Полезные и вредные свойства белого вина

Белое вино является не только изысканным и легким освежающим напитком, но и кладезью полезных веществ, которые благоприятно действуют на различные группы органов. Его прием в разумных пределах способен оказывать положительный эффект на организм, а злоупотребление может подорвать здоровье.

Белое вино является не только изысканным и легким освежающим напитком, но и кладезью полезных веществ, которые благоприятно действуют на различные группы органов

Белое вино является не только изысканным и легким освежающим напитком, но и кладезью полезных веществ, которые благоприятно действуют на различные группы органов.

Полезные свойства

Белое вино — алкогольный напиток из винограда различных сортов. Оно содержит множество полезных элементов (кальций, марганец, йод, титан, натрий, фосфор, кобальт, магний, калий), богато эфирными маслами, витаминами (PP, H, C, B2, B5, B6, B9, B12) и минеральными кислотами (винная, яблочная, салициловая).

Бокал домашнего вина за ужином помогает перевариванию пищи за счет того, что напиток способствует лучшему усвоению железа и белка. В жару напиток прекрасно утоляет жажду.

Его можно применять в косметических целях и использовать как ополаскиватель для волос, чтобы оживить тусклые локоны и придать им мягкость и шелковистость. А в качестве тоника для лица или ингредиента для масок оно способно разглаживать морщины, питать и увлажнять кожу, делать ее бархатистой и упругой.

В народной медицине этот напиток используется для лечения экземы и пролежней.

Считается, что это вид алкоголя способствует похудению из-за содержащихся в нем веществ, которые активизируют клетки тела, заставляя их сжигать жировые запасы.

Употребление напитка помогает расщеплению печеночных камней и выводит из суставов ураты — накопившиеся соли мочевой кислоты.

Сухие и полусухие вина приносят больше пользы для здоровья, чем сладкие или полусладкие, т. к. имеется мнение, что с помощью сахара производители маскируют вкус и аромат не совсем качественного продукта.

Имеется мнение, что с помощью сахара производители маскируют вкус и аромат не совсем качественного продукта

Имеется мнение, что с помощью сахара производители маскируют вкус и аромат не совсем качественного продукта.

Для сердца

Употребление сухого белого вина благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Оно способно снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и сердечной мышцы. Напиток препятствует развитию атеросклероза, гипертонической болезни, возникновению инфаркта миокарда.

Ежедневно употребляющие светлые вина французы имеют меньше проблем с сердцем при том, что они не являются спортивной нацией, следующей заветам здорового питания. Показатель количества сердечно-сосудистых заболеваний во Франции — один из самых низких в мире. Данное обстоятельство названо «французским парадоксом» и свидетельствует о том, что употребление виноградного напитка в умеренных количествах уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Для легких

Положительно влияет вино и на функционирование легких.

Содержащиеся в нем витамины и минералы, а главное — кофеиновая кислота, обладающая противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектами, помогают больным бронхитом легче пережить неприятные симптомы патологии. Считается, что при употреблении виноградного напитка во время бронхита лучше разжижается и отходит мокрота, облегчается кашель.

Для мозга

Светлые вина обладают ноотропным действием, т. е. они способны стимулировать функции головного мозга, повышать уровень обучаемости, улучшать умственную деятельность, память и концентрацию.

Особенно полезен этот напиток для пожилых людей, т. к. из-за благотворного воздействия на сосуды головного мозга он может уменьшать риск развития болезни Альцгеймера, по-другому называемой старческим слабоумием.

Особенно полезен этот напиток для пожилых людей, т. к. из-за благотворного воздействия на сосуды головного мозга он может уменьшать риск развития болезни Альцгеймера

Особенно полезен этот напиток для пожилых людей, т. к. из-за благотворного воздействия на сосуды головного мозга он может уменьшать риск развития болезни Альцгеймера.

Антибактериальные свойства

Антибактериальные свойства вина заметили еще издревле. Его добавляли в питьевую воду, таким образом обеззараживая ее. Это препятствовало возникновению желудочно-кишечных расстройств. Поэтому при тошноте и рвоте небольшое количество виноградного напитка выводит токсины из организма.

Способность уничтожать вредные бактерии полезна при лечении и профилактике простудных заболеваний. А кофеиновая кислота помогает поддерживать устойчивость организма к различным патологиям.

Омолаживающий эффект

Антиоксиданты, тормозящие процесс старения клеток тела, содержатся в белом вине в меньшем количестве, чем в красном, но усваиваются легче и эффективнее благодаря своему небольшому размеру. Причем в вине находится гораздо больше антиоксидантов по сравнению с ягодами винограда и их соком.

В организме каждого человека есть свободные радикалы, вступающие в окислительные реакции, результат которых — разрушение тканей и органов, раннее старение. Винные антиоксиданты способны связывать свободные радикалы, предотвращая разрушения, которые те наносят организму.

В организме каждого человека есть свободные радикалы, вступающие в окислительные реакции, результат которых - раннее старение

В организме каждого человека есть свободные радикалы, вступающие в окислительные реакции, результат которых — раннее старение.

Вред

Этот благородный напиток приносит не только пользу, но и вред. Как любой алкоголь, его стоит употреблять в меру, соблюдая дневную дозу.

Бесконтрольное употребление алкоголя наносит вред печени, желудку, мозгу и сердцу. Кислоты и сахара негативно действуют на зубную эмаль, постепенно разрушая ее.

Для сохранения светлого золотистого цвета напитка производители часто используют сульфиты, которые провоцируют возникновение аллергических реакций.

В составе вина присутствует совсем малая доза метилового спирта, который может вызвать у некоторых людей сонливость, усталость и мигрень.

Кому нельзя

Воздержаться от употребления вина следует людям, страдающим:

  • ишемической болезнью сердца;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, колитом, хроническим холециститом;
  • депрессией;
  • подагрой;
  • диабетом;
  • алкоголизмом;
  • гипертонией.

Беременным и кормящим мамам противопоказано употребление вина, т. к. содержащийся в нем спирт может принести непоправимый вред клеткам мозга ребенка.

Разрешенные дозы

Польза и вред белого вина тесно связаны с количеством выпитого напитка. Ученые приводят данные о том, какой объем алкоголя в день следует потреблять, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Это число варьируется как для женщин, так и для мужчин. Причем в расчет берутся такие параметры, как рост, вес, телосложение, частота употребления алкоголя. Всемирная организация здравоохранения предложила свои разрешенные дозы употребления алкоголя.

Для мужчин

По данным ВОЗ, для мужчин норма употребления алкоголя составляет 30 мл этилового спирта в сутки, что соответствует 300 мл белого вина.

Такая доза оптимальна при условии употреблении алкоголя не чаще пяти раз в неделю. То есть мужчина за неделю, за исключением выходных, может выпивать бутылку вина объемом 0,75 л.

Для женщин

ВОЗ считает, что для женщин разрешенная доза употребления этилового спирта равняется 20 мл в сутки (или 200 мл белого вина).

Такая разница в допустимом значении алкоголя для женщин и мужчин обусловлена тем, что среднестатистическая женщина весит меньше, чем мужчина, поэтому ее организм способен воспринять и переработать соответственно меньшее количество алкоголя. Даже при равном весе и росте организм женщины продуцирует меньше алкогольдегидрогеназы — фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. К тому же есть мнение, что женщины хуже переносят алкоголь.

Есть мнение, что женщины хуже переносят алкоголь

Есть мнение, что женщины хуже переносят алкоголь.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г вина равняется 64-85 ккал в зависимости от сорта винограда, количества содержащегося в вине сахара и спирта. Например, в сухом напитке с крепостью 10-12% об. присутствует 64-66 ккал.

Калорийность полусладких вин, в т. ч. шампанского, выше и составляет 88-96 ккал. В десертном вине (сладком и с содержанием спирта 12-17%) она достигает 160-172 ккал. В других виноградных напитках, считающихся креплеными винами, — вермуте, хересе, мадере, а также винных коктейлях, количество калорий выше.

Жить здорово! Белое вино. Опасный напиток. (06.02.2017)
Что полезнее, красное или белое вино

Пищевая ценность сухого белого вина: белки — 0,2 г, жиры — 0 г, углеводы — 0,3 г на 100 г напитка. На белки приходится 26 ккал, а на углеводы — 38 ккал.

Узнать точную калорийность и пищевую ценность напитка можно, ознакомившись с информацией на этикетке бутылки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы