Популярные закуски к шампанскому

За свою многолетнюю историю шампанское успело приобрести статус элитного и всеми любимого напитка. Атрибут любого знаменательного события, шампанское, тем не менее, далеко не всегда правильно закусывают. Изысканный и легкий вкус этого вина легко перебить, поэтому и к выбору блюд, подаваемых к данному напитку, следует отнестись с должным вниманием.

Шампанское в бокалах

Считается что шампанское – это аперитив. Поэтому подавать его принято в самом начале застолья, непосредственно перед подачей основного блюда. Закусывать при этом можно по-разному.

Чем чаще всего закусывают шампанское

1. Сыр

Наиболее традиционной закуской шампанских вин являются разнообразные сыры. В зависимости от сладости напитка подбирается и сорт сыра: чем слаще вино – тем насыщеннее закуска. Кислинку сухих сортов вин выгодно оттенят бри, сулугуни или гауда.

2. Рыба и икра

Сухие и полусухие сорта игристых вин отлично сочетаются с различными блюдами из морепродуктов. Жареная рыба, суши, креветки – все это может стать отличным вариантом закуски. Единственный нюанс – это дисгармония вкуса шампанского и цитрусовых, поэтому использование последних при приготовлении блюд не приветствуется. Любители икры обязательно оценят превосходное сочетание данного продукта и шампанского вида брют.

3. Мясо и птица

Мясные блюда, подаваемые вместе с шампанским, не должны быть слишком тяжелыми и жирными. Поэтому подавать на стол рекомендуется исключительно куриную грудку, индюшатину, паштеты из гуся или утки. Брют хорошо сочетается с нежирной отварной говядиной и молодой свининой.

4. Пицца

Итальянцы предпочитают подавать вместе с пиццей розовое сухое шампанское, с насыщенным цветочным ароматом. При этом необходимо, что бы блюдо не было чрезмерно острым и слишком горячим.

5. Десерты

С шампанским хорошо сочетаются фрукты и ягоды: земляника, клубника, яблоки, ананасы. При этом если плоды очень сладкие выбирают полусухие и сухие сорта вин. Кроме того хорошо подойдет любая выпечка и мороженое. Однако следует помнить, что в них не должно содержаться продуктов со слишком ярко выраженными вкусовыми свойствами, например кофе или лимона.

Десерт из фруктов к шампанскому

6. Шоколад

Отдельно стоит упомянуть шоколад. Многие считают, что он хорошо сочетается с любым видом игристого вина. Однако это заблуждение. Истинные гурманы рекомендуют употреблять шампанское только вместе с белым шоколадом, не имеющим в своем составе какао.

Самое главное при выборе меню – не переборщить с изысками. Ведь чем насыщеннее и богаче букет напитка, тем проще его испортить.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы