Учимся пить и закусывать коньяк правильно

При употреблении любого алкогольного напитка практически всегда используется соответствующая закуска. Именно поэтому для многих людей интересен вопрос, чем закусывать коньяк? Давайте попробуем вывести ответ на него, выяснив, к примеру, что следует подавать к столь любимому всеми напитку во время застолья.

Традиция закусывать лимоном

Коньяк и лимон

Стоит сразу сказать, что в нашей стране имеется странная традиция в качестве закуски к коньяку использовать лимон. Она появилась благодаря царю Николаю II, который предпочитал закусывать им данный напиток. Однако большого смысла в этом нет, так как вкус коньяка из-за лимона искажается. Обычно только текилу или водку закусывают лимоном, так как он способен перебивать сивушный привкус и запах спирта, который присутствует в данных алкогольных напитках.
Если у вас имеется желание не только опьянеть, но и получить наслаждение от процесса распития , то лимон в качестве закуски неприемлем.

Традиции по отношению к коньяку в мире

В целом, в мире коньяк не принято чем-либо закусывать. Истинные ценители пьют его правильно, по их мнению, без каких либо дополнений. Это особенно относится к напиткам многолетней выдержки (примерно 15 — 20 лет). Их вкусовые качества и ароматы накапливаются годами. В связи с этим очень глупо такой вкус и запах заглушать сторонними пищевыми продуктами.
Во Франции к коньяку принято подавать паштеты или шоколад. Также у французов имеется мода на употребление его с сигаретами и кофе. Вначале, причем, выпивается чашечка кофе, после этого немного коньяка и только следом выкуривается сигарета. Это получило название правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare).

Закуска для длительного застолья

Однако данные закуски или отсутствие их подойдут только тогда, когда нужно употребить не более 100 граммов напитка. Большие дозы лучше чем-то закусывать, иначе можно довольно быстро опьянеть. К коньяку желательно подавать фрукты, предпочтительно те, которые выросли в районе, откуда произошёл сам напиток. Неплохо применим твердый сыр, тем более, если на нём присутствует благородная плесень, маслины или нежирное мясо.

Канапе из сыра
Можно запивать негазированной минеральной водой или соком белых сортов винограда. К тому же следует учитывать пожелания гостей, чем они предпочитают закусывать коньяк, так как привычка человека очень важна.
Теперь вы знаете, что подавать лучше всего в качестве закуски при длительном застолье. Ну а если вы употребляете его в небольшом количестве, то лучше ничем не закусывать, это даст возможность насладиться напитком полностью.

Как подавать коньяк

Температура напитка должна быть немного выше комнатной. Обычно его принято пить в чистом виде только после застолья, непосредственно перед сервированием чая или кофе. Почувствовать букет и вкус коньяка будет сложно, если употреблять напиток во время еды.
К нему традиционно принято подавать мясо (баранину и дичь), сухофрукты (чернослив, изюм), фрукты (яблоки, виноград), десерты, кофе, шоколад. Изысканным и интересным сочетанием станут французские сыры и коньяк.
Главным принципом выбора блюд  считается то, что вкус на фоне коньяка не должен потеряться, к тому же не должен его перебивать. Вкус блюда обязан соответствовать запоминающемуся яркому вкусу напитка и оттенять его. К примеру, своеобразный и интенсивный вкус баранины или утки будет дополнять вкус коньяка, а нейтральный и слабовыраженный вкус латука или белой рыбы затеряется на его фоне.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы