Как алкоголь влияет на печень?

Избыточное употребление алкоголя негативно сказывается на всех без исключения органах пьющего человека. Однако печень страдает в большей степени, чем легкие, почки, кровеносные сосуды и сердце, поскольку система окисления этанола подразумевает трансформацию 80-90% продуктов его распада в цитоплазме гепатоцитов. Накапливаясь в печени, токсины вызывают замедление регенерационных процессов и метаболизма, в результате чего ткани органа постепенно перерождаются и отмирают и он утрачивает свою функцию.

Печень от алкоголя страдает в большей степени, чем легкие, почки, кровеносные сосуды и сердце

Печень от алкоголя страдает в большей степени, чем легкие, почки, кровеносные сосуды и сердце.

Вред различных напитков

Любой напиток, имеющий в составе спирт, вне зависимости от его крепости и качества, оказывает негативное влияние на печеночные клетки. При регулярном употреблении больших доз спиртосодержащих напитков с высоким содержанием этанола распад тканей происходит быстрее. Опасность злоупотребления слабым алкоголем заключается в том, что в течение многих лет патологические изменения печени могут не давать о себе знать, проявляясь на той стадии, когда восстановить орган медикаментозными средствами уже не представляется возможным.

При употреблении спиртных напитков стоит всегда оценивать влияние алкоголя на пищеварительную систему.

Любой напиток, имеющий в составе спирт, вне зависимости от его крепости и качества, оказывает негативное влияние на печеночные клетки

Любой напиток, имеющий в составе спирт, вне зависимости от его крепости и качества, оказывает негативное влияние на печеночные клетки.

Водка

Несмотря на то что водка по крепости в 2-3 раза превышает слабоалкогольные напитки (вино, шампанское, ликеры, пиво), врачи отмечают гораздо больший вред при злоупотреблении слабым спиртным. Подобная ситуация объясняется тем, что люди, употребляющие напитки с 5-9%-ным содержанием спирта, часто превышают допустимую норму этанола.

Однако при регулярном злоупотреблении водкой состояние органа ухудшается быстрее, поскольку повышенная доза этанола плохо перерабатывается в организме, вследствие чего нарушается процесс окисления липидов и происходит замещение здоровых клеток жировыми тканями.

Несмотря на то что водка по крепости в 2-3 раза превышает слабоалкогольные напитки, врачи отмечают гораздо больший вред при злоупотреблении слабым спиртным

Несмотря на то что водка по крепости в 2-3 раза превышает слабоалкогольные напитки, врачи отмечают гораздо больший вред при злоупотреблении слабым спиртным.

Пиво

Пиво считается наиболее опасным напитком из тех, которые оказывают токсическое влияние на печень. Ученые склонны объяснять вред пивного алкоголизма следующими причинами:

  • быстрое привыкание, обусловленное выбросом дофамина под влиянием вкусовых добавок, входящих в состав любого сорта пива (включая безалкогольное);
  • повышенная нагрузка на печень в результате переедания, склонность к которому формируется из-за поступления в организм углекислого газа и хмеля;
  • негативное влияние на поджелудочную железу и снижение продукции ферментов, важных для нормальной работы печени.
Пиво считается наиболее опасным напитком из тех, которые оказывают токсическое влияние на печень

Пиво считается наиболее опасным напитком из тех, которые оказывают токсическое влияние на печень.

Вино

В отличие от других спиртосодержащих напитков вино относят к категории продуктов, в некотором смысле полезных для печени. Польза красного вина, приготовленного из натуральных ингредиентов, объясняется наличием в нем микроэлементов и витаминов, обеспечивающих нормальную работу органа.

Однако если употреблять вино в избыточном количестве, регулярно превышая рекомендованную врачами безопасную норму (по оценкам разных специалистов составляющую от 30 до 100 г в день), положительный эффект от полифенолов и ресвератола, входящих в его состав, перекроет токсическое влияние продуктов распада этанола, скапливающихся в печени.

В отличие от других спиртосодержащих напитков вино относят к категории продуктов, в некотором смысле полезных для печени

В отличие от других спиртосодержащих напитков вино относят к категории продуктов, в некотором смысле полезных для печени.

Шампанское

Шампанское, относящееся к слабоалкогольным напиткам, также пагубно сказывается на функциональности печени, как и пиво. Из-за наличия в нем повышенного содержания углекислого газа алкоголь быстрее поступает в кровь. При резком увеличении этанола печень не успевает вырабатывать вещества, нужные для выведения токсинов, вследствие чего происходит отравление организма.

Дополнительная нагрузка на печень при употреблении шампанского связана с тем, что этот напиток вызывает застойные явления в кишечнике, вызывая гниение и провоцируя тем самым общую интоксикацию.

Шампанское, относящееся к слабоалкогольным напиткам, также пагубно сказывается на функциональности печени, как и пиво

Шампанское, относящееся к слабоалкогольным напиткам, также пагубно сказывается на функциональности печени, как и пиво.

Коньяк

Коньяк, приготовленный в соответствии с технологиями изготовления крепких напитков, обладает сосудорасширяющим действием. В связи с этой особенностью некоторые специалисты рекомендуют очищать желчные и печеночные протоки, используя смесь коньяка и касторового масла, а также применять его для прогревания при простудных заболеваниях.

Однако регулярное употребление этого напитка пагубно сказывается на печени. Виноградный спирт, на основе которого изготавливается коньяк, при накоплении в печени вызывает те же негативные последствия, что и его синтетические аналоги: дистрофию органа и постепенную трансформацию печеночных клеток в соединительную ткань.

Регулярное употребление коньяка пагубно сказывается на печени

Регулярное употребление коньяка пагубно сказывается на печени.

Энергетики

В энергетических напитках спирт содержится в минимальных дозах (не более 9%). После того как человек выпивает одну банку энергетика, в его кровь поступает этанол в количестве, сопоставимом с 50 г водки (признанном безвредным для мужчин зрелого возраста). Проблема заключается в том, что к употреблению слабоалкогольных энергетических напитков склонны подростки, которым этанол противопоказан, и женщины, нормы спиртного для которых ниже.

Негативные изменения в печени при употреблении энергетиков развиваются быстрее ввиду присутствия в их составе кофеина, ускоряющего обменные процессы, консервантов и красителей, в комплексе создающих избыточную нагрузку на орган. Дополнительным фактором риска жировой болезни печени является повышенное содержание сахара или его искусственных заменителей, в избыточном количестве присутствующих в энергетических напитках.

 После того как человек выпивает одну банку энергетика, в его кровь поступает этанол в количестве, сопоставимом с 50 г водки

После того как человек выпивает одну банку энергетика, в его кровь поступает этанол в количестве, сопоставимом с 50 г водки

Коктейли

Негативное влияние алкоголя на печень при употреблении коктейлей усиливается ввиду следующих негативных факторов:

  • различные виды слабого алкоголя, сочетающиеся между собой, повышают общий градус напитка (крепость некоторых коктейлей достигает 25% об.);
  • добавление фруктовых соков способствует раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и вызывает прогресс сопутствующих заболеваний (гастрита, язвы желудка), на фоне которых страдает печень;
  • приятный вкус коктейлей способствует быстрому привыканию к алкоголю.
Приятный вкус коктейлей способствует быстрому привыканию к алкоголю

Приятный вкус коктейлей способствует быстрому привыканию к алкоголю.

Важность качества

Разрушительное влияние алкогольных напитков для печени связано не только с этаноловым спиртом, но и с теми добавками, которые используются производителем для усиления вкуса и придания жидкости характерного цвета.

Переизбыток красителей, консервантов, нарушение технологии изготовления алкоголя или наличие в нем генномодифицированных добавок может стать причиной отравления (мгновенного или постепенного). Поэтому, выбирая алкоголь, следует отдавать предпочтение продукции от проверенных производителей и воздерживаться от употребления суррогатов и дешевых сортов спиртного.

Безопасные дозы

При поступлении в организм ограниченного количества алкоголя печень расщепляет и удаляет токсические вещества, образующиеся в результате распада этанола, и благодаря естественным регенеративным процессам поврежденные гепатоциты восстанавливаются. Условно безопасная доза алкоголя индивидуальна и варьируется в зависимости от пола и возраста.

Так, для мужчин допустимым считается однократный прием 20 г этанолового спирта, содержащегося в 30-60 мл крепких напитков, 15-300 мл напитков средней крепости (вина, шампанского, портвейна) или 500 мл пива. Женщинам рекомендуют ограничиваться 10 г спирта в день.

Оговаривая безопасную ежедневную норму, специалисты обращают внимание на то, что между приемом любых спиртосодержащих напитков следует делать перерыв хотя бы на 2 дня, чтобы дать печени восстановиться.

Кто в зоне риска

Помимо крепости алкоголя, возрастного фактора, пола и суточного объема спиртосодержащих напитков, на скорость и форму деструктивных процессов в печени влияет индивидуальная переносимость этанола, во многом определяющаяся исходным состоянием органа и анамнезом.

Снизить дозу алкоголя до безопасного минимума или полностью исключить его рекомендуется:

  • при сахарном диабете и вирусных гепатитах (даже минимальная доза может стать смертельной);
  • при тяжелых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при необходимости длительного приема медикаментов, негативно сказывающихся на функциональности органа;
  • при существенных отклонениях веса от возрастной нормы (ожирении или дистрофии);
  • при обострениях хронических заболеваний.
Снизить дозу алкоголя до безопасного минимума или полностью исключить его рекомендуется при необходимости длительного приема медикаментов, негативно сказывающихся на функциональности органа

Снизить дозу алкоголя до безопасного минимума или полностью исключить его рекомендуется при необходимости длительного приема медикаментов, негативно сказывающихся на функциональности органа.

Как выглядит печень алкоголика

Внешний вид печени при алкоголизме определяется стажем злоупотребления спиртными напитками и характером изменений в органе:

  1. На ранних стадиях алкогольной зависимости орган сохраняет мелкозернистую структуру. Единичные скопления жировых тканей выглядят как желтоватые включения, занимающиеся не более 1% от общей массы паренхиматозных тканей.
  2. На первой стадии жирового гепатоза жировых клеток становится больше, при этом они сосредотачиваются на поверхности органа. Печень постепенно увеличивается в размерах, меняет форму и становится болезненной при пальпации.
  3. При второй и третьей стадии жировой дистрофии орган меняет свой цвет и форму за счет поражения практически всех печеночных клеток и их замещения жировыми тканями. В медицине подобное состояние получило название большой алкогольной печени. На теле органа присутствуют лишь небольшие вкрапления темного цвета (таким образом выглядят немногочисленные здоровые участки паренхимы).
  4. На стадии цирроза жировые клетки замещаются соединительной тканью. Печень становится плотной и крупнобугристой.
На стадии цирроза жировые клетки замещаются соединительной тканью. Печень становится плотной и крупнобугристой

На стадии цирроза жировые клетки замещаются соединительной тканью. Печень становится плотной и крупнобугристой.

Возможные заболевания

При регулярном злоупотреблении спиртными напитками на фоне снижения функциональности гепатоцитов и их замещения жировыми структурами наблюдается прогресс таких заболеваний, как ожирение печение (жировой гепатоз), воспаление органа (гепатит), цирроз (последняя стадия алкогольной болезни печени). При алкогольной этиологии этих патологий в печени обнаруживается специфический белок (тельца Меллори).

Если после алкоголя болит левый бок, это может быть признаком болезни печени.

Жировой гепатоз

Печеночная дистрофия на стадии жирового перерождения имеет хроническое течение и обратимый характер. Изменения в паренхиме в большинстве случаев протекают бессимптомно. Если четко следовать рекомендациям гастроэнтеролога (снизить вес, отказаться от жирной, маринованной и соленой пищи), уже через 2-3 месяца после отказа от алкоголя и курса поддерживающей терапии печень приходит в норму.

Печеночная дистрофия на стадии жирового перерождения имеет хроническое течение и обратимый характер

Печеночная дистрофия на стадии жирового перерождения имеет хроническое течение и обратимый характер.

Гепатит

Алкогольному гепатиту подвержены люди, регулярно употребляющие спиртные напитки в течение 5 лет. Заболевание начинается в результате воспаления патологически измененных паренхиматозных тканей. Гепатит медленно прогрессирует и на ранних стадиях не вызывает ощутимого дискомфорта, проявляя себя только после переедания или приема избыточной дозы алкоголя. Однако при длительном игнорировании признаков воспаления и отказа от медикаментозного лечения патология переходит в стадию цирроза, когда изменения в органе принимают необратимый характер.

Цирроз

Цирроз печени развивается в результате массового разрушения гепатоцитов и их перерождения в соединительную ткань. На данной стадии алкогольной болезни изменения в органе крайне сложно исправить методами консервативной терапии. При неэффективности медикаментозных препаратов ввиду высоких рисков летального исхода пациентам с декомпенсированным циррозом проводится пересадка печени (от близкого родственника или донора).

Цирроз печени развивается в результате массового разрушения гепатоцитов и их перерождения в соединительную ткань

Цирроз печени развивается в результате массового разрушения гепатоцитов и их перерождения в соединительную ткань.

Симптомы

Симптомы печеночной недостаточности, развивающейся на фоне употребления спиртных напитков, разнятся в зависимости от стадии алкогольной болезни печени:

  1. При жировой дистрофии пациенты жалуются на постоянную тошноту, периодически возникающие умеренные боли в правом подреберье, появление горького привкуса во рту и снижение аппетита.
  2. Алкогольный гепатит дает о себе знать увеличением печени и усилением болей. У мужчин заболевание может привести к снижению полового влечения и проблемам с потенцией, у женщин – стать причиной бессонницы и приступов раздражительности.
  3. При циррозе к местному отеку присоединяется отечность грудины, верхних и нижних конечностей. Печеночная недостаточность вызывает пожелтение кожных покровов, энцефалопатию, повышенную кровоточивость, служит причиной приступов общей слабости.
У мужчин алкогольный гепатит может привести к снижению полового влечения и проблемам с потенцией

У мужчин алкогольный гепатит может привести к снижению полового влечения и проблемам с потенцией.

Лечение

Терапевтические планы, направленные на коррекцию функциональных нарушений печени, пострадавшей от систематического употребления спиртных напитков, формируются в соответствии со стадией заболевания и степенью деструкции органа. Если при начальных стадиях ожирения печени для восстановления ее функциональности достаточно на 2-3 месяца отказаться от приема алкоголя и поддержать орган приемом гепатопротекторов, то на стадии цирроза чаще всего используются радикальные методы лечения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы