Применение грибов для лечения алкоголизма

Грибы издавна используются народной медициной для лечения алкоголизма. Эффект отвращения к алкоголю достигается благодаря содержанию в них веществ, окисляющих спиртовую составляющую напитка и превращающих его в токсичное вещество. Использовать грибы для лечения можно без ведома пьющего, так как они не дают постороннего привкуса и не меняют цвет и структуру пищи, в которую добавляются.

Грибы издавна используются народной медициной для лечения алкоголизма

Грибы издавна используются народной медициной для лечения алкоголизма.

Виды

Гриб Копринус (в народе — навозник) — мощный препарат против тяги к спиртному. Благодаря высокой эффективности входит в список лекарственных средств, признанных современной медициной. Принадлежит к роду пластинчатых грибов семейства Шампиньоновых.

По вкусу молодые грибы напоминают шампиньоны, в некоторых европейских странах отдельные виды относят к деликатесам.

В молодом возрасте они безвредны и вызывают отрицательную реакцию организма только в случае совмещения с алкоголем, благодаря чему и стали использоваться в борьбе с алкогольной зависимостью.

Гриб имеет шляпконожечную форму и удлиненную центральную ножку. Шляпка выпуклая, напоминает колокольчик, практически никогда не раскрывается до плоской. Поверхность шляпки гладкая, имеет легкий налет в виде хлопьев или чешуек. Ножка цилиндрической удлиненной формы, гладкая и полая. У молодых экземпляров тонкие пластики имеют белый цвет, с возрастом постепенно желтеют или розовеют, а у старых — приобретают бурый или черный оттенок.

Считается условно-съедобным. Употреблять в пищу можно только грибы с белыми внутренними пластинками, даже небольшой оттенок свидетельствует о высокой ядовитости гриба и его непригодности.

Существует несколько наиболее популярных видов, которые используются для избавления от пьянства.

Гриб Копринус (в народе - навозник) - мощный препарат против тяги к спиртному

Гриб Копринус (в народе — навозник) — мощный препарат против тяги к спиртному.

Навозник серый

Имеет серого цвета шляпку с бурым уплотнением в середине, диаметр составляет 5-10 см. У молодых грибов форма шляпки яйцевидная, со временем становится колокольчатой.

Широкие белые пластины имеют белый цвет, при созревании темнеют до черного.

Ножка гладкая, белая, с более темным оттенком у основания, в высоту достигает 20 см, толщина составляет 1-2 см. Молодой гриб имеет белое центрическое кольцо, пропадающее в процессе развития. Мякоть белая, сладковатая на вкус. Споры эллипсовидные, споровый порошок черного цвета.

Растет на влажных почвах с перегноем, преимущественно в парках, скверах, на огородных и компостных кучах.

Навозник белый

Называют лохматым благодаря обильным белым чешуйкам, которые покрывают его шляпку. Форма шляпки, достигающей 5-10 см в диаметре, колокольчиковая. Со временем белая шляпка приобретает серый или коричневый оттенки с бурой серединой. Поверхность шляпки шелковистая, но при созревании она напоминает черную кашицу с выступающими спорами. Ножка достигает 10-35 см в высоту, диаметр составляет 1-2 см.

Растет группами на почвах, богатых органическими веществами, — в лугах, огородах, парках и садах. Мякоть белая, не имеет вкуса и запаха.

Навозник рассеянный

Внешне отличается от серого и белого собратьев. Шляпка цилиндрической формы едва достигает 3 см в диаметре, имеет мохнатую поверхность, со временем раскрывается до ширококолокольчатой, имеет характерные трещины, исходящие от центра. Покрыта белыми хлопьями. В процессе созревания шляпка чернеет и выгибается.

Белые пластинки у молодого гриба с возрастом темнеют до черного цвета. Ножка достигает 10 см в высоту, диаметр составляет всего 0,3-0,5 см.

Растет на хорошо удобренной почве, нередко можно встретить на огородах, пастбищах, в парках, садах, возле лесных дорог и навозных куч. Произрастает небольшими группами или по одному.

Мерцающий гриб

Называют также искристым, крошащимся. Шляпка яйцевидной формы, диаметр составляет 1-4 см. С возрастом становится колокольчатой, но полностью не раскрывается. Имеет желто-бурый окрас, на поверхности видны частые складки от пластинок. Свое название получил благодаря блестящим чешуйкам, расположенным на поверхности шляпки, переливающимся в зависимости от погодных условий.

Внутренние пластинки имеют белый цвет, с возрастом темнеют до черного и разлагаются. Споровый порошок буро-черного оттенка. Ножка в высоту достигает 5-10 см, диаметр колеблется от 0,3 до 0,5 см. Полая, имеет светлый оттенок и густые волоски у основания.

Мерцающий гриб свое название получил благодаря блестящим чешуйкам, расположенным на поверхности шляпки

Мерцающий гриб свое название получил благодаря блестящим чешуйкам, расположенным на поверхности шляпки.

Растет на гниющей древесине и возле нее, за исключением деревьев хвойных пород: у стволов и пней, на обочинах дорог, в сырых местах, в садах, огородах, лесах, парках. Чаще встречаются крупные скопления.

Химический состав

Гриб содержит в себе коприн — вещество, не совместимое с алкоголем. Коприн окисляет присутствующий в организме спирт, превращая его в опасный элемент ацетальдегид, который в большом количестве вызывает ощутимое ухудшение здоровья.

На 90% грибная мякоть состоит из воды и содержит такие полезные компоненты:

  • никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • глюкозу, фруктозу;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • тирозиназу;
  • витамины группы B, C, D1, D2, E, K1;
  • тиамин, токоферол, рибофлавин, холин, токотриенол, холин;
  • полиозы;
  • мальтазу и трипсин.

Дикорастущие грибы содержат гистидин и тирозин, в искусственно выращенных экземплярах они отсутствуют.

На 90% грибная мякоть состоит из воды и содержит витамины группы B, C, D1, D2, E, K1

На 90% грибная мякоть состоит из воды и содержит витамины группы B, C, D1, D2, E, K1.

Механизм действия и эффективность

Несовместимость со спиртом позволяет использовать грибы как сильнодействующее противоалкогольное средство. Яд, содержащийся в них, воздействует на этанол, окисляя его. Токсины попадают в печень, вызывая симптомы сильного отравления:

  • жар;
  • жажду;
  • учащенный пульс;
  • тошнота, рвоту;
  • повышение температуры тела;
  • проблемы со зрением и речью;
  • покраснение кожи лица полностью либо пятнами;
  • побледнение ушей и кончика носа;
  • головокружение.

Симптомы быстро проходят, но при последующем употреблении алкоголя возникают вновь, за счет чего осуществляется лечение зависимости:

  • снижается тяга к спиртному;
  • возникает стойкое отвращение к алкогольным напиткам;
  • прекращаются длительные запои;
  • устраняются симптомы похмелья и белой горячки («белки»);
  • прохождение курса лечения позволяет полностью снять алкогольную зависимость.

Еще одно преимущество ­- грибной порошок можно добавлять в пищу зависимого человека без его ведома, если пьющий отрицает болезнь и отказывается проходить терапию.

Как найти и где купить

Этот грибной вид любит почву, богатую природными удобрениями, поэтому собирать его лучше возле полей и лугов, где выпасают скот. Не стоит использовать экземпляры, которые растут в условиях промышленного загрязнения: возле производств, оживленных трасс, мусорных свалок. Период плодоношения продолжается с мая по октябрь при благоприятных обстоятельствах.

Главная особенность этого вида — стремительное развитие. Растущий гриб достигает полного созревания и растворяется через 2-3 часа после появления, что затрудняет сбор.

Для лечения собирают молодые, еще не распустившиеся грибы.

После сбора их тщательно моют, мелко нарезают и перетирают в порошок, который можно употреблять, добавляя в пищу или безалкогольные напитки.

Термическую обработку грибов необходимо проводить как можно быстрее после их сбора, в течение 1-2 часов, так как даже после срезания продолжается процесс старения, и грибы могут раствориться, превратившись в темную кашицу.

Грибы от алкоголизма можно купить в аптеке, они продаются в виде порошка. Лечебный порошок из аптеки используется так же, как и приготовленный самостоятельно.

Грибы от алкоголизма можно купить в аптеке, они продаются в виде порошка

Грибы от алкоголизма можно купить в аптеке, они продаются в виде порошка.

Правила использования

Часто встречается информация, что чернильный гриб ядовитый, но это относится только к созревшим грибам, внутренние пластины которых уже изменили свой цвет. Употреблять в пищу можно экземпляры с белыми внутренними пластинками.

Если пластины имеют охристый или розоватый оттенки, гриб содержит большое количество яда и может вызвать сильное отравление.

Готовить грибы следует в максимально сжатые сроки после срезания, через пару часов они уже могут испортиться. Собранный урожай необходимо перебрать: проверить внутреннюю часть шляпок, выбросить экземпляры с потемневшими внутренними пластинками и покрывшиеся черной слизью. Оставшиеся грибы моют и очищают от пленки.

Добавлять порошок в пищу можно только после ее приготовления, при этом нужно следить, чтобы она не была слишком горячей.

Допустимая доза алкоголя во время лечения — 100 г. Этого количества любого спиртосодержащего напитка достаточно для появления симптомов отравления.

Допустимая доза алкоголя во время лечения - 100 г. Этого количества достаточно для появления симптомов отравления

Допустимая доза алкоголя во время лечения — 100 г. Этого количества достаточно для появления симптомов отравления.

Аптечные средства

Аптечные препараты представляют собой биодобавку, применяемую как источник биологически активных веществ, способствующих выведению токсинов из организма, в том числе и связанных с алкогольной интоксикацией.

Порошок

Выпускается в виде порошка в пакетах по 10 г, в комплекте идет мерная ложка. В состав 1 пакета входит 100% сухой порошок чернильного гриба.

Капсулы

Капсулы по 0,3 г в пластиковых контейнерах по 60 штук. В состав 1 капсулы входит 100% сухой порошок чернильного гриба, вспомогательный компонент — желатин.

Суппозитории

Суппозитории ректальные по 2,2 г выпускаются в упаковке по 10 штук. Суппозиторий ректальный содержит 0,1 г чернильного гриба, вспомогательный компонент — масло какао.

Народные рецепты

Порошок собственного приготовления

Сушить это вид грибов невозможно из-за их структуры, поэтому вместо сушки применяется обжарка.

Для приготовления порошка грибную мякоть нужно мелко нарезать, выложить в сковородку, жарить на медленном огне до испарения всей жидкости

Для приготовления порошка грибную мякоть нужно мелко нарезать, выложить в сковородку, жарить на медленном огне до испарения всей жидкости.

Для приготовления порошка грибную мякоть нужно мелко нарезать и выложить в неглубокую сковородку, жарить на медленном огне, постоянно помешивая до испарения всей жидкости. После этого аккуратно размолоть в порошок остывшую массу и засыпать в непрозрачную банку с крышкой.

Полученный порошок можно смешивать с любой пищей и безалкогольными напитками.

Рекомендуется добавлять по 2-3 г раз в 2 дня в течение 10 суток.

Домашняя мазь

В домашних условиях можно приготовить мазь, которая не избавит от тяги к спиртному, но поможет устранить дерматиты различного происхождения, фурункулы и язвы, ожоги. Для этого грибную массу настаивают на спирте или водке.

Водный настой

Готовится на воде без использования спирта. Его принимают внутрь для устранения излишков мокроты при простуде и в лечении заболеваний пищеварительной системы.

Блюда

Чернильный гриб имеет приятный, слегка сладковатый вкус. Для приготовления на разогретую сковороду с маслом выложить шляпки грибов и посолить, добавить лук, тушить на медленном огне в течение 40 минут.

Жареные чернильные грибы можно добавлять в суп

Жареные чернильные грибы можно добавлять в суп.

Добавлять воду при жарке не нужно, грибы имеют достаточное количество собственного сока. Готовую мякоть можно подавать в качестве закуски, гарнира к другим блюдам или отдельно, добавив во время жарки сметану и зелень по вкусу. Также жареные грибы можно добавлять в суп.

Можно приготовить полуфабрикат. Для этого грибы моют в холодной воде и укладывают в кастрюлю, солят, добавляют перец по вкусу, лавровый лист, лук и корицу, ставят на слабый огонь и кипятят минут 45. Заливать водой не нужно, так как грибы дадут сок. Готовую мякоть складывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике. Важно помнить, что банки с полуфабрикатом нельзя закрывать металлическими крышками, это может привести к развитию бактерий ботулинуса. Полученный продукт можно использовать для жарения, тушения, приготовления соусов или фарша.

Хорошо сохраняется и имеет приятный вкус чернильный гриб в маринаде.

Противопоказания

При соблюдении правил использования этот вид грибов безопасен, но употреблять его может не каждый. Лечение запрещено, если у человека диагностированы:

  • заболевания почек;
  • болезни печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы в работе органов дыхания;
  • индивидуальная непереносимость грибов.
Лечение алкоголизма готовим снадобье
Гриб навозник белый(копринус)-гроза алкоголиков.

Также не рекомендуется употреблять чернильный гриб детям, беременным и кормящим женщинам.

Побочные действия

При поступлении алкоголя в организм до или после приема в пищу чернильного гриба возникает переизбыток ацетальдегида, который ведет к развитию таких симптомов:

  • ускоренное сердцебиение;
  • повышенная температура тела, жар;
  • заторможенность речи и телодвижений;
  • нарушение зрения;
  • жидкий стул, сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Если состояние больного продолжает стремительно ухудшаться и указанные симптомы не проходят, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Перед началом лечения лучше посоветоваться с врачом, чтобы не допустить ухудшения здоровья пьющего человека, чей организм уже ощутимо пострадал от воздействия алкоголя.

Отзывы

Татьяна: «Купила мужу порошки «Копринус», они в капсулах. Он пьет уже полтора месяца. Пока результатов не вижу, но еще надеюсь, что он перестанет пить пиво каждый день. Читала, что от пивного алкоголизма избавиться труднее. Я даю мужу по 4 капсулы, он запивает пивом, но самочувствие не ухудшается. Буду продолжать давать эти порошки до 3 месяцев, надеюсь на результат. Покупала грибы линчжи и чага, чтобы избавиться от стресса. Стало легче, может и от чернильного эффект у мужа будет».

Алина: «Моя соседка готовила эти грибы для мужа, жарила с луком, как шампиньоны или лесные. И сама ела. У нее никаких сложностей, а у мужа постоянно проблемы с кишечником. Некоторое время не пил, но не потому, что понял, какой вред наносит алкоголь, а чисто физически не мог, сразу плохо становилось. Знаю, что средство нужно давать курсом, чтобы получить стойкий результат. Но соседка курс не закончила, а свежие грибы заменила порошком».

Аня: «Пыталась мужа отучить от водки, накормила жареными грибами. У него сразу лицо багровым стало, по телу пятна пошли. Сказать ничего внятно не может. Я испугалась, скорую помощь вызвала. Его в тяжелом состоянии забрали в инфекционное отделение, долго лечили. Метод не совсем безобидный. Считаю, что лучше закодироваться».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы