель алкотестера до 0,16 мг/л ( или 0,3 промилле) в выдыхаемом воздухе.  Алкотестер может показывать значение как в мг/л, так и в промилле.

Что такое промилле?

Практически каждый праздник связан с употреблением алкоголя. Поэтому водители часто стоят перед выбором: с удобством ехать на своем авто или расслабится полностью и выпить спиртного во время застолья. Многие пытаются совмещать эти два понятия. Полагая, что употребив пару рюмок водки или бутылку пива алкогольное опьянение не наступит. Порог опьянения у каждого человека разный. Все зависит от массы тела, физического здоровья, возраста и пола. Поэтому даже минимальное количество употребленного алкоголя за рулем запрещено в России. Также наивно полагать, что небольшое количество спиртного через пару часов выйдет из организма. Для сравнения бутылка светлого пива емкостью 0,5 л выводиться из организма 3-4 часа. У женщин данный показатель 4 — 5 часов. Но даже если в крови алкоголя не осталось алкотестер может показать более высокий показатель промилле, поскольку реагирует на пары, скопившиеся в легких.

алкоголь и автомобильПромилле – это единица измерения, которая отображает массу алкоголя на литр крови или литр воздуха. Таким образом, можно определить, путем взятия пробы, употреблял ли человек спиртное, и в каком количестве. Для мобильного алкотестера и анализа крови показатели нормы отличаются. Алкотестр вычисляет пары уксусной кислоты скопившейся в легких. Анализ крови отображает количество уксусного альдегида. При употреблении алкоголя, этанол усваивается желудком и через стенки просачивается в кровь. Уже через 10-15 минут после употребления анализ на спиртное будет превышать допустимо установленную норму. Максимальной концентрации в промилле алкоголь отобразиться через 30 минут после приема и продержится несколько часов. В зависимости от крепости напитка и его количества уровень спиртного в крови держится от 3 до 22 часов.

Степень опьянения в промилле

Определить стандартное опьянение по количеству промилле невозможно. Воздействие спиртного на организм индивидуально, поэтому в 2015 наказание ужесточилось. Состояние алкогольного опьянения может зависеть от множества факторов:

  • скорость обмена веществ;
  • состояние желудочно-кишечного тракта;
  • общая масса тела;
  • усталость;
  • состояние голода;
  • эмоциональное состояние;
  • травмы головы;
  • прием лекарств;
  • функция печени.

В некоторых странах порог допустимых промилле выше, но это не значит, что там допускается управление авто в нетрезвом виде. При определении нормы берется учет средней погрешности прибора, уровень этанола в крови в стандартном состоянии и употребление продуктов брожения. Не зная структуры работы человеческого организма у многих водителей вопрос «сколько промилле разрешено?», ассоциируется с вопросом «сколько допустимо выпить алкоголя, чтобы вложится в норму?». Ответ: употреблять алкоголь за рулем запрещено в России, что приравнивается к уголовному правонарушению, согласно новой поправки к закону 2015. Для сравнения 50 мл водки смогут показать результат 1,02 промилле и более. 100 мл вина дадут показания прибора 1,07 – 1,19 промилле. Бутылка светлого пива емкостью 0,5 л покажет на приборе 1,1 промилле.

Степень опьянения и последствия для организма:

  1. алкотестер Начальная стадия алкогольного опьянения (0,8 – 1,2 промилле). Этанол воздействует на центральную нервную систему. Нарушается обмен нейронными связями между участками мозга, комплексная работа которых отвечает за поведение. Нарушается работа органов зрения. Образуется так называемый  «туннельный синдром», то есть ограничивается угол бокового зрения. Искажается восприятие расстояния. Таким образом, человек лишается навыка адекватно оценивать окружающую среду. За рулем подобные симптомы приводят к тому, что идущие рядом автомобили могут быть незамечены, реакция на пешеходов на дороге замедленной. Также наступает несколько секунд полной слепоты при смене дальнего света фар на ближний свет.
  2. Глубокое алкогольное опьянение (1,3-2,4 промилле). Работа органов зрения ухудшается еще больше. Человек теряет возможность наводить резкость. Сконцентрировать внимание на движущих объектах практически невозможно. Вождение в таком состоянии приравнивается к самоубийству и преступлению по отношению к окружающим. Острое состояние эйфории и расслабленности не позволяет адекватно оценить происходящее и степень собственного опьянения. Проявляется самонадеянность, атрофируется чувство страха.
  3. Острая интоксикация организма (4 – 5 промилле). В данном случае происходит потеря сознания и алкогольная кома. Наиболее вероятный исход событий: алкогольная кома, удушье, галлюцинации и летальный исход. При подобной дозировке алкоголя в крови человек не способен самостоятельно перемещаться и тем более управлять транспортным средством.

При проведении экспертизы на месте в 2015 году допустимо показание 0,16 мг/л. Данная цифра является правкой на стандартное содержание алкоголя в крови и возможной погрешности прибора.

Процедура освидетельствования

Правки к закону на 2015 год не коснулись процедуры освидетельствования. В России для составления протокола допустимо водителю пройти процедуру взятия пробы на месте или требовать сдачи анализов в медучреждении. На месте освидетельствования проводится с помощью профессионального алкотестера. По требованию водителя инспектор обязан предоставить бумаги подтверждающие, что прибор находиться на балансе ГИБДД и не является личным прибором инспектора. Серийный номер прибора должен совпадать с номером указанным в документах. По состоянию на 2015 год все приборы для экспертизы должны проходить калибровку для снижения процента погрешности. Процедура происходит по следующей схеме:

  1. освидетельствование Требуется присутствие двух понятых.
  2. Трубка-насадка для прибора используется одноразовая. Инспектор обязан распечатать упаковку при водителе.
  3. Происходит тестовый забор воздуха из окружающей среды. Показатели должны ровняться нулю, как доказательства объективности работы прибора.
  4. Далее водитель выдыхает воздух в трубку. Если показатели выше 0,16 промилле, то фиксируется правонарушении. Если водитель уверен в своей трезвости, он может требовать повторной экспертизы на месте или поездки в больницу. Понятые в таком случае отправляются вместе с инспектором и водителем.
  5. На каждую экспертизу,  даже отрицательную, составляется отдельный протокол.

Существует множество мифов «как обмануть алкотестер?». Но учитывая строгость наказания, которое вступит в силу в 2015 году не стоит проверять их на практике. Обмануть алкотестер невозможно. Он не реагирует на запах изо рта, он измерят количество паров алкоголя в легких. Поэтому мятные жвачки, петрушка, растительное масло и прочие хитрости не помогут. Ускорить метаболизм алкоголя возможно с помощью сна и большого количества жидкости. Но даже в этом случае высока вероятность обнаружения остатков этанола в организме. Лучшим способом избежать наказания 2015 не пить за рулем или выжидать не менее 12 — 20 часов после употребления, в зависимости от крепости и количества алкоголя. Основной правкой на 2015 год является даже не увеличение штрафных санкций, а перевод правонарушения в уголовную категорию. Что существенно увеличивает ответственность.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы