Чем лучше закусывать текилу?

Текила – этот традиционный напиток мексиканских сеньоров и сеньорит. Однако и в наших барах текилу любят и почитают. Закусывают этот напиток, чаще всего, солью и долькой лайма. При этом проводится целый ритуал! На тыльную сторону ладони насыпается щепотка соли, в эту же руку берется тоненькая долька лимона. Другой рукой поднимается стопка с текилой. Затем соль слизывают, быстренько запивают напитком, и, в довершение, закусывают лаймом.

Текила, лайм, соль

Считается, что именно таким образом принято выпивать текилу в Мексике. Однако, эта веселая на первый взгляд традиция, уходит своими корнями в очень печальное прошлое. 20-е годы прошлого столетия отмечены в мексиканской истории трагическими событиями. В то время свирепствовала пандемия гриппа, которая унесла множество жизней. Что бы хоть как то помочь гражданам, врачи рекомендовали употреблять именно текилу, вкупе с солью и лимоном.

В современном мире, естественно, необходимость в таком лекарстве отпала. Конечно, можно попробовать бороться с недугом именно таким образом, но только в виде профилактики. Тем более наши соотечественники, чаще всего, на одной рюмке не останавливаются. Поэтому перспектива вдоволь наесться соли мало кого прельщает. Кроме того, не стоит забывать и том, что текила — это крепкий напиток, по градусам сопоставимый с водкой. Если не хотите оказаться под столом, лучше позаботиться о более существенной, чем долька лимона, закуске.

Из традиционных отечественных блюд, подойдут любые мясные закуски. Сочные свиные стейки, жареная телятина или баранина – все это отлично сочетается с текилой. Кроме того, можно подать и более необычные блюда. Например, острый соус гуакомоле с зажаренным во фритюре лавашем, или кукурузные лепешки с начинкой из грибов, лука, курицы и кукурузы. Морепродукты также подойдут. Можно приготовить мидии в луковом соусе, жареные креветки с чесноком, красную рыбу.

Текила в стакане + лайм

В меню мексиканского ресторана к текиле обычно заказывают равиоли с козьим сыром, отбивные из куриной грудки с пряными травами, соус сальса и буритос. Для того что бы приготовить буритос в домашних условиях, вам понадобится:

  • свиная вырезка или фарш,
  • фасоль,
  • кукуруза,
  • лук и чеснок,
  • острый перец чили, и другие специи по вкусу.

Все компоненты обжариваются в оливковом масле и заворачиваются в лаваш. Подается блюдо обязательно горячим.

Текила в составе коктейлей

Нередко текилу можно встретить и в составе коктейлей. К примеру, знаменитая «Маргарита» готовится на основе именно этого напитка. Однако истинные почитатели не рекомендуют смешивать текилу с другими компонентами, дабы сохранить оригинальный, крепкий вкус. Лучше уж запивать. Традиционно для этого готовят напиток «Сангрита». В его состав входит томатный сок, апельсин и душистый перец.

Коренные жители Мексики иногда все же употребляют текилу, смешанную с другими напитками. Это так называемая текила-бум. Кактусовую водку перемешивают с тоником, коньяком или скотчем. Полученная «гремучая» смесь может сбить с ног даже очень опытного любителя текилы, поэтому употреблять ее следует крайне осторожно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы