Что выпить перед пьянкой или застольем, чтобы избежать похмелья?

Очень часто мы начинаем бороться с последствиями хорошей пьянки уже после того, как они наступили. А ведь если грамотно подойти к процессу подготовки организма к принятию спиртного, если знать, что выпить перед застольем, то можно избежать очень многих неприятностей в дальнейшем.

Если знать что выпить перед застольем, то можно избежать очень многих неприятностей в дальнейшем

Если знать что выпить перед застольем, то можно избежать очень многих неприятностей в дальнейшем.

Препараты

Большинство препаратов несовместимы с алкоголем. По этой причине медикаментозный метод предотвращения похмелья подразумевает прием только тех лекарств, в инструкции которых указана информация об отсутствии побочных явлений при совместимости со спиртосодержащими веществами.

Желчегонные

В день праздника с утра стоит принять желчегонные препараты (например, желчегонный сбор №2 — он включает траву тысячелистника, цветы бессмертника, плоды кориандра и листья мяты перечной, или сироп шиповника). Это увеличит отток желчи, улучшит функциональность печени, защитит поджелудочную железу и нейтрализует действие токсинов.

Комбинированный фитопрепарат с гепатопротекторным и желчегонным эффектом — Лив 52. Его принимают из расчета 1 таблетка (либо 0,5 ч.л. сиропа) на каждые 17 кг массы тела.

К другим веществам, улучшающим работу желчного пузыря, относят:

  • настой кукурузных рылец (2 ст.л. волокон заливают 1 стаканом кипятка);
  • сироп шиповника (2 ст.л.);
  • желчегонный сбор №2 (принимают согласно инструкции).

Витамины

Важную роль в пищеварительной системе и расщеплении алкоголя играют витамины группы B. За 12 часов, а затем за 4 часа до посиделки нужно принять витамины группы В (но не стоит пить мультивитамины – подойдут только витаминные комплексы группы В, например, Нейромультивит). Особенно важен В6 – на один прием понадобится 70-100 мг.

Витамин В1 участвует в синтезе фермента ацетил-КоА. С его помощью завершается переработка этилового спирта до углекислого газа и воды. B6 — обладает детоксикационным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и антидепрессантным действием. Он стимулирует работу печени и предотвращает тремор.

Отдайте предпочтение витаминам, которые выпускаются в жидкой форме. Для употребления содержимое ампулы растворяют в воде. Не рекомендуется превышать максимальную дозировку препарата, которая указана в инструкции.

Важную роль в пищеварительной системе и расщеплении алкоголя играют витамины группы B

Важную роль в пищеварительной системе и расщеплении алкоголя играют витамины группы B.

Учитывайте тот факт, что витамин B6 замедляет усвоение B1. По этой причине их не употребляют одновременно. Предпочтение следует отдавать одному или другому витамину.

Сорбенты

Одним из эффективных средств уменьшить интоксикацию организма является прием адсорбентов – например, активированного угля или Алмагеля. Для этого перед застольем за 10-15 до первого приема алкоголя нужно употребить 2-4 таблетки угля активированного, после чего каждый час принимать по 2 таблетки. Если активированный уголь принять повторно (в процессе застолья) — это позволит не захмелеть на протяжении длительного времени.

Сорбент не только облегчает похмелье. Он минимизирует негативное влияние алкоголя на желудок, почки и печень.

Похожим действием с Алмагелем обладает и молоко – перед посиделкой рекомендуется выпить 1 стакан в теплом виде.

Чтобы предотвратить интоксикацию организма, можно принять белый уголь. Препарат отличается от предыдущего более высокой эффективностью. Дозировка — 1-2 таблетки.

Для того чтобы нейтрализовать алкоголь, перед застольем (за 60-90 минут) рекомендуется выпить несколько таблеток активированного угля из расчета 250 мг на 10 кг веса

Для того чтобы нейтрализовать алкоголь, перед застольем (за 60-90 минут) рекомендуется выпить несколько таблеток активированного угля из расчета 250 мг на 10 кг веса.

Если выпить перед пьянкой 2 ст.л. Энтеросгеля, то препарат поможет избежать последующей симптоматики абстиненции. Он препятствует процессу всасывания алкоголя в кровь, позволяя снизить интенсивность вредного воздействия спиртного на организм.

Чрезмерное употребление сорбентов тоже отрицательно влияет на здоровье. Данные препараты вбирают в себя не только отравляющие, но и полезные для организма вещества (витамины, аминокислоты, минералы и пр.).

Ферменты

Ферментные препараты перед пьянкой употребляют с целью поддержания работы органов желудочно-кишечного тракта и ускорения переработки и вывода отравляющих веществ. Можно принять:

  • Мезим;
  • Панкреатин;
  • Абомин;
  • Креон.
Панкреатин перед пьянкой употребляют с целью поддержания работы органов желудочно-кишечного тракта и ускорения переработки и вывода отравляющих веществ

Панкреатин перед пьянкой употребляют с целью поддержания работы органов желудочно-кишечного тракта и ускорения переработки и вывода отравляющих веществ.

Фестал употреблять не рекомендуется. В его состав входит бычья желчь. Она препятствует синтезу желчных кислот организма.

Янтарная кислота

Одним из самых хороших способов является прием до торжества янтарной кислоты – нужно выпивать по 1 таблетке (100 мг) каждые 50 минут, однако общая доза не должна превышать 6 таблеток. Действие препарата сохраняется на протяжении 2 часов.

Янтарная кислота обладает антиоксидантными свойствами, но имеет ряд побочных эффектов, таких как изжога или повышение артериального давления. Ее не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не болеть после распития алкогольных напитков, за 40-60 минут до употребления первой рюмки спиртного примите Янтарную кислоту

Чтобы не болеть после распития алкогольных напитков, за 40-60 минут до употребления первой рюмки спиртного примите Янтарную кислоту.

Аспирин

За 3-4 часа до алкоголя можно принять таблетку Аспирина. Это уменьшит предстоящее микротромбирование в мелких сосудах головного мозга и частично предотвратит отек тканей. Также препарат усиливает действие ферментов, что снижает влияние продуктов распада этанола.

Ацетилсалициловую кислоту нельзя одновременно употреблять с горячительными напитками. Из-за химических реакций Аспирина с алкоголем в крови возникает риск желудочных кровотечений.

За 3-4 часа до пьянки можно принять таблетку Аспирина

За 3-4 часа до пьянки можно принять таблетку Аспирина.

Глутаргин

Глутаргин обладает антиоксидантными и гепапротекторными свойствами. Входящие в состав препарата компоненты связывают аммиак и превращают его в глутамин, который не имеет токсических качеств. Чтобы предотвратить похмельный сидром, за несколько часов до распития спиртных напитков употребите Глутаргин в той дозировке, которая указана в инструкции.

Аналог препарата — капсулы Аргинина.

Чтобы предотвратить похмельный сидром, за несколько часов до распития спиртных напитков употребите Глутаргин в той дозировке, которая указана в инструкции

Чтобы предотвратить похмельный сидром, за несколько часов до распития спиртных напитков употребите Глутаргин в той дозировке, которая указана в инструкции.

Народные средства

Чтобы избежать алкогольного опьянения и предотвратить утренний похмельный синдром, воспользуйтесь народными рецептами. Но учтите, что данные методы не всегда оказываются эффективными.

Алкоголь

Самый известный и вполне оправданный народный метод, который называется «припугнуть печень» или «разогнать печень».

Суть метода заключается вот в чем: если за пару часов до застолья выпить немного алкоголя, то происходит активизация защитного механизма в организме, который начинает вырабатывать необходимые для переваривания спиртного ферменты (в том числе алкогольдегидрогеназа) и другие вещества. В итоге, когда доходит дело до самого торжества, организм уже готов к принятию основной дозы алкоголя, который лучше усваивается и быстрее переваривается, поэтому и похмелье протекает легче и быстрее.

Эта теория подтверждается и специалистами токсикологами – подход оправдывает себя и согласно токсикокинетики этанола.

Если за пару часов до застолья выпить немного алкоголя, то происходит активизация защитного механизма в организме

Если за пару часов до застолья выпить немного алкоголя, то происходит активизация защитного механизма в организме.

Что касается конкретного времени и доз, то лучше всего выпить не больше 10% от предполагаемого совокупного объема выпивки за вечер, а что касается времени, то это нужно сделать за 2-5 часов до пьянки. После разгонной дозы желательно немного перекусить.

Кофе и чай

Также до застолья рекомендуется выпить кофе, желательно с лимоном, или чай с мятой (обязательно свежезаваренный, и лучше зеленый, чем черный).

Лимон

Есть и другой совет – перед застольем выдавить сок из двух лимонов, развести водой в два раза и выпить. В этом случае помогает лимонная кислота, которая активизирует цикл Кребса, иными словами, ускоряет переваривание алкоголя.

Отличное подготовительное средство перед застольем – коктейль из сока 1 лимона с цедрой, 200 мл натурального апельсинового сока и 100 грамм меда, которые нужно взбить в блендере до однородной массы.

Алкогольная интоксикация. Как избавиться от похмелья
Выпить и не опьянеть: пять шагов перед застольем - МИР24

Мед

Очень полезен мед – с утра до вечера, когда ожидается праздник, нужно небольшими порциями употребить в общем 100 грамм хорошего меда, и то же самое повторить на следующий день.

Масло

Чтобы быстро не пьянеть, рекомендуется съесть кусочек ржаного хлеба, который намазывают сливочным маслом. Оно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, что препятствует процессу всасывания алкоголя в организм.

Такой метод не рекомендуется в случае длительного употребления спиртного. Через некоторое время слизистая очистится от жиров. Если на этот момент человек выпил чрезмерное количество алкоголя, то наступит практически моментальное опьянение. Интоксикация организма может быть критической, т.к. отсутствие признаков действия алкоголя часто приводит к злоупотреблению хмельным напитком.

Альтернативный вариант сливочного — оливковое масло.

Чтобы быстро не пьянеть, рекомендуется съесть кусочек ржаного хлеба, который намазывают сливочным маслом

Чтобы быстро не пьянеть, рекомендуется съесть кусочек ржаного хлеба, который намазывают сливочным маслом.

Молоко

Молоко содержит в себе кальций и витамины группы B. Также оно создает защитную пленку на стенках желудка, что затрудняет процесс всасывания алкоголя.

Йодосодержащие продукты

За несколько дней до планируемой вечеринки включите в рацион продукты, богатые йодом. Этот химический элемент ускоряет процесс окисления алкоголя, что нейтрализует его негативное воздействие на организм.

Йод содержат:

  • креветки;
  • морская капуста;
  • грецкие орехи;
  • морская рыба и пр.
За несколько дней до планируемой пьянки включите в рацион продукты, богатые йодом, например, креветки

За несколько дней до планируемой пьянки включите в рацион продукты, богатые йодом, например, креветки.

Яйца

Сырое яйцо, выпитое до или во время застолья, образует с алкоголем устойчивую коллоидную массу. Это позволяет замедлить процесс опьянения, но полностью его не предотвращает.

Каши и супы

Для снижения действия алкоголя на организм можно приготовить овощной суп с добавлением мяса и сметаны (простокваши или ряженки). Кисломолочные продукты способствуют работе желудочно-кишечного тракта и очищают организм от токсинов.

О применении супов в качестве средства от похмелья читайте здесь.

Ячневая каша поможет:

  • вывести отравляющие вещества;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать стул;
  • улучшить работу органов пищеварения.

Абсорбирующими свойствами обладает неочищенный рис. Полезной будет и овсяная каша, т.к. продукт — отличный антиоксидант.

Мясо, соленая капуста и огурчики, хлеб и картошка нейтрализуют спиртное. Поэтому рекомендуется не пренебрегать данными продуктами и в процессе самого застолья.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы