Токсическое действие алкоголя на организм человека

Токсическое действие алкогольных напитков начинается сразу после их употребления. Воспринимается оно как безобидное состояние опьянения, тогда как алкоголь отрицательно влияет на весь организм. Наибольший вред он наносит головному мозгу.

Токсическое действие алкогольных напитков начинается сразу после их употребления. Воспринимается оно как безобидное состояние опьянения, тогда как алкоголь отрицательно влияет на весь организм. Наибольший вред он наносит головному мозгу

Токсическое действие алкогольных напитков начинается сразу после их употребления. Воспринимается оно как безобидное состояние опьянения, тогда как алкоголь отрицательно влияет на весь организм. Наибольший вред он наносит головному мозгу.

Отравляющие вещества

Исходя из содержания спирта, алкогольные напитки делятся на крепкие и слабые. Однако токсическое действие алкоголя может быть велико и при употреблении слабоалкогольных напитков, ведь этиловый спирт сам по себе ядовит. Все зависит от количества выпитого.

К тому же во всех напитках, включая изготовленные в домашних условиях, могут быть другие спирты: метанол, изобутанол, изобутилкарбинол и т. д. Все они являются главными компонентами сивушного масла. Чрезмерная концентрация этого побочного продукта спиртового брожения способна вызвать сильное отравление.

Этанол

Этиловый спирт угнетающе воздействует на центральную нервную систему. Основное поражение приходится на кору головного мозга и подкорковые образования.

При концентрации алкоголя в крови 0,4% наступает кома. Концентрация больше чем 0,6% может привести к остановке сердца.

Для отравления этанолом характерно нарушение дыхания из-за аспирации слизи и западения языка. Возможно и развитие острой почечной недостаточности.

Этиловый спирт угнетающе воздействует на центральную нервную систему. Основное поражение приходится на кору головного мозга и подкорковые образования

Этиловый спирт угнетающе воздействует на центральную нервную систему. Основное поражение приходится на кору головного мозга и подкорковые образования.

Если после приема этилового спирта не наблюдается потеря сознания, то медики расценивают это как алкогольное опьянение, не требующее экстренной помощи. Из такого состояния человек выходит самостоятельно. Для снятия симптомов легкого похмелья используются общедоступные лекарства от головной боли.

Метанол

Метиловый, или древесный спирт уступает этанолу по наркотическому эффекту. По токсичности он весомо превосходит этиловый спирт, поскольку разлагается на формальдегид и муравьиную кислоту. Этими ядовитыми веществами тяжело поражается центральная нервная система. Артериальное давление при приеме метанола повышается, а после резко падает.

Интоксикация проявляется в полной мере при принятии не более чем 300 мл метилового спирта. У человека понижаются рефлексы, нарушается дыхание, появляется рвота и наблюдается непроизвольное мочеиспускание. Начинаются проблемы со зрением, которые могут привести к слепоте.

Летальный исход при отравлении метанолом наступает от нарушения дыхания.

Пропанол

Изопропиловый (пропиловый) спирт может поступать в организм ингаляционно, перорально и через кожу.

Выделение пропанола и ацетона (метаболит пропилового спирта) с выдыхаемым воздухом начинается спустя 15 минут после приема. Процесс освобождения организма от этих веществ происходит и с мочой. Выделение ацетона может продолжаться несколько дней.

Пропиловый спирт провоцирует головную боль, головокружение, светобоязнь, нарушение сердцебиения. Возможно ухудшение зрения и слуха. В случае тяжелого отравления наступает кома, а впоследствии – смерть, вызванная остановкой дыхания.

Пропиловый спирт провоцирует головную боль

Пропиловый спирт провоцирует головную боль.

Сивушные масла

Сивушное масло – это смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений. Присутствует практически во всех алкогольных напитках, но токсикологическое значение имеют только отдельные одноатомные спирты: изоамиловый, изопропиловый и изобутиловый.

Опасность суррогатов

Заменители алкоголя на основе компонентов из группы одноатомных, многоатомных спиртов, органических растворителей наркотически влияют на центральную нервную систему. По своему действию они сходны с этанолом, однако более токсичны.

Суррогаты применяются в быту и на производстве в технических целях. Они изначально не предназначены для приема внутрь.

К суррогатам относят и самогон – продукт кустарной дистилляции браги.

Отравление суррогатами с высокой концентрацией одноатомных спиртов характеризуется стремительным нарушением сознания, глубоким поражением центральной нервной системы и тяжелым постинтоксикационным синдромом.

Частый прием суррогатов провоцирует развитие психоорганического синдрома. Для него характерно ухудшение памяти и падение уровня мышления.

Какие напитки вреднее?

Для того чтобы определить, какой вид алкоголя принесет наибольший вред, нужно знать дозу этанола, которую планируется принять, степень очистки напитка, а также о возможных добавках, придающих цвет или аромат.

Для получения достаточно высокой степени опьянения рекомендуется остановить свой выбор на концентрированных напитках: водке или коньяке. Если же хочется немного выпить, то лучше отдать предпочтение низкоградусному алкоголю – пиву либо вину.

Если же хочется немного выпить, то лучше отдать предпочтение низкоградусному алкоголю - пиву либо вину

Если же хочется немного выпить, то лучше отдать предпочтение низкоградусному алкоголю – пиву либо вину.

Нежелательно употребление ликеров, поскольку при их изготовлении часто используется самый дешевый алкоголь.

Для кого опаснее?

Несмотря на то, что пиво относится к слабоалкогольным напиткам, медики не рекомендуют пить его ежедневно. И мужчинам, и женщинам оно может навредить большим количеством фитоэстрогенов – женских гормонов растительного происхождения.

Таят в себе опасность и алкогольные коктейли, особенно для женщин и подростков. Кроме спирта, в этих напитках присутствуют фруктовые соки, красители, сахар, эфирные масла и специи. Такая совокупность компонентов наносит урон печени и поджелудочной железе.

Недопустимо употребление спиртных напитков во время беременности и грудного вскармливания. При перинатальном приеме алкоголя может возникнуть такое явление, как дизморфия – алкогольный синдром плода. Это врожденные аномалии и хромосомные нарушения.

Если беременность на стадии планирования, то за 4 месяца до зачатия от алкоголя должен отказаться и мужчина. В противном случае могут возникнуть внутриутробные пороки развития.

Когда алкоголь употребляет кормящая женщина, то у ребенка возможно нарушение сердечного ритма, появление сильных кишечных колик, задержка психического и физического развития.

У пьющих женщин часто наблюдаются гинекологические заболевания, включая нарушение месячных.

На фоне злоупотребления алкогольными напитками и у женщин, и у мужчин развиваются хронические болезни кожи: экзема, нейродермит, псориаз. Ослабление иммунитета, вызванное спиртным, влечет за собой розацеа и герпес.

Способы лечения

Согласно МКБ-10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра), чрезмерный прием алкоголя вызывает поведенческие и психические расстройства.

Так, при острой интоксикации возникает нарушение координации движений, эйфория, потеря внимательности. Возможны тошнота и рвота, нарушение дыхания и кровообращения.

Для устранения опьянения средней и тяжелой степени проводят дезинтоксикацию и симптоматическую терапию. Больному дают активированный уголь и удаляют содержимое желудка через зонд либо вызывают рвоту.

При назначении капельниц с солевыми растворами и глюкозой в них также добавляют витамины. Инфузионная терапия восстанавливает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.

Страдающих алкоголизмом необходимо доставлять в наркологическую клинику для прохождения курса стационарного лечения под наблюдением нарколога.

Распространенным вариантом является синдром зависимости. На этой стадии пьющий человек теряет защитный рвотный рефлекс и уже принимает большие дозы алкоголя. Рвота возникает лишь при запое с обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравлениях суррогатами.

Главное условие лечения – желание самого пациента. Врач-нарколог определяет стаж алкоголизации, темп развития болезни, форму употребления. В лечении используются медикаментозные и психотерапевтические методики.

При более тяжелых стадиях алкоголизма, например, абстинентном состоянии с делирием применяются химические методы лечения и способы воздействия на головной мозг. У человека снижается влечение к спиртным напиткам, а прием алкоголя становится опасным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы