bool(false)

Алкоголь и рак

Как правило, любители выпить пиво с друзьями или пропустить бокал-другой вина в теплой компании редко задумываются о том, что с каждой выпитым бокалом, кружкой или рюмкой они тем самым повышают риск развития онкозаболевания. Ведь все видится таким милым, приятным и веселым, а алкоголь и рак кажутся понятиями не только не тождественными, но и абсолютно несочетаемыми.

Злоупотребление алкоголем вызывает рак

Если вы так считаете, значит, пришла пора развеять накопившиеся мифы об алкоголе как о достаточно безобидном и даже полезном виде напитков.

На самом деле, существует как минимум 3 доказанных связи «алкоголь и рак»:

  1. Спиртное действительно может вызывать различные виды карцином,
  2. Чем меньше вы выпиваете, тем ниже риск заболеть,
  3. Не только алкоголики имеют высокие шансы для развития раковых заболеваний.

Но давайте для начала дадим определение, что такое рак. Обычно люди думают, что это любая онкопатология. Но на самом деле так (карциномой) называют злокачественную опухоль, которая начинает развиваться из эпителиальной ткани, т.е. происходит её патологическое разрастание.

У мужчин чаще всего встречается такая болезнь легких, у женщин – молочной железы.

Кроме того, алкоголизму часто сопутствуют такие болезни, как алкогольная кардиомиопатия, алкогольная нейропатия, гипертензия, гастрит, фиброз и цирроз печени, различные психические заболевания, геморрагический инсульт и др.

Почему у любителей спиртного карцинома развивается чаще

Все дело в том, что интенсивность развития опухолевого процесса зависит он нескольких первостепенных факторов, среди которых отдельным пунктом стоит выделить иммунитет. Именно высокий уровень биологический защиты организма позволяет не допустить множества серьезных заболеваний. И именно падение иммунитета вследствие регулярного злоупотребления спиртными напитками и приводит к прогрессированию роста опухолей.

Одной из основных причин развития злокачественных новообразований является плохая экология, иными словами, присутствие в воде, продуктах питания, воздухе, почве канцерогенов, а также инсоляция и радиация среды обитания. В алкоголе сильнейшим ядом и токсином является ацетальдегид – продукт распада, который отравляет организм, приводя к сильнейшей интоксикации – причине похмелья.

Также на возникновение и развитие опухолей влияют наследственность, вирусы, индивидуальная восприимчивость тканей, длительность, количество и регулярность употребления алкоголя.

Постоянное злоупотребление спиртным приводит к разрушению иммунной системы – в первую очередь, сокращается выработка фагоцитов – клеток, нейтрализующих отрицательное влияние вредных элементов, в том числе бактерий, которые случайно могут попасть в кровь. Из-за сбоя в выработке фагоцитов организм теряет способность бороться с инфекциями, одновременно снижается уровень лизоцима, белка, входящих в состав секреторных выделений (слеза, слюна и т.д.).

Кстати, и повреждения печени играют в ослаблении иммунитета не последнюю роль, ведь именно она является главным фильтром и нейтрализатором токсинов и ядов, поступающих в организм со спиртными напитками. А интоксикация приводит к потере витаминов, что опять-таки ослабляет иммунную систему.

Какие виды рака чаще всего развиваются на фоне алкоголя

Несмотря на то, что сам по себе алкоголь нечасто выступает причиной образования злокачественных опухолей, он является первостепенным сопутствующим фактором. И хотя существует огромное разнообразие видов рака, целый ряд свойственен именно любителям спиртных напитков.

1. Рак ротовой полости

Риск этого заболевания возрастает у всех, кто выпивает даже понемногу, в 5-10 раз по сравнению с трезвенниками. А уж на фоне табакокурения и вовсе наблюдается синергетический эффект – вероятность развития этого смертельно-опасного заболевания возрастает в 38 раз.
Рак ротовой полости

2. Рак пищевода

У алкоголиков эта страшная карцинома встречается в 10 раз чаще, чем у всех остальных, а израильские онкологи установили, что многие подобные болезни пищевода прямо пропорционально зависят от количества выпиваемых спиртсодержащих напитков.

Рак пищевода

3. Рак печени

При злоупотреблении крепкими напитками в первую очередь страдает именно этот орган, поэтому неудивительно, что каждый пятый случай злокачественной опухоли в печени возникает из-за алкоголя. Именно он приводит к сбою в накоплении витамина А, а ведь этот провитамин имеет профилактический антираковый эффект. Вот почему у сильно пьющих лиц цирроз печени встречается в 27 раз чаще, чем у непьющих.
Рак печени

4. Рак молочной железы

Эта болезнь является самым распространенным онкозаболеванием, а спиртное повышает риск развития рака груди на 25-40%. И хотя обычно причиной является гормональное нарушение, врачи считают, что к нему как раз и приводит слишком частое употребление спиртного.

5. Рак желудка

На эту тему проводилось множество исследований, и хотя результаты в основном противоречивы, зависимость между раком и алкоголем была установлена учеными из России (на примере водки), Уругвая (пиво) и Италии (вино).

Зато можно успокоиться – алкоголь не приводит к раковым заболеваниям мочевого пузыря, эндометрия, предстательной железы и легких.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы