Какие закуски подаются к рому?

Ром – это интернациональный напиток с многовековой историей, который традиционно считается неотъемлемой частью культуры многих стран Карибского бассейна, Южной Америки и Африки. Обычно ром ассоциируется с морскими баталиями Английского флота и отчаянными карибскими пиратами. Благодаря этому солнечному напитку, шум теплых вод Карибского моря, прерываемый нескончаемыми канонадами пушечных залпов, доходит и до наших времен. Наполненный духом приключений и морской романтикой, этот волшебный напиток и по сей день завоевывает симпатии ценителей и гурманов со всего света. А чем закусывают ром? Вариантов может быть масса!

Ром в бочках

В первую очередь все зависит от разновидности напитка. Как известно, он бывает нескольких видов: светлый, темный и золотистый. Самые качественные, выдержанные и потому дорогостоящие сорта, испанцы называют «ron añejo», а французы «rhum vieux». Подается ром в брутальных стеклянных стаканах с толстыми стенками и дном. А вот закуски каждый выбирает разные.

Настоящие знатоки и ценители предпочитают не перебивать оригинальный вкус рома и употребляют его исключительно в чистом виде без закуски. Однако стоит заметить, что для этого подходят далеко не все сорта данного напитка. Если же вы претендуете на высокое звание гурмана, то стоит обратить свое внимание на золотистый и темный ром таких марок как: «Bacardi», «Ocumare», «Captain Morgan», «Brugal» и «Havana Club». Эти бренды являются мировым эталоном качества, а их история почти такая же древняя, как и сам напиток.

Тем не менее, не стоит забывать и о том, что ром — это очень крепкий напиток. Отдельные его разновидности могут достигать 70 градусов, поэтому злоупотреблять им все же не стоит. Если же планируется обильное возлияние, есть смысл после каждой порции напитка съедать небольшой ломтик хлеба. Такой незамысловатый прием позволит дольше сохранять трезвость, и не испортит насыщенный ромовый вкус и аромат.

Чем закусывать ром?

Закуска к рому

Ну а если уж закусывать, то, конечно же, морепродуктами. Подать на стол можно любую рыбу, раков или омаров, устриц, мидий, и даже икру. К примеру, можно приготовить бутерброды с тунцом. Для этого понадобится:

  • 200 грамм белого хлеба,
  • 200 грамм консервированного тунца,
  • 100 грамм маринованных огурцов,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 1 лимон,
  • свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения.

Хлеб нарезается небольшими ломтиками и обжаривается в тостере. Еще теплый он смазывается сливочным маслом, и накрывается тоненькими кусочками огурца и лимона. Далее на бутерброды разлаживается тунец, и, в завершение, все украшается свежей зеленью.

Кроме того, аромат белого и золотистого рома отлично подчеркнут нежирные мясные блюда из говядины, баранины и куриной грудки. Также хорошо подойдут колбаски и шпикачки со специями и зеленью, горячие бутерброды с сыром и салями.

Терпкий вкус темного рома хорошо сочетается с легкими ароматами цитрусовых и других тропических фруктов. Ананасы, папайя, авокадо и дыни – все эти плоды, расположившись на столе в виде фруктового ассорти, могут быть использованы в виде изысканной и разнообразной закуски. Но самый лучший вариант, который в былые времена могли себе позволить только очень состоятельные корсары – это апельсины с корицей.

Коктейли на основе рома

В более современной интерпретации, ром часто встречается в составе различных клубных коктейлей. В меню любого приличного бара вы без труда сможете отыскать хотя бы несколько миксов на основе, или с добавлением этого напитка. Пожалуй, самыми распространенными являются мохито и барбадосский пунш. Для приготовления последнего вам понадобится:

  • 60 мл выдержанного, тёмного рома,
  • 4 мл горького бальзама, например «Ангостура»,
  • 30 мл сока свежевыжатого лайма,
  • 30 мл сахарной патоки,
  • лёд и дольки лайма для украшения.

Все компоненты тщательно перемешивают и выливают в стакан со льдом. Сверху коктейль посыпается тертым мускатным орехом или корицей. Стакан украшается долькой лимона.

Естественно, подобные напитки на вкус даже отдаленно не могут напоминать настоящий ром. Однако стоит признать, что коктейли получаются все же очень запоминающимися и оригинальными. Этим и вызвана их популярность – достаточно вспомнить тот же мохито.

Относительно недавно с берегов Северной Америки пришла мода на употребление рома, смешанного с крепким черным кофе или кока-колой. Такие сочетания очень оригинально оттеняют ромовый вкус и уже успели завоевать множество поклонников. В любом случае, окончательный выбор только за вами!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы