Медицинское освидетельствование: регламент проведения и права водителя

передвижной пункт медосвеидетельствования Вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения одно из самых грубых нарушений правил дорожного движения и закона. Суровость наказания за подобное правонарушение обусловлена опасностью, которую создает водитель не только для себя, но и для других участников движения. Алкоголь, воздействуя на организм человека, провоцирует ряд изменений в работе центральной нервной системы. Замедляется реакция, меняется восприятие происходящего и реальность оценки собственных действий, как результат избежать аварии с самыми трагическими последствиями сложно. Поэтому при подозрительном поведении водителя на дороге, инспекторы патрульных дорожных служб имеют право проверить водителя на наличие алкогольного опьянения. Как правильно проводится медицинское освидетельствование водителей?

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование водителя – это два разных этапа определения правонарушения. И тот и другой процесс требует соблюдения протокола со стороны инспектора патрульной службы. Нарушение протокола дает право водителю оспорить результаты экспертизы и восстановить честное имя и водительские права.

Основания для проведения освидетельствования

В праздничные дни количество ДТП существенно возрастает. Как правило, причина такой негативной тенденции алкогольное опьянение недобросовестных водителей. Даже если человек трезв, но после застолья прошло недостаточно времени, последствия употребления алкоголя могут проявляться. В крови содержание этилового спирта может отображаться на протяжении 20 часов после употребления. Срок полного протрезвления зависит от количества выпитого алкоголя и особенностей организма водителя: массы тела, возраста, пола и индивидуальной скорости метаболизма. Проверка водителя инспектором регламентируется нормативными документами «о соблюдении участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности».

алкотестер Порядок действий сотрудника ГИБДД:

  • представление с упоминанием полного имени и звания;
  • озвучивание причина остановки;
  • проверка документов;
  • если возникли сомнения в трезвости водителя, инспектор может требовать пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Причинами остановки автомобиля для проверки состояния водителя могут быть: личная инициатива инспектора или действия в рамках планового рейда. Как правило, такие рейды проводят в праздничные и послепраздничные дни. Причины таких рейдов, по мнению водителей, сводятся к желанию недобросовестных инспекторов нажиться на особенностях поведения водителей в праздники. На самом деле рейды позволяют сократить численность дорожно-транспортных происшествий. Поводы для принуждения водителя пройти освидетельствование также прописаны в регламенте:

  • запах алкоголя из полости рта;
  • несвязность речи;
  • неравномерный окрас кожи лица, резкое изменение цвета лица;
  • неадекватное или агрессивное поведение водителя;
  • нарушенная координация движений.

Определение состояния человека по подобным признакам может быть субъективным. Несвязная речь может быть результатом нарушения дикции человека. Цвет лица является индивидуальным параметром и волнение или аллергия могут так же отображаться на кожных покровах. Даже запах изо рта не является однозначным показателем, поскольку многие продукты и лекарства могут давать подобный алкоголю запах. Поэтому для объективной экспертизы на месте, инспекторы оснащены алкотестерами.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения не всегда проводиться на месте. Инспектор дорожной службы имеет право просить проехать водителя на ближайший пункт ДПС, при условии, что у него нет при себе тестера.

Дишит в алкотестерПроцедура проведения освидетельствования

Важно, чтобы определение проводилось в соответствии с регламентирующими документами. Если водитель не знает процедуры, существует риск быть обманутым «не чистым на руку» инспектором. Любое отклонение от стандартов проведение проверки является поводом для оспаривания результатов в судебном порядке.

Порядок проведения

  1. Перед началом проведения процедуры тестирования водителя, он должен покинуть автомобиль. Дальнейшее управление транспортным средством невозможно.
  2. Вся процедура происходит под наблюдением непредвзятых свидетелей – понятых.
  3. Составляется протокол. Документ должен содержать все данные об инспекторе: имя, звание, должность. О водителе указывается: дата рождения, сведенья о транспортном средстве, причина отстранения от вождения. Понятые повреждают правильность заполнения протокола.
  4. Следующим шагом сотрудник ГИБДД обязан описать всю процедуру проверки. Алкотестер должен быть профессиональным и иметь сопроводительные документы (паспорт). По требованию водителя паспорт предъявляется. Важно, чтобы модель и серия прибора совпадали с заявленными в документах. Также должна указываться  дата последней регулировки тестера.

Как правильно дышать в прибор?

  1. К прибору прилагается одноразовый мундштук. Важно, чтобы мундштук был упакован. Водитель имеет право проверить цельность упаковки и попросить свидетелей проконтролировать данный процесс.
  2. Алкотестер должен быть выключен. Только после установки мундштука проводиться первое, тестовое включение. При тестовом включении прибор должен отобразить отрицательный результат.
  3. Водитель выдыхает воздух в прибор, после чего происходит звуковой сигнал и определение результата. Если дунуть в мундштук не достаточно сильно, то появиться надпись «недостаточно материала для анализа».
  4. Показания прибора должны быть видны водителю и понятым. Результаты распечатываются на месте проверки в трех экземплярах, один из которых крепится к протоколу. Водитель имеет право проверить распечатку, сопоставить дату и показания с происходящими событиями.

Оформление показаний тестера

Если освидетельствование на состояние алкогольного опьянения показало отрицательный результат, необходимо провести четкое заполнение полей протокола. Самые важные графы: показание прибора и результат освидетельствования. В первую записываются цифры показанные алкотестером. Цифры прописываются прописью и это важный момент. К цифре ноль недобросовестным инспектором может дописаться любая цифра и полностью изменить результат экспертизы. В графе результатов должно быть прописано, что состояние алкогольного опьянения не подтвердилось. После заполнения и подписи понятыми копия протокола выдается на руки водителю.

Важно: мундштук должен быть одноразового использования, а его упаковка герметичной. Известны случаи мошенничества, когда в трубочку впрыскивался алкоголь или закладывалась вата, смоченная в спирте.

В случае положительного результата водитель может сразу требовать провести медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Также предусмотрено повторное определение через алкотестер. Вся процедура применения алкотестера повторяется от начала и до конца. Мундштук для новой проверки должен быть новым. Также проводится первый, тестовый забор воздуха и демонстрация результатов понятым и водителю. Если результат отличается от первого, то подлинным является второй результат. Некоторые безалкогольные напитки могут оставлять какое-то время послевкусие и запах изо рта. Например, хлебный квас, ряженка или кефир способны повлиять на результаты, если были употреблены перед самой процедурой освидетельствования. Через 20 минут концентрация продукта в полости рта уменьшится и прибор покажет исключительно, тот этиловый спирт, который находится в крови. Если требования в повторной экспертизе были не удовлетворены, то это может стать подом для водителя оспорить результаты в суде.

Медицинская экспертиза

медицинское освидетельствованиеМедицинское освидетельствование на состояние опьянения до недавнего времени являлась единственным способом официально проверить нетрезвое вождение. С появлением алкотестеров в широком пользовании у инспекторов дорожных служб, необходимость экспертизы в поликлинике уменьшилась в разы. Каждый водитель знает пьян он или нет. В случае правонарушения спорить с инспектором никто не будет и согласится с результатами экспресс-анализа алкотестера. Другое дело если водитель уверен в своей трезвости. В таком случае инспектор дорожной службы не имеет права отказать провести медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Для прохождения процедуры инспектор  обязан доставить водителя в ближайшую поликлинику на  служебном автомобиле. Понятые, которые присутствовали на экспресс проверке и подписывали протокол, также должны сопровождать водителя в поликлинику. Перед тем как проводиться медицинское освидетельствование водителей, которые прошли экспертизу алкотестером в протоколе указывается несогласие с результатами проверки. Только после этого экспресс анализ считается недействительным.

Преимущества проведения экспертизы в медицинском учреждении:

  • приборы для экспресс-анализа в клинике более точные и проходят более частую калибровку;
  • окончательное определение состояния водителя проводиться только после результатов сдачи анализа крови.
  • если вы уверены в своей правоте в присутствии врачей, недобросовестному инспектору не удастся провернуть аферу с подставными протоколами или распечатками.

Если есть основание полагать, что инспектор дорожной службы пытается обманом разжиться легкими деньгами, то от экспертизы с помощью алкотестера можно и вовсе отказаться. Необходимо требовать провести медицинское освидетельствование на состояние опьянения и инспектор не имеет права в этом отказать. Как показывает опыт, если сотрудник ГИБДД «не чист на руку», то до экспертизы дело не доходит.

Алкотестеры имеют небольшой объем встроенной памяти и могут хранить несколько результатов предыдущих проверок. При распечатке результатов на месте проведения экспертизы, необходимо сверять дату и время указанную в распечатке. Известны случаи махинаций и подкладывания к протоколу предыдущих положительных результатов тестера.

Определение состояния должно проводиться в любом случае. Если водитель отказывается пройти экспертизу, то автоматически лишается прав на срок до двух лет. Также он обязан выплатить штраф в размере 30 000 тысяч рублей. Если водитель отказывается провести медицинское освидетельствование на состояние опьянения в выбранной инспектором поликлинике, то это может приравниваться, как препятствию определить состояние водителя. Последствия те же лишение прав и штраф. Но у водителя есть право просить повторной медицинской экспертизы в независимом лечебном учреждении, где есть лицензия. Осуществляется это право не позже чем через 5 часов после задержания водителя.

анализЕсли вы знаете, что пьяны наиболее «безболезненным» способом выйти из ситуации, будет пройти экспресс-тест на месте. Если подобное правонарушение произошло в первые, то высока вероятность – сохранить права и ограничится штрафом. Немало важное значение имеет поведение водителя в момент задержания и составление протокола. Объективность инспектора гарантировать невозможно, поэтому лучшим способом доказать злоупотребление властью будет съемка с видео регистратора. Препятствовать съемке инспектор не имеет права. Также по требованию водителя он обязан показать на камеру удостоверение, лицо и личные нашивки. Запись на диктофон беседы и составление протокола также разрешена законом. Все попытки сотрудника ГИБДД препятствовать видео и аудио записи, могут быть расценены как попытки скрыть фальсификацию протокола.

Знание своих прав и этапов проведения процедуры помогут водителю уберечься от несчастного инспектора. При любых нарушениях процедуры или злоупотреблении властью водитель имеет право обратиться на горячую линию и оставить жалобу. Также теперь возможно составление жалобы онлайн. Для этого необходимо перейти на сайт ГИБДД и заполнить соответствующую форму. При этом важно знать все данные инспектора и иметь доказательства несоблюдения регламента освидетельствования с его стороны.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы