Можно ли пить алкоголь при бронхиальной астме?
Бронхиальная астма – это заболевание, от которого страдает 10% населения земли. Связана такая высокая цифра с современным состоянием экологии и качеством питания. Данное заболевание не приговор и при соблюдении некоторых правил, человек способен вести обычный образ жизни и не страдать от приступов. Заболевание имеет хронический характер и может проявляется на разных этапах жизни, при наличии возбудителя воспалительного процесса. Не редко возникает вопрос о влиянии алкоголя на состояние астматиков. Спиртные напитки противопоказаны при многих хронических болезнях, поскольку алкоголь является сильным токсином. Этанол, содержащийся в алкоголе, отравляет организм и провоцирует воспалительные процессы. Бронхиальная астма – сложный недуг, который может иметь летальный исход без медицинского контроля и медикаментов.
Астма и алкоголь — это болезнетворный тандем. Употребление спиртного может спровоцировать приступ и усугубить течение болезни. Также имеет значение совмещение алкоголя с медикаментами, которые принимает астматик.
Типы астмы и лечение
Бронхиальная астма – это хронический воспалительный процесс в бронхах. Заболевание может иметь разные степени тяжести и разные типы. Тип астмы определяется симптомами и типом раздражителя. Соответственно, лечиться заболевание совершенно разными препаратами.
- Наиболее распространенный тип – это астма аллергиков. Запущенная хроническая аллергия приводит к бронхиальной обструкции. Вязкая жидкость скапливается в легких. Как следствие, из-за деформации бронхов жидкость не может выйти наружу. Возбудителями приступа такого типа бронхиальной астмы являются аллергии на пыльцу растений, пыль, шерсть животных и пр. Подобными заболеваниями чаще всего страдают жители крупных городов. Среди симптомов наблюдается удушье.
- Бронхиальная астма, которая характеризуется свистящим кашлем, является более серьезной стадией заболевания. Страдают на данный тип недуга курильщики и алкоголики. Но также подобные симптомы могут проявляться у людей с обструкцией бронхов, спровоцированной особенностями профессии.
- Астма напряжения проявляется в период стрессов и тревоги. Нервные расстройства и физические переутомления провоцируют приступы удушья и кашля. Также усугубляется данный тип недуга в жаркий, летний период.
Независимо от симптомов проявления, бронхиальная астма требует внимательного отношения к образу жизни. Активные физические нагрузки требуют от организма большего насыщения кислородом. Обструкция бронхов снижает возможность организма насытиться кислородом в необходимом количестве. В результате возникает удушье и кашель. Продукты питания необходимо подбирать с учетом аллергической активности компонентов. Если человек не имеет реакции на кокой-то отдельный продукт, при определенных обстоятельствах организм может среагировать на вещества аллергенной группы. Такие продуты питания как: орехи, цитрусовые, специи и продукты, содержащие большое количество консервантов и синтетических пищевых добавок. Употребление данных продуктов требует контроля.
Такие простые вещи как домашние животные и комнатные растения также должны быть на особом контроле. Бронхиальная астма не означает аллергию на шерсть и пыльцу. Но со временем течения болезни, подобные реакции могут проявляться и усугублять состояние больного. Домашних животных лучше исключить, а если и заводить, то тех у которых нет шерсти. Комнатные цветы необходимо подбирать так, чтобы в период цветения они не имели бутонов. С таким же вниманием необходимо подбирать постельные принадлежности. От пуховых подушек и шерстяных одеял стоит отказаться в пользу синтетических, гипоаллергенных.
Виляние алкоголя на лечение астмы
Алкоголь является провокатором многих заболеваний. Под действием этанола снижается обороноспособность иммунной системы, возникают проблемы с печенью и пищеварительным трактом. Злоупотребление алкоголем не только провоцирует рецидив хронических заболеваний, но и становиться благотворной почвой для проявления новых недугов. Бронхиальная астма требует внимания к здоровью. Простое ОРВИ может дать осложнение на бронхи и усилить воспалительные процессы. И ослабление иммунной системы является первой причиной не употреблять спиртное во время астмы.
Сам этанол как вещество не имеет влияние на состояние бронхиальной обструкции, но он всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Кровь становится гуще, повышается риск образования тромбов. Деформированные, узкие сосуды астматиков, которые не способны насытить легкие кислородом в необходимом количестве еще больше ухудшают свою работу. Возникает кислородное голодание и повышается риск астматического приступа. Определить безопасное количество спиртного невозможно, поскольку организм индивидуальный механизм и реакции у астматиков так же совершенно разные.
Последствия употребления алкоголя:
- рецидив хронической астмы;
- риск аллергической реакции;
- приступ;
- реакция на медикаменты;
- ухудшение общего состояния с последующими осложнениями.
Не стоит забывать о лекарствах, которые принимаются для лечения и облегчения состояния астматика. В большинстве используются гормональные препараты, которые не совместимы с алкоголем. Последствиями употребления спиртного могут быть как легкие аллергические реакции, так и удушье с летальным исходом.
С не меньшей осторожностью необходимо отнестись к народным методам лечения астмы. Бронхиальную астму большинство народных лекарей предлагают лечить с помощью алкоголя. Многие рецепты в разном количестве содержат алкоголь как компонент. Прибегать к подобным методам лечения не рекомендуется. Клиническая картина состояния астматиков индивидуальна. Только лечащий врач может давать рекомендации по употреблению тех или иных «народных средств». Рецепты с алкоголем даже если не вызовут обострения астмы, Могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: