Как и чем правильно закусывать
Для полноценного получения удовольствия от спиртных напитков и минимизации вреда очень важно научиться не только правильно пить, но ещё и знать, как правильно закусывать. И даже если у вас на этот счет есть собственное сложившееся мнение, да и традиции русского народа способствуют привычке обильно закусывать, все же имеет смысл без предубеждения прислушаться к авторитетному и обоснованному мнению врачей-специалистов в этой области.
Как и чем нельзя закусывать
Определим основные запреты, касающиеся закуски:
1. Противопоказаны обильные закуски.
Имеется в виду большое количество жирной или белковой пищи, которая тяжело переваривается. Яркими примерами белковой еды являются колбаса, мясо, домашняя птица (гусь и утка), грибы, фасоль, горох, перловая крупа.
Такая закуска не просто утяжеляет похмелье, но и усиливает токсическое воздействие алкоголя на организм. И вот почему:
- Прежде всего, при обильной закуске она накапливается в ЖКТ и замедляет (но не уменьшает) действие алкоголя, откладывает его по времени. За счет этого непереваренный алкоголь копится в желудке, опьянение не наступает, и вы пьете все больше и больше, причем гораздо больше своей нормы и того объема спиртного, который организм в состоянии усвоить. При этом жиры растворяются спиртом, но это не влияет на необходимость его расщепления.
- Также обильная еда является излишней нагрузкой для печени, в которой и так происходит множество реакций и процессов по окислению алкоголя. В итоге возникают производные фенола и биогенные амины, которые мешают усвоению пищи и способствуют засорению кишечника, а также уменьшают способность печени перерабатывать спиртные напитки.
- Большой объем пищи в кишечнике мешает важным процессам фильтрации крови, которые осуществляются через стенки ЖКТ. Таким образом, закуска способствует интоксикации организма.
Совет: рекомендуется отказ от обилия тяжело усваиваемой белковой и жирной пищи за день до приема алкоголя и в день застолья. Благодаря этому снизится количество гнилостных бактерий в кишечнике. Учтите также, что переваривание мяса затрудняют тугоплавкие жиры, которые требуют большого количества желчи и усиленной работы поджелудочной железы.
Конечно, пить на пустой желудок тоже нельзя, поэтому читайте далее советы по оптимальной закуске.
2. Избегайте острых закусок.
Острые блюда с большим содержанием чеснока, лука, хрена, горчицы, уксуса и перца не рекомендуются из-за того, что они замедляют процесс расщепления алкоголя.
3. Избегайте употребления несовместимых или условно совместимых друг с другом продуктов.
Например, парой трудно совместимых продуктов являются крахмалы и белки или привычная для нас картошка с мясом. Дело в том, что для переваривания мяса требуется один фермент – пепсин, активный в кислой среде, а для переваривания крахмалов — амилаза, которая активна в щелочной среде. Такое сочетание продуктов усиливает нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.
4. Избегайте грибов в качестве закуски.
Хоть и любят на Руси «махнуть под грибочки», хорошего тут мало. Многие грибы являются условно съедобными и подходят не всем. К ним относятся: сморчки, строчки, свинушки, перезрелые дождевики, некоторые сыроежки и, разумеется, красные мухоморы. Одновременное присутствие в желудке грибов и алкоголя способствует выделению из них ядовитых веществ, которые за счет повышения биодоступности могут попасть в кровь.
Примером является содержащийся в свинушках мускарин, который под воздействием алкоголя может стать самым настоящим галлюциногеном, вот только увиденные «картинки» будут жутковатыми.
Также органические кислоты, содержащиеся в строчках и сморчках, под влиянием спиртного становятся очень вредными для печени. Особенно опасен иногда присутствующий в грибах гиромитрин, который разрушает эритроциты, оказывает токсическое влияние на печень и сердце, а также оказывает галлюциногенный эффект, похожий на ЛСД.
5. Осторожнее с экзотикой.
Речь идет о знаменитой японской рыбе фугу – она содержит тетродотоксин, который совместно с алкоголем может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
Правила закусывания спиртных напитков
1. Закуска не должна быть обильной – во всем нужна умеренность.
2. Идеальная закуска богата пектином и пищевыми волокнами – это яблоки, а также другие фрукты и овощи.
3. Хороша еда, содержащая кислоты цикла Кребса.
Такая еда стимулирует метаболизм и ускорит переваривание пищи и алкоголя, помогая избежать нагрузки на печень.
К ней относятся мед, лимоны, соки – яблочный и виноградный, а также сочные ягоды и фрукты.
4. Закуска, поддерживающая печень
Бывает и такое – для этого в еде должны содержаться хинин и кофеин – индукторы микросомальных ферментов. Например, хинин содержится в таких тониках, как Evervess и Schweppes.
5. Закуска, укоряющая выведение продуктов переработки алкоголя.
Речь идет о мочегонных продуктах – арбузе, клубнике, кабачке, зеленом чае и одуванчике.
И напоследок
Если не получается избежать вредных закусок, имеет смысл поддержать работу ЖКТ прием ферментного препарата (согласно инструкции). Имеется в виду мезим-форте, креон или вобэнзим, но только не фестал, т.к. последний содержит бычью желчь, за счет чего снижается выработка собственной желчи, а нам это ни к чему.
Эти ферментные препараты помогают перевариванию пищи, поэтому снижают нагрузку на поджелудочную железу и печень, которые и так перегружены процессами расщепления алкоголя.
Научившись правильно закусывать, вы поможете своему организму, а также получите больше удовольствия от спиртных напитков с наименьшими негативными последствиями.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: