Современные методы кодирования от алкоголизма

Патологическое влечение к спиртному — зависимость, которую не каждый человек способен преодолеть. Хронический алкоголизм, сопровождающийся систематическим употреблением алкогольных напитков, относится к неизлечимым заболеваниям.

Патологическое влечение к спиртному - зависимость, которую не каждый человек способен преодолеть

Патологическое влечение к спиртному — зависимость, которую не каждый человек способен преодолеть.

Когда ни сам алкоголик, ни его близкие не могут справиться с вредной привычкой, рекомендуется прибегнуть к кодированию. Оно поможет вызвать отвращение к алкоголю, отказаться от употребления спиртного на определенный срок.

Медикаментозное

Процедура заключается в использовании лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем. Это ведет к прекращению употребления спиртосодержащих напитков.

Лекарственные средства могут использоваться в форме таблеток, инъекций, имплантов.

Они вмешиваются в происходящие в организме биохимические процессы и влияют на отношение пациента к употреблению спиртного. Используются препараты:

  • Торпедо (для введения внутривенно);
  • Эспераль (имплантируется под кожу);
  • Дельфизон (вводится внутривенно);
  • Витамерц и Аквилонг (по отзывам, средства избавляют больного от алкогольной зависимости на 5 лет и более);
  • Тетлонг (вводится внутримышечно, дает хороший эффект).

Инструкцию по применению Тетлонга 250 читайте здесь.

На выбор препарата влияют:

  • состояние здоровья пациента;
  • срок злоупотребления спиртного;
  • степень внушаемости;
  • желание отказаться от пагубной привычки.

Преимущества метода:

  • подходит при любой степени патологической зависимости;
  • большой выбор медикаментозных препаратов;
  • лечебный эффект достигает 5 лет;
  • можно применять как для лечения, так и для продления периода ремиссии.
Медикаментозная процедура заключается в использовании лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем

Медикаментозная процедура заключается в использовании лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем.

Самостоятельное применение медикаментозных препаратов может привести к осложнениям, вызвать отравление.

Недостатки метода:

  • высокая опасность летального исхода после употребления спиртного;
  • прием таблеток затруднен из-за невозможности постоянно контролировать пациента;
  • вшивание ампул сопряжено с риском попадания инфекции.

Инъекции

Внутривенное, внутримышечное или подкожное введение лекарственных препаратов с целью кодирования от алкоголизма направлено на подавление у пациента патологической тяги к спиртному.

Медикаментозные средства обладают антидепрессивным действием, повышают работоспособность и улучшают настроение. Они избавляют от тревоги и страхов, обладают успокаивающим эффектом. Употребление спиртных напитков делают опасным для жизни.

Вшивание

Кодирование с применением вшивания ампул от алкоголизма выполняют в клинике или дома. В результате вшивания под кожу препарат начинает поступать в кровь. После употребления спиртного ухудшается состояние больного, развиваются признаки отравления:

  • тошнота;
  • нарушение дыхания;
  • головокружение;
  • рвота;
  • нарушение координации;
  • чувство жара;
  • нарушение ритма сердечных сокращений.
Кодирование с применением вшивания ампул от алкоголизма выполняют в клинике или дома

Кодирование с применением вшивания ампул от алкоголизма выполняют в клинике или дома.

Происходит блокировка ферментов, принимающих участие в расщеплении алкоголя.

Таблетки и капли

Препараты представлены несколькими группами:

  • вызывающие отвращение к спиртному (в большинстве таблеток этой группы главное вещество — дисульфирам, в каплях Колме — циаминад);
  • уменьшающие влечение к употреблению алкоголя (влияют на участок головного мозга, регулирующий тягу к спиртному);
  • устраняющие последствия (физические и психические).

Психотерапевтическое

Эта группа включает виды психологического воздействия на пациента. Применяемый в таких случаях гипноз может быть директивным или скрытым, он направлен на выработку у больного страха перед употреблением алкогольных напитков.

Психологическое кодирование выполняется на определенный срок (от 6 месяцев до 5 лет). Имеет значение внушаемость больного и его настрой. Если пациент настроен скептически, желаемого результата не будет.

Внутривенное, внутримышечное или подкожное введение лекарственных препаратов с целью кодирования от алкоголизма направлено на подавление у пациента патологической тяги к спиртному

Внутривенное, внутримышечное или подкожное введение лекарственных препаратов с целью кодирования от алкоголизма направлено на подавление у пациента патологической тяги к спиртному.

При психотерапевтических методах доктор работает с сознанием больного. Пациенту делают внушение (в состоянии гипноза или транса) — запрет на употребление алкогольных напитков.

Преимущества метода:

  • не требует применения лекарственных средств, обладающих побочным действием;
  • не наносит вред печени;
  • стойкая ремиссия (может сохраняться на всю жизнь).

Метод Довженко

Способ кодирования от алкоголизма заключается в формировании у больного отвращения к виду спиртного, его вкусу и запаху. Во время процедуры пациенту вводится программа возможных последствий, связанных с нарушением запрета на выпивку.

Наряду с применением глубокого гипноза некоторые установки внушаются в полном сознании. Длительность сеанса составляет 1-2 часа. Эффективность метода высокая.

Способ кодирования по методу Довженко от алкоголизма заключается в формировании у больного отвращения к виду спиртного, его вкусу и запаху

Способ кодирования по методу Довженко от алкоголизма заключается в формировании у больного отвращения к виду спиртного, его вкусу и запаху.

Имеются противопоказания:

  • состояние опьянения;
  • гипертонический криз;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • нарушение сознания.

Эмоционально-стрессовый гипноз по Рожнову

Курс включает от 10 до 12 сеансов, каждый из которых длится до 1,5 часа. Гипнотерапевт создает эмоциональное напряжение, позволяющего пациенту почувствовать страдания, причиняемые злоупотреблением спиртным.

Описывается губительное влияние алкоголя на семейные отношения, здоровье, потомство. Голос психотерапевта должен убедить больного, что так жить недопустимо. Проводится внушение отвращения к спиртному.

Нейролингвистическое программирование

Пациенту подается информация, которая перепрограммирует его сознание на отказ от спиртного. Заложенная доктором информация оказывается более весомой, чем та, которая была раньше.

После нескольких сеансов НЛП пациент не думает о спиртном, старается вести трезвый образ жизни

После нескольких сеансов НЛП пациент не думает о спиртном, старается вести трезвый образ жизни.

После нескольких сеансов НЛП пациент не думает о спиртном, старается вести трезвый образ жизни. Доктор должен не только внедрить новые мысли, но и научить пациента справляться со стрессовыми ситуациями. Нейролингвистика дает возможность радостно и с удивлением воспринимать окружающее.

Якорная техника гипноза

Метод заключается в перепрограммировании и формировании условного рефлекса. Код закрепляется с помощью «якоря», который запускает действие выработанного условного рефлекса.

В данном случае «якорем» становится ситуация, когда человек отказывается от употребления спиртного (водки или пива). Врач-нарколог выявляет такую ситуацию и закрепляет ее с помощью позитивного «якоря». Алкоголь перестает интересовать больного так, как это было раньше.

Наибольший эффект достигается при установке «якоря» на пике переживания.

Эриксоновский гипноз

Это способ психологического воздействия. Доктор вводит пациента в легкий транс и уверенным голосом дает установки на трезвость.

Отличие эриксоновского гипноза заключается в его мягком воздействии, отсутствии жестких запретов и директивных форм. Запускается программа не только трезвого образа жизни, но и оздоровления организма больного.

При эриксоновском гипнозе доктор вводит пациента в легкий транс и уверенным голосом дает установки на трезвость

При эриксоновском гипнозе доктор вводит пациента в легкий транс и уверенным голосом дает установки на трезвость.

Аппаратное

Этот метод снижает алкогольную зависимость за счет восстановления деятельности органов и систем с помощью аппаратной терапии. Под влиянием электрических импульсов, вызывающих транскраниальную стимуляцию мозга, восстанавливаются функции головного мозга и вырабатываются вещества, снижающие тягу к употреблению спиртного.

Магнитно-лазерная терапия

Метод лазерного кодирования от алкоголизма заключается в использовании луча, который настраивается при помощи компьютерных технологий.

Низкоинтенсивное магнитное излучение оказывает влияние на определенные участки.

Применение метода помогает уменьшить возбудимость отвечающих за удовольствие от употребления спиртного участков мозга. Пациент получает установку на отказ от алкоголя.

Этот способ кодировки может использоваться как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии (при одновременном применении медикаментозных средств и воздействии лазерным лучом).

Рефлексотерапия

При этом методе кодирования используются специальные аппараты, которые способны измерять и вносить изменения в биополе пациента (гармонизировать, восстанавливать здоровое состояние).

Током

Современным способом борьбы с пьянством считается кодировка током. Используются разные устройства, которые доктор выбирает с учетом состояния здоровья пациента.

Помещенный на голову электрод посылает в головной мозг определенной частоты импульсы. Курс состоит из 2-3 процедур. Срок действия — от 10 месяцев до 5 лет.

Комбинированное

Данный метод сочетает медикаментозное кодирование с психотерапевтическим. Сначала больному вводят лекарственное средство, обладающее действием, подавляющим тягу к спиртному.

Одновременно психотерапевт путем воздействия на подсознание создает установки на здоровый образ жизни (без спиртного), закрепляя результат медикаментозных препаратов.

Как правильно выбрать метод кодирования.
Кодирование от алкоголизма: обзор методов кодирования

Как правильно выбрать

Обсудить возможные варианты кодирования можно с доктором. Для выбора наиболее подходящего метода необходимо взвесить положительные и отрицательные стороны каждого.

Следует учесть возможный риск и дальнейшие последствия для здоровья пациента. Часто вместе с наркологом работают психологи.

У любого метода кодирования есть непременное условие — желание пациента лечиться. Без согласия больного ни один метод кодирования не даст положительного результата.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы