Как правильно пить и закусывать виски?

Настоящий сомелье, безусловно, знает, как правильно пить виски — крепкий спиртной напиток. Большинство профессионалов считают, что закусывать его не следует. По их мнению, крепкий аромат и роскошный вкус виски оскорбляет сочетание с традиционными закусками, которыми мы заедаем прием алкогольных напитков. Особенно шотландцы считают это кощунством и пьют исключительно чистое виски и без всяких закусок. Впрочем, к этому напитку у них на столе всегда имеется минералка, чтобы при желании можно было разбавить.

Бокал виски и сигара

Нужны ли закуски к виски

В принципе, все верно, и сбивать особое настроение, которое дарит хороший виски, нежелательно закусками. Но, с другой стороны, этот напиток настолько крепок, что закусывать его нужно. Единственное правило – лучше подобрать такие же интересные и необычные блюда, чтобы они оттеняли, а не заглушали его богатый вкус.

Одними из первопроходцев в деле заедания виски закусками стали ирландцы. Эти рыжебородые товарищи привыкли с удовольствием закусывать этот напиток такими продуктами, как:

  • Морепродукты: устрицы, красная рыбка, копченая рыба,
  • Запеченное или жареное мясо, дичь.

По их мнению, лучше заедать виски, чем разбавлять его различными безалкогольными напитками, как это делают в некоторых странах.

Также в кругах любителей ходят слухи, что именно ирландцы первыми рискнули добавлять в виски кофе, лимонады и, трудно представить, даже чай.

Лучшие закуски для виски

Jack Daniels

Профессионалы и эксперты советуют подбирать закуску в зависимости от сорта самого напитка. Поскольку достаточно трудно найти универсальные блюда, которые подходили бы к любому сорту этого спиртного напитка, рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Мясом, говяжьим языком, дичью или даже фуа-гра неплохо закусывать виски, которые имеют дымный или фруктовый аромат и отличаются острым вкусом. К ним можно отнести: односолодовые шотландские виски, а также такие марки, как William Grant’s The Family Reserve, White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream, Passport Scotch.
  2. Копченая рыба, особенно лосось, отлично подходит к мягким маркам виски, таким как: Jameson, Famous Grouse Blend, Teacher’s, Glen Grant.
  3. Различные морепродукты прекрасно сочетаются и оттеняют виски с ароматом трав. К травяным маркам относятся Glenmorangie, Ballantines Finest, Jameson.
  4. Жареное мясо (говядина, баранина) великолепно подходит к виски с дымно-торфяным ароматом. Это такие марки как знаменитый Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label, Famous Grouse.

Помимо этого, напиток желтого цвета можно закусывать кусочками нарезанной дыни. Следует избегать цитрусовых, которые перебивают аромат напитка.

Это что касается правил закуски виски в Европе. А вот Америка, как всегда, отличилась – здесь его принято закусывать различными видами десертов, всевозможными фруктами или шоколадом, особенно темным или горьким.

Помимо этого, американцы совершают абсолютно кощунственные действия, по мнению шотландцев – разбавляют виски колой!

Правила употребления виски

  1. Пить лучше вечером, в крайнем случае – после обеда,
  2. Виски должно быть немного охлажденным, но не слишком холодным,
  3. Перед употреблением бутылку необходимо немного взболтать,
  4. Широкие бокалы на короткой ножке или без ножки вовсе, наполняются не более, чем на треть,
  5. Пьют маленькими глотками, как можно дольше держа во рту.

Впрочем, при подборе закусок  можно не мудрствовать лукаво, а приготовить то, что любите вы и ваши гости, в конце концов, праздник для вас, а не для спиртного напитка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы