bool(false)

Почему возникает похмелье от пива?

Наверно, почти все любят веселые посиделки в компании друзей или за кружкой пива или просмотр футбольных матчей в пабе с компаниями болельщиков и бутылкой пенистого напитка.

Однако при всей народной любви к этому слабоалкогольному напитку нельзя забывать про пивное похмелье – очень неприятную штуку.

Что такое пиво

Пиво – это полезный, натуральный, слабоалкогольный пенистый напиток, который приготавливается путем спиртового сбраживания хмеля, сусла из ячменного солода и воды, иногда с добавлением пивных дрожжей.

Несколько кружек пива

Это описание настоящего пива, под которое попадают, к сожалению единицы.

Пивные суррогаты

Гораздо чаще мы сталкиваемся с пивными суррогатами, хотя так их, конечно, не назовет ни один производитель или продавец. В этом случае в состав пива входят отвары, сиропы, ароматизаторы и прочее «добро», указанное в ингредиентах, наличие которого означает несоблюдение стандартов выбраживания. А поскольку ГОСТ по пиву Р 51174-98 описывает требования к этому напитку по стойкости и высоте пены, а не по тому, что обеспечивает эти качества, продавцы изощряются, добиваясь высокой плотной пены добавлением различных не самых полезных веществ. Такой напиток как раз и предполагает пивное похмелье.

В больших дозах даже натуральное пиво становится ядовитым, сложным алкогольным напитком, который является серьезной нагрузкой для ферментной системы и переносится ещё тяжелее, чем водка. Имейте в виду, что в 1 литре пенистого некрепленого пивка целых 90 грамм алкоголя в пересчете на чистый этанол, действие которого вдобавок усилено за счет пивных дрожжей и хмеля, содержащего бензодиазепины и фитоэстрогены. Так что пластиковая бутыль, казалось бы, безобидного пива содержит алкоголя на пределе суточных возможностей человека по переработке.

Похмелье с пива

Кроме того, ГОСТ определяет минимально допустимую крепость напитка, и производители рады стараться, делая крепость выше в среднем на 50 %, чем минимально допустимая. Это подтверждают оценки экспертов и произведенные пробы. Так, в 6%-ном пиве «Жигули» фактически крепость напитка составила 9%.

Польза пива

Настоящее непастеризованное пиво, которое называют «живым», в допустимых дозах действительно очень полезно и содержит:

  1. Эллаговую кислоту, которая препятствует развитию раковых заболеваний,
  2. Витамины группы В, особенно В2 и В6, которые особенно теряются при расщеплении алкоголя,
  3. Витамины А и Е,
  4. Молочные и фруктовые кислоты,
  5. Настоящее пиво хорошо сбраживается и является чистым, поэтому побочных продуктов в нем практически не имеется,
  6. Растительные крахмалы из этого пенистого напитка помогают пищеварению и выработке желудочного сока, а также обладают противораковыми свойствами,
  7. Более 30 микроэлементов и минеральных веществ,

Нефильтрованное пиво даже полезнее красного вина из-за содержания антоцианогенов и полифенолов.

Пивное похмелье и вред пива

Хотя пиво считается легким алкоголем, похмелье после него переносится хуже и протекает дольше, и вот почему:

  1. Большой объем выпитой жидкости – перегрузка для почек, сердца, сосудов,
  2. Сильный мочегонный эффект пива приводит к обезвоживанию, отсюда – тяжкие головные боли, неврологические проблемы,
  3. Переизбыток жидкости – растянутый ЖКТ, отсюда – рвота и тошнота,
  4. Нарушаются процессы пищеварения, понос, в результате организм теряет полезные вещества и жидкость, которой и так не хватает,
  5. Сивушные масла в пиве ухудшают похмелье,
  6. Пивное похмелье имеет более частые осложнения – синдром Меллори-Вейса или сердечные приступы,
  7. Пиво содержит «пустые» калории, которые дают чувство сытости – в результате боль в желудке, нарушения выработки желчи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы