Пьянство в России

полусухой законОпыт антиалкогольных компаний показывает, что пьянство в России не поддается искоренению с помощью единовременных акций, а должно проводиться в виде кропотливой работы по воспитанию населения в традициях здорового образа жизни. На потребление алкоголя влияют национальные черты характера. Распространение пьянства зависит от политики государства, стремящегося к надежным методам получения дохода, что приводит к оскудению нации в духовном и физическом аспектах.

Первые упоминания хмельных напитков летописях

Упоминание пьянства в России насчитывает более 1000 лет назад. Согласно легенде, выбор между принятием христианства и мусульманства определялся среди множества других факторов и тем, что христианская церковь не запрещает употребление вина.

С 9 по 14 век в России были распространены такие алкогольные напитки как сыта, вино, мед, квас, сикера, березовица. Напиток, полученный путем дистилляции, входит в обиход на Руси с 15 века под названием вареное или горячее вино.

хмельные напитки древней РусиЛетописи говорят о том, что водку завезли в Москву генуэзские купцы, в начале пятнадцатого века, когда везли горячительный напиток в Литву на продажу, а по дороге представляли товар местным жителям. Новинка была встречена русскими правителями неприязненно, так как было понятно, что водка быстрее выводит человека из строя, чем традиционные квас и мед, близкие по своим качествам к пиву.

Запреты на торговлю самогоном и пивом были изданы Дмитрием Донским еще в 1380 году. Церковь в 1424 года по инициативе митрополита Фотия проводила мероприятия по искоренению бытового пивоварения. В середине шестнадцатого века при Иване Грозном был открыт первый «царев кабак», но простолюдинам были определены дни для распития хмельных напитков. Пьянство в иное время наказывалось батогами, преступившего закон могли посадить в тюрьму.

Летописи упоминают и прославляют отдельных удальцов, преданных забубенному пьянству, в качестве примера можно вспомнить Василия Буслаева. Бесшабашные пьяницы до настоящего времени интересуют русского человека о них без устали говорят, пишут и снимают видео. Упоминание о пьянстве не всегда содержат элемент осуждения, иногда явно угадывается зависть. А негативных проявлений пьянства намного больше, чем привлекательных сторон.

Европа этого времени также не отличалась трезвыми нравами. Свидетели отмечают зачумленность пьянством Германии, Франции и Англии. За подробностями можно обратиться к Франсуа Рабле. Ниже можно посмотреть на видео, когда и как в России начали пить.

Движение за трезвость в 17-18 века

Россия хмелела, алкогольная зависимость распространялась на все большую территории, при этом не уходя вглубь. Продажи увеличивались, но в сравнении с другими европейскими государствами не занимали призовых мест, а были где-то в конце первой десятки, пропуская вперед другие страны. И в результате специалисты в этой области могли зафиксировать факт причисления России к относительно трезвым странам. Русский крестьянин пил сильно, но всего несколько дней в году на домашних или церковных праздниках. Тяжелый труд по отвоеванию хлеба у суровой природы занимал все время. Крестьянский труд не терпел каждодневных выпивок, даже в количестве двух-трех рюмок.

трактирРазговоры об исконном русском пьянстве не выдерживают критики и не учитывают социальной составляющей этого явления. Церковь и общественные деятели инициировали движение в пользу трезвости, которое быстро набирало обороты и вызвало сочувствие и поддержку в стране.

Но правительство противодействовало благому начинанию, распорядившись закрыть антиалкогольные общества. Серьезность намерений не поколебала даже прямая конфронтация с церковными деятелями. Правительство провозглашая моральное осуждение пьянству то вводило, то отменяло ограничение на торговлю спиртным, непоследовательность действий были призваны замаскировать фактический рост производства и продажи водки.

О русском пьянстве с древних времен до наших дней можно посмотреть на видео.

Пьянство на рубеже веков

В 20 веке пьянство неоднократно становилось предметом бурных диспутов, сопровождавшихся антиалкогольной компанией. Но несмотря на актуальность темы, она до сего дня остается малоизученной.  Раньше писали, а в настоящее время еще и снимают фильмы и видео в основном участники движения за трезвость. Важным источником информации являются тексты комиссии по алкоголизму и материалы съездов по противостоянию хмельному образу жизни.

пьянство на рубеже вековВернемся к истории пьянства и антиалкогольных компаний в 20 веке. В конце лета 1914 года в России был провозглашен указ, ограничивающий торговлю спиртными изделиями на время, необходимое для мобилизации. Запрет не затрагивал торговлю вином в церкви и в заведениях высшего класса. Крестьянские общества и городские думы отправляли ходатайства о полном запрете торговли всеми видами спиртных напитков.

Совет министров отдал на откуп местным властям решение о прекращении торговли в октябре 1914 года, что привело к полной неразберихе в этом вопросе. Остановилась заводы, выпускающие спиртные напитки и лишившиеся возможности сбыта своей продукции. Казна терпела значительный ущерб, что привело к сильному дефициту и диспропорции в экономической жизни страны.

Эмиссия денег снизила курс рубля, что вызвало инфляцию. Между тем, хотя общество и поддерживало политику государства на введение принудительной трезвости, желанный эффект не был достигнут. Население стало заменять качественный спирт денатуратом, политурой и самогоном. В 1915 году самостоятельное изготовление браги и самогона достигло невероятного масштаба.

Временное правительство и винные погромы

Новое правительство после отречения Николая II, столкнулось с новой волной пьянства разгульно-бунтарского уклона. Комитеты, назначаемые правительством, и общественные организации пытались овладеть ситуацией путем воззваний или публикации фамилий в газетах. Были назначены инспекторы в чьи обязанности входило выявлять пьянство в тайных питейных заведениях и частных домах.

Стали реальными угрозы винных погромов. Склады спирта охранялись с особой тщательностью. Комиссары выдавали особые разрешения на использование спирта для аптек и заводов. Известно несколько фактов, когда войска, призванные усмирять локально возникающие бунты, устраивала беспорядки, громили население и постоянно находились в пьяном угаре. Слабость власти привела к усилению анархии. Спиртные напитки изготовлялись все в большем количестве кустарным способом, а на пресечение преступной деятельности не было сил. Пьяные дебоши сопровождались ранее не виданной жестокостью.

Советская власть и пьяная анархия

винные погромыБольшевики, взяв власть в свои руки, подавили пьяную анархию. Ленин в отношении грабителей и спекулянтов предложил ввести расстрел. Велась борьба с самогоноварением, простого пьяницу могли приравнять к контрреволюционеру. Действия правительства не могут считаться антиалкогольной компанией, так как большевики не решали проблему, а пытались уничтожить ее. Военное время могло служить оправданием такой тактики.

С переходом к НЭПу менялось отношение и к алкоголю, пьяница уже не рассматривался как враг, а только как опустившийся человек. Советскому правительству так и не удалось искоренить самогоноварение в России. С 1924 года власть перешла от репрессивных мер к политике пополнения казны доходами с алкоголя.

С 1932 года производства спирта сокращается, начинается расширение ассортимента вино-водочной продукции. Снова появились разговоры о культуры пития, власти признали право гражданина на выпивку после работы умеренного количества спиртных напитков. В продаже появилось «Советское шампанское» и марочные вина.

Политбюро ЦК КПСС пытается регулировать пьянство

принудительное лечениеС 1972 года предпринимались бессистемные попытки организовать борьбу с пьянством. Организация собраний и товарищеских судов также не привели к уменьшению потребления алкоголя. Правительство более полагалась на принудительные методы, среди которых было и лечение в наркологических клиниках. Создавались системы воспитания молодежи в противоалкогольных настроениях.

С приходом к власти Горбачева развернулась масштабная антиалкогольная компания, которая осталась в памяти огромными очередями в вино-водочные отделы. Цены на водку были повышены, производство спирта сократилось. В экономики образовался дефицит бюджета, а пьяные деньги ушли в теневую экономику. Дефицит бюджета дал толчок разгулу инфляции. Возникло озлобление населения, которое оказалось в положении людей, огульно обвиненных в пьянстве.

Среди положительных сторон можно отметить снижение преступности на почве пьянки и производственного травматизма. О полусухом законе в СССР можно посмотреть на видео.

Лозунги, угрозы и призывы к трезвости остались не принятыми основной массой населения. Пьяница в сознании людей остается человеком, попавшим в беду, пусть опустившимся, но своим, а власть воспринимается, как чуждая человеку сила, необходимая, но враждебная. О деятельности антиалкогольных компаний в настоящее время ведутся непрерывные дискуссии. На заключающем данную подборку видео приводится одно из мнений на эту тему.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы