Закуска к медовухе

На Руси медовуха появилась в XVIII веке и сразу стала очень популярной. Этот напиток всегда считался праздничным, и его подавали по особо торжественным случаям, особенно во время свадеб. И сегодня она популярна у любителей русской классики, которые, правда, обычно не знают, чем же закусывать медовуху?

Что такое медовуха

Эмблема "Суздальская медовуха"

Медовуха – слабоалкогольный напиток, приготовленный из воды, меда и дрожжей (или хмеля) с добавлением специй и ароматических добавок или без них. Обычно крепость напитка колеблется от 4,5% до 16%. Бывают и безалкогольные варианты.

Хорошая, качественная медовуха характеризуется ярким медовым ароматом и вкусом, она сладкая (но не приторная) и легкая. При питье не наблюдается эффекта «тяжелых ног», как при употреблении других алкогольных напитков.

Нередко для подчеркивания вкуса и аромата в медовуху добавляют различные специи: корица, имбирь, гвоздика, можжевельник, шиповник, острый перец.

В России центрами производства являются Суздаль, Великий Новгород и Санкт-Петербург.

Как пить медовуху

В старину на Руси зтот напиток пили как современные аперитивы, до еды, небольшими чарками. При этом лучше всего пить её небольшими глотками, подольше задержав во рту. По правилам, в жаркое время года ее пьют охлажденной, очень осторожно открывая бутылку. Ведь медовуха – очень игристый напиток и может легко вспениться. В холодный сезон перед тем, как разлить по отдельным посудам, подогревают, но не доводя до кипения.

Медовуха

Чем закусывать медовуху

Большинство экспертов сходятся во мнении, что закусывать медовуху совсем не обязательно, ведь это очень яркий, самодостаточный напиток, который отлично идет сам по себе.

Что касается закусок, самый что ни на есть классический русский вариант – это соленья. Причем из солений самые предпочтительные следующие варианты:

  1. моченые яблоки,
  2. моченая рябина,
  3. кислая (квашеная) капуста,

Именно эти три закуски рекомендуют к медовухе дегустаторы Суздальского медоваренного завода.

Также очень хорошо закусить этот хмельной напиток яблоками, кусочком лимона или медом, как советуют сами пчеловоды.

Ещё несколько классических вариантов  – тульские или обычные пряники, мед в сотах, пареная репа, перетертая смородина.

Можно пить медовуху по-ирландски – с традиционным ирландским рагу или блюдом из капусты и солонины, а можно – по-британски, с индейкой.

Какую бы закуску вы не выбрали, помните, что напиток этот нужно пить понемногу, наслаждаясь каждым глотком.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы